Наркотики из продуктового

Если вы думаете о еде постоянно в течение дня, тянетесь к определенным видам продуктов, разбрасываете деньги налево и направо, покупая нездоровые закуски, вы можете быть одним из миллионов людей, страдающих от пищевой зависимости.

Как это выглядит

Женя выходит из дома в полночь и едет за шесть километров в местное ночное кафе, чтобы съесть там шоколадное пирожное. Это стало ее ночным ритуалом. Без этого она не уснет и будет мучиться до утра. Она набирает вес и чувствует глубокий стыд из-за отсутствия самоконтроля. Она клянётся прекратить ночное обжорство, но ее тяга сильнее, и на следующую ночь все повторяется заново.

Женя — пищевой наркоман.

Во многих отношениях еда может напоминать наркотики: кофеин и сахар выступают как быстрое возбуждающее средство, а углеводы могут помочь успокоить и расслабить ум. Некоторые люди и на самом деле используют продукты питания, как «дозу», чтобы чувствовать себя уверенно или расслабиться после долгого дня, пишет CRCHealth.

Какао, мороженое, пицца вызывают зависимость

Исследователи из Национального института изучения наркомании в США пришли к выводу, что существуют продукты, вызывающие у человека привыкание, схожее с наркотическим. Как правило, это продукты с максимальной калорийностью, сообщает Федеральное агентство новостей.

Исследователи отмечают, что пищевая зависимость по своим признакам аналогична наркотической, алкогольной или табачной. Всё дело в мозге человека. Неспособность отказаться от вредных блюд и напитков ведет к проблемам. Особенно опасны жирные, сладкие и соленые продукты.

Graffiti

 

Первые места среди вызывающих зависимость блюд заняли сладкий шоколад, мороженое с большим содержанием сахара и чрезвычайно калорийные гамбургеры и пицца.

Что такое пищевая зависимость?

Пищевая зависимость, как и любая другая, означает потерю контроля. Сознание людей занято мыслями о еде. Они понимают вред, причиняемый организму, но не могут остановиться.

Пищевых наркоманов притягивают жир, соль, сахар, фаст-фуд, сладости. Если они чувствуют депрессию, одиночество или разочарование, они потребляют большое количество снеков, шоколада или других «вкусняшек», чтобы получить «кайф». Когда кайф уходит, как и все наркоманы, «пищевики» начинают чувствовать себя больными, виноватыми и еще более подавленными, чем до принятия «дозы». Поэтому нужна новая порция «лекарства». Эти шаблоны повторяются снова и снова. Компульсивные обжоры часто едят гораздо быстрее, чем нормальные люди, и пытаются скрыть свой стыд, поглощая пищу тайно.

Зависимость или плохая привычка?

В отличие от наркотической и алкогольной зависимости, которые были признаны медициной заболеваниями, исследователи все еще задаются вопросом: пищевая зависимость это наркомания или просто плохая привычка?

Есть эксперты, которые довольно скептически относятся к идее поместить пищевую зависимость в ту же категорию, что опиаты и алкоголь. Другие специалисты утверждают, что все лица, злоупотребляющие какими-либо веществами в ущерб организму, являются наркоманами. Несмотря на то, о чем идет речь – о еде или алкоголе.

Исследования снимков головного мозга, проведенные учеными в Брукхейвенской национальной лаборатории Министерства энергетики США, показали, что вредная еда влияет на дофаминовые системы мозга так же, как наркотики и алкоголь.

Проверь себя

Зависимость ли это или просто плохая привычка, неважно. Ясно одно: ваше здоровье под угрозой, если вы потеряли способность контролировать своё питание. Ожирение, психологические расстройства и диабет — лишь несколько рисков, связанных с пищевой наркоманией. Если вы беспокоитесь, что у вас может быть пищевая зависимость, проверьте себя, ответив на вопросы.

Вы часто думаете о еде или вашем весе?

Вы объедаетесь, а потом «чистите» организм?

Вы едите в одиночку не так, как перед другими людьми?

Доктор или член семьи когда-нибудь волновались по поводу ваших пищевых пристрастий или веса?

Вы съедаете большое количество пищи за раз?

У вас проблемы с весом из-за того, что вы «кусочничаете» целый день?

Вы едите, когда вы не голодны?

Вы едите втайне от других?

Вы навязчиво подсчитываете калории, которые получили и которые сожгли?

Часто ли вы чувствуете вину или стыд из-за того, что вы съели?

Вы чувствуете безнадежность, когда речь идет о ваших отношениях с едой?

Если вы ответили «да» хотя бы на 1-2 вопроса, вы в зоне риска. хотя пищевая зависимость развивается не так интенсивно, как, например, никотиновая, медлить с решением проблемы нельзя. Если же на большинство вопросов вы ответили утвердительно, вам может понадобиться помощь в восстановлении контроля над своим питанием.

Лечение пищевой зависимости

Преодоление пищевой зависимости потребует некоторого времени — нужно будет не только менять свои вкусовые привычки, но и впустить в свою жизнь спорт. Главное — начать, вы быстро втянетесь и начнёте радоваться своей решимости.

The Prisoner

«Перепрограммируйте» ваши вкусовые рецепторы. Медленно пытайтесь ограничить сладкие или соленые продукты в пользу фруктов и овощей, чтобы восстановить чувствительность ваших вкусовых рецепторов. Постепенно находите замены сладкому или солёному из числа фруктов, ягод, овощей и других вкусных и полезных продуктов. Это поможет восстановить чувствительность ваших вкусовых рецепторов.

Избегайте закусок и фастфуда. Планируйте своё питание, чтобы избежать ситуаций, когда покупка фастфуда кажется единственно возможным решением.

Знайте свои слабые стороны. Если вы не можете пройти мимо кафе-мороженого, поменяйте  маршрут. Если у вас есть привычка есть попкорн и смотреть телевизор, замените ее на чтение книги или выгул собаки.

В целом добавьте в свою жизнь больше активности – если вы будете тренироваться, общаться с друзьями, куда-то ездить, заниматься чем-то новым, то мыслей о еде как о спасительном круге будет всё меньше.

comments powered by HyperComments