17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Наслаждайтесь жизнью — тратьте время впустую

Работа отнимает всё время и силы, но список дел не заканчивается, а в редкие минуты отдыха вы никак не можете расслабиться и испытываете постоянное чувство вины за невыполненные дела? Возможно, вам стоит узнать, что психологи нашли решение этой проблемы в безделье.

В погоне за высокой эффективностью и большей производительностью мы постоянно сравниваем себя с окружающими и с самими собой прежними. Нам кажется, что мы всё время что-то упускаем и можем делать ещё больше. Это правда, наши возможности почти безграничны, и при наличии желания человек в состоянии свернуть горы. Но жить с такой установкой каждый день невозможно, рано или поздно это приведёт вас к эмоциональному выгоранию.

Мы откладываем сон, приятную прогулку или время за интересной книгой ради того, чтобы успеть, как нам кажется, как можно больше по-настоящему важных и нужных дел. А даже если мы и позволяем себе отвлечься на какие-то пустяки, то неизбежно потом корим себя за бесцельно потраченное время или не можем до конца переключиться и расслабиться в этот момент.

Как результат, такой отдых не даёт нам желаемого успокоения и никак не способствует восстановлению сил. В конечном итоге без полноценного отдыха силы заканчиваются гораздо быстрее, а продуктивность падает.

«Считается, что работа — одно из важнейших дел в жизни человека, и мы всегда должны быть в состоянии трудовой готовности и оставаться на связи для решения каких-то задач, — говорит Майкл Гуттридж, корпоративный психолог.  — Трудно вырваться из этого порочного круга и просто отправиться на прогулку».

Но природу не обманешь. Наш мозг всё равно нуждается в отдыхе и ищет способы отвлечься. Поэтому мы часто прокрастинируем или «зависаем» в социальных сетях в рабочие часы, а в конечном итоге просто впустую проводим время, которое могли бы использовать с большей пользой.

Мы забыли о том, как важно для нашего умственного и физического благосостояния тратить время на самих себя, утверждает Гуттридж. «Люди едят за рабочим столом, не отрываясь от компьютера, и это ужасно. Хотя стоит просто встать и выйти подышать воздухом или дойти до кафе», — говорит он. Во все времена людям положен был перерыв на обед в рабочее время.

Работать больше не значит работать лучше или больше зарабатывать. Многие известные люди, такие как Чарльз Диккенс, Габриэль Гарсия Маркес или Чарльз Дарвин, трудились в спокойном режиме — по пять часов в день или даже меньше. Правда заключается в том, что многие из нас могли бы выполнять ту же работу, на которую они тратят свой рабочий день, за меньшее время, если бы правильно распределяли его.

Заранее выделив время на утреннюю пробежку или вечерний поход в кино, вы не должны тяготиться тем, что дома или на работе вас ждут невыполненные дела. «Стоит потратить время на перезарядку своих батарей и разгрузку», — говорит Гуттридж. Именно те часы, которые вы проведёте в совершенном и гордом безделье, придадут вам сил для дальнейшей работы. Плюс такое времяпрепровождение само по себе доставит вам удовольствие и радость.

Неважно, как вы будете отдыхать — займётесь ли спортом или станете учить наизусть стихи, если вы потратите это время только на себя и сможете по-настоящему переключиться и расслабиться, и то и другое принесёт вам пользу. В конце концов, у всех периодически возникает желание оторваться от трудов и забот и просто посмотреть в окно или поболтать пять минут с соседом. Мы должны использовать эти моменты и проживать их с такой же отдачей, как и рабочие часы.

comments powered by HyperComments