Сегодня:
$
Нефть
Золото

Мой дом – моя крепость: как улучшить экологию жилого пространства

Как сделать вашу квартиру экологически чистой

Все мы знаем, что важно контролировать экологическую ситуацию в городе – нас с детства учили не мусорить на улицах и бережно относиться к природе. Однако далеко не все задумываются о том, почему очень важно поддерживать экологически чистым собственный дом. Эксперты из департамента экологической экспертизы и мониторинга Ecostandard group рассказали «Практике», что влияет на экологию вашей квартиры и как можно её улучшить.

Используйте экологически чистые материалы при ремонте

Большинство из нас проводит дома достаточно много времени, поэтому в квартире важно создать благоприятные условия для жизнедеятельности. Для улучшения экологии жилого пространства недостаточно регулярного мытья полов: экологическое состояние дома зависит от множества факторов. Задуматься об экологии жилья следует уже на этапе ремонта квартиры и покупки мебели. Сегодня у нас есть возможность выбрать строительные и отделочные материалы из широкого ассортимента, представленного в магазинах.

Часто во время ремонта мы думаем в первую очередь не о нашей безопасности, а об экономии средств. Однако при выборе строительных материалов необходимо помнить о том, что в низкокачественных и дешёвых изделиях часто могут содержаться вредные вещества, которые пагубно сказываются на состоянии нашего здоровья. Например, в смоле, которую используют для изготовления древесно-стружечных плит (ДСП), содержится формальдегид. Это токсичное соединение, обладающее канцерогенными свойствами. В некоторых лаках, красках и линолеумах, а также в облицовочном пластике могут содержаться стирол и фенол. Превышение допустимой концентрации этих и других вредных веществ может стать причиной серьёзных заболеваний. Поэтому очень желательно использовать натуральные экологически чистые материалы: это важно для сохранения здоровья, поэтому экономить на ремонте не следует.

Однако цена не единственный критерий выбора. Ведь, к сожалению, даже дорогие материалы, имеющие все необходимые сертификаты, зачастую не соответствуют норме при проверке. Чтобы сделать правильный выбор, обращайте внимание на упаковку, советует руководитель департамента экологической экспертизы и мониторинга Ecostandard group Катерина Веселова: «При покупке строительных и отделочных материалов изучайте этикетки. Экологическая маркировка, например, EcoMaterial, а также информация о содержании летучих органических соединений (ЛОС) станет помощником в правильном выборе». Чем ниже содержание ЛОС в материале, тем меньше их будет поступать в воздух. Но нормируется в России не содержание ЛОС в материале, а выделение (эмиссия) летучих органических соединений в атмосферу. Для этого образцы материалов помещают в специальную климатическую камеру (тем самым изолируя от внешних источников), создают необходимые температуру и влажность и исследуют, сколько вредных веществ выделится в воздух.

Следите за состоянием воздуха в доме

Различают химическое и микробиологическое состояние воздуха. Химическое состояние воздуха зависит от содержания в нём различных веществ и соединений (в том числе, выделяемых некачественными строительными материалами). Микробиологическое состояние воздуха зависит от наличия в нём микроорганизмов, бактерий, спор плесневых грибов.

Воздух в квартире, в которой нет очистителей воздуха, загрязнён даже сильнее, чем на улице: к попавшему в помещение уличному воздуху дополнительно примешиваются выделения из строительных и отделочных материалов, мебели и бытовой химии. Простой и эффективный способ сделать воздух в квартире чище – регулярное проветривание помещений. При этом необходимо помнить о том, что воздух за окном также может быть загрязнён. Поэтому проветривать комнаты рекомендуется рано утром, когда уличное движение не очень интенсивно, и после дождя.

Катерина Веселова отмечает, что нужно учитывать особенности современных квартир, из-за которых воздух становится менее чистым: «Сейчас большинство людей устанавливает стеклопакеты. Это очень хорошо с точки зрения защиты от шума. Но при полностью герметичных окнах, в условиях отсутствия притока свежего воздуха через щели, вентиляция помещений отсутствует. В результате и микроклимат в комнатах ухудшается, и качество воздуха снижается. Поэтому рекомендуется установить на окна или в стены вентиляционные клапаны. Это простая мера, которая даст хороший результат».

Ещё одно простое решение – заведите комнатные растения: многие из них помогают справиться с загрязнением воздуха в доме. Среди самых популярных цветов, очищающих воздух, – фикус Бенджамина, алоэ и хлорофитум. Однако необходимо помнить, что некоторые комнатные растения могут быть источником аллергенов, причиняющих вред аллергикам: к таким относится, например, герань. Не забывайте и о том, что при неправильном уходе растения могут стать источником возникновения плесени – это тоже сильный аллерген. Ещё один источник аллергенов – это домашняя пыль. Если каждую неделю проводить влажную уборку, экологическая среда жилого пространства значительно улучшится. Также можно приобрести очиститель воздуха. Он прогоняет воздушные потоки через специальные фильтры и таким образом помогает избавить их от различных типов примесей.

Катерина Веселова обращает внимание на то, что влажность воздуха в доме тоже необходимо контролировать: «Зимой, при работающих батареях, влажность воздуха в квартирах сильно снижается, воздух становится “сухим”. Это способствует распространению инфекций, из-за этого снижается иммунитет, такой воздух сушит кожу и слизистые оболочки. В идеале в квартиру стоит купить увлажнитель. Если такой возможности нет, зимой на батареях можно размещать контейнеры с водой. Испаряясь, она будет увлажнять воздух. При этом важно следить за тем, чтобы влажность воздуха не была больше 55-60 градусов. В противном случае создаются идеальные условия для развития плесени. Особенно внимательно к этому вопросу нужно относиться жильцам первых и последних этажей». Оптимальная влажность воздуха в доме составляет 30-50%: измерить уровень влажности поможет гигрометр.

На микроклимат в помещении также влияет использование бытового газа. Над газовой плитой стоит установить вытяжной зонт с воздухоочистителем. Если у вас такого зонта нет, после каждого включения газовой плиты кухню необходимо проветривать. Готовить желательно при открытой форточке и закрытой двери на кухню: так продукты горения будут выветриваться из квартиры, и вы сможете избежать их попадания в другие комнаты.

Ограничьте воздействие электромагнитного излучения на ваш организм

Сегодня большинство из нас не может представить свою квартиру без техники. Телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны, микроволновые печи: все эти приборы и устройства являются источниками электромагнитного излучения. Если человек долго находится в зоне с повышенным уровнем электромагнитного поля, он может почувствовать недомогание и усталость. Чтобы постоянно не подвергаться воздействию излучения, нужно правильно расположить бытовые приборы. Они не должны находиться близко с теми местами, в которых мы проводим много времени: около кроватей, диванов, обеденных и письменных столов. Старайтесь не включать все электроприборы одновременно и не оставляйте вилку в розетке после того, как выключите прибор. Чтобы уменьшить влияние излучения от мобильного телефона, к нему можно купить проводную гарнитуру.

Контролируйте уровень освещённости в доме

Уровень освещённости – это тоже важный фактор, от которого зависит экология жилого пространства. «Помимо общей освещённости нормируется также коэффициент естественного освещения, коэффициент пульсации и яркость. Коэффициент пульсации – это микромерцания света, оказывающие крайне неблагоприятное воздействие на организм. Из-за таких микромерцаний устают глаза и снижается работоспособность. Высокий коэффициент пульсации характерен для некоторых люминесцентных ламп», – отмечает Катерина Веселова.

В квартире лучше использовать светодиодные светильники, которые обладают низким коэффициентом пульсации. Проверить качество лампочки можно при помощи камеры на смартфоне: наведите её на светильник и понаблюдайте за картинкой на экране. Если изображение мерцает, то от использования лампы лучше отказаться. Все жилые комнаты и кухню необходимо обеспечить естественным освещением. Света должно быть достаточно, при этом он не должен оказывать слепящего действия. Для измерения уровня общей освещённости эксперты используют особый прибор – люксметр.

Как понять, что у вас дома плохая экология?

Самостоятельно определить степень загрязнённости дома может быть достаточно сложно, поэтому для обеспечения безопасности жилья нужно проводить профессиональную экологическую экспертизу. Внимательное отношение к сигналам, которые подаёт организм, поможет вам понять, стоит ли бить тревогу.

Катерина Веселова рассказала «Практике», когда нужно обращаться за помощью к специалистам: «Если в квартире ощущается неприятный запах, если вам мешает гул, шум или вибрация, если дома у вас ухудшается самочувствие, если вы стали без причин плохо спать, если появилась аллергия – это поводы провести экологическую экспертизу. Многие показатели невозможно оценить без специального оборудования – высокое содержание в воздухе загрязняющих веществ не всегда проявляется в виде запаха, а у электромагнитных полей и радиации вообще нет внешних проявлений. Экологическую экспертизу нужно проводить при переезде, желательно до ремонта и после. Проведение исследований до ремонта даст понять, что нужно учесть при строительных работах. Например, будущие жильцы могут узнать, где именно, за какой стеной находится трансформаторная подстанция. Этот фактор они смогут учитывать при планировке и расстановке мебели, например, выборе места для кровати в спальне, которую надо разместить подальше от этой стены. После ремонта экологическая экспертиза поможет проверить, например, качество строительных материалов и новой мебели. Особенно важно проводить экологическую экспертизу в квартирах, в которых проживают беременные женщины или дети. Растущий организм наиболее восприимчив к неблагоприятным факторам окружающей среды. У нас даже разработан отдельный пакет исследований – «Подготовка помещения для будущих мам и детской»».

Беспокойство об экологии планеты начинается с заботы об экологии собственного дома. Именно вы в силах сделать его безопасным и комфортным. Помните, что от состояния вашего жилья во многом зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких – разве это не повод внимательнее следить за окружающим пространством? В экологически чистой квартире по-настоящему приятно находиться: в ней вам будет легко дышаться, вы будете крепко спать и благодаря этому продуктивно работать. Относитесь к своему дому бережно – так вы заметно улучшите качество своей жизни.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке