Минздрав выступил с предложением начать активную борьбу против засилья вредной еды С призывом ограничить рекламу вредных продуктов и ввести акциз на их продажу выступил главный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов." />
Сегодня:
$
Нефть
Золото

Курс на оздоровление нации

Минздрав выступил с предложением начать
активную борьбу против засилья вредной еды

С призывом ограничить рекламу вредных продуктов и ввести акциз на их продажу выступил главный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов. Данная инициатива довольно продолжительное время активно обсуждается в обществе и уже состояла на рассмотрении в российском парламенте. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму по инициативе Олега Михеева, депутата от «Справедливой России», в феврале 2016 года, однако был отклонен в начале этого года.

Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к нездоровой еде относятся продукты, на 100 г содержания которых приходится животного жира больше чем 20 г, соли – больше 1,2 г и сахара – больше 12 г. Употребление в пищу таких продуктов приводит к развитию ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой, а также повышает риск смерти от неинфекционных заболеваний (инфарктов, инсультов, сахарного диабета и онкологических заболеваний).

Рекламу нездоровой пищи необходимо ограничить по продолжительности и показывать только в ночное время, заявил Сергей Бойцов. Продажа вредных продуктов должна быть обложена дополнительными акцизами, а здоровые продукты наоборот необходимо сделать более доступными для населения, считает он. Данные меры, как уверяет Бойцов, помогут снизить уровень заболеваемости среди населения и повысить продолжительность жизни россиян.

Согласно отчетам ВОЗ введение дополнительных налогов на газированные напитки сокращает их потребление на 20%, способствует переходу населения к более здоровому питанию, и, как следствие, повышению качества и продолжительности жизни в целом.

«Введение таких сборов вызовет повышение цены на пачку чипсов или бутылку газировки, что поможет снизить их потребление. Ведь люди часто расценивают чипсы и лимонад как дешевое средство перекусить – пусть они увидят, что дешевле купить тарелку супа в столовой, это пойдет на пользу здоровью нации», — приводит ТАСС слова Олега Михеева.

Данная инициатива входит в широкий комплекс мер, разработанных Минздравом и получивших название Стратегии здорового образа жизни, рассчитанной до 2025 года. В ходе реализации этой программы планируется активная борьба с курением, рекламой фастфуда и газированных напитков, а также введение запрета на продажу алкоголя лицам до 21 года.

Минздрав подтверждает со ссылкой на социальные опросы, что в результате мер, принятых в рамках антитабачной программы, действовавшей с 2010 года, численность курящего населения в России уменьшилась с 39% до 33%. Согласно новой стратегии по борьбе с курением к 2025 году эти цифры планируется снизить до 25%. Одна из самых радикальных мер в рамках этой программы – полный запрет на продажу табака людям, родившимся после 2015 года. В том числе планируется повышение акциза на сигареты, запрет на курение кальяна в общественных местах, а также значительное расширение списка запрещенных для курения мест, вплоть до запрета на курение в личном транспорте при условии того, что там находится возражающее против этого лицо.

В январе этого года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о значительном снижении употребления алкоголя среди населения – до 10 л на человека в год, как сообщает ТАСС. В рамках новой стратегии предполагается запретить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года, а также дальнейшее повышение акцизов.

В соответствии со статистикой Минздрава данные меры не остались без результата. Продолжительность жизни россиян существенно выросла за последние годы – до 66 лет у мужчин, и 77 лет у женщин. По данным ВОЗ Россия вошла в десятку стран, которые за последние годы добились наибольшего прогресса в борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Активная работа в направлении борьбы с вредной едой ведется не только в России. Четыре американских штата в 2016 году одобрили введение налога на сладкие напитки с целью поддержания борьбы с ожирением, сахарным диабетом и другими сопутствующим заболеваниями. Подобную инициативу на законодательному уровне внесли в прошлом году в английский парламент, и многие известные люди, в том числе знаменитый повар и общественный деятель Джейми Оливер, сразу выступили в ее поддержку и призвали другие страны последовать этому же пути.

Впрочем, как показывает опыт, воплощение данных инициатив на законодательном уровне занимает определенное время. Однако начать заботиться о своем здоровье можно самостоятельно, исключив из рациона вредную еду и напитки, и добавив в него больше полезных и питательных продуктов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке