Сегодня:
$
Нефть
Золото

Никого не ношу: этичный зимний гардероб

О том, что такое этичная одежда, из каких материалов её шьют и как её выбирать

С наступлением зимы у каждого россиянина меняется гардероб. На смену лёгким ветровкам и плащам приходят пуховики, шубы, дублёнки, а вместо кроссовок и другой лёгкой обуви — ботинки из кожи и меха. Для многих это стандартная картина, но не задумывались ли вы о том, что подход к подбору зимнего гардероба может быть другим?

К сожалению, для изготовления всех вышеперечисленных изделий индустрии необходимо убивать животных. А с учётом того, сколько в мире людей — и многим из них нужна тёплая зимняя одежда, — умерщвление животных происходит в огромных масштабах и давно поставлено на конвейер. Однако мир не стоит на месте — и сейчас на прилавках магазинов можно найти достойную альтернативу одежде из животных материалов. Ещё такая одежда называется этичной. Для её производства никого не нужно убивать, не приходится излишне загрязнять природу, а ещё она отлично греет зимой.

Какие материалы сделаны из животных?

Многие думают, что всё ограничивается мехом и кожей. Но это не так – материалов, сделанных из животных, больше. Мы перечислим основные, а также их разновидности:

– мех;
– кожа (замша, нубук, велюр, спилок, наппа, юфть, шевро, шагрень, шеврет, лайка, наплак, шора, чепрак);
– шерсть (кашемир, альпака, ангора, верблюжья шерсть, мохер, лама, шерсть мериносов);
– пух.

У многих могут возникнуть вопросы по поводу, например, шерсти и пуха. Да, животных для создания этих материалов не убивают, но они получают множество механических повреждений при сбривании шерсти или выдирания пуха, которые потом приводят к заражению и воспалениям. И нередко этот процесс очень болезненный.

Какие материалы — этичные?

Этичные материалы в свою очередь делятся на натуральные и искусственные.

Натуральные материалы:

– пробка,
– лён,
– бамбук,
– хлопок,
– вощёный хлопок,
– каменная кожа,
– кожа из коры дерева,
– кожа из дынных корочек и другие.

Сегодня любые натуральные материалы можно заменить искусственными аналогами

Искусственные материалы:

– полиэстр,
– полиуретан,
– синтепон,
– акрил,
– флис,
– микрофибра и другие.

Иногда этичную зимнюю одежду делают одновременно из разных материалов. Например, в составе зимних ботинок может быть пробка и полиуретан, а в составе шарфа или шапки — хлопок и полиэстр.

Разница между этими материалами такая же, как, например, между деревянной миской и пластиковой. Важно просто правильно утилизировать такие вещи.

Например, старую ненужные одежду (всё, кроме обуви и аксессуаров), а также домашний текстиль можно сдать в пункт приёма на кассе магазина H&M, тем самым вы не только спасёте нашу планету от загрязнения и перепроизводства, но и получите 15% скидку на ассортимент магазина. Также одежду в любом состоянии принимают в благотворительных магазинах Charity Shop: сдать её можно как в сам магазин, так и в один из контейнеров, установленных в городе (для москвичей).

Из истории костюма: этичная крестьянская одежда

Если обратиться к истории костюма древней Руси, то будет очевидно, что даже в древности люди далеко не всегда носили зимой одежду, сделанную из животных. Славяне защищались от холода, надевая на себя как можно больше одежды, которая преимущественно была сделана из хлопка. Благодаря эффекту многослойности между слоями образовывались воздушные прослойки, которые сохраняли тепло. Ведь если задуматься, сама по себе одежда — не греет, неважно из какого она материала. Её задача максимально сохранить тепло, которое производит человеческое тело. И с этой задачей могут отлично справиться и этичные материалы.

Наши предки зимой носили далеко не только шубы

Этичная одежда: наши дни

Древняя Русь — конечно, хорошо, но мы живём в 21 веке, поэтому вопросы нужно решать те, которые актуальны сейчас. Да и выбор сегодня разнообразен как никогда. Мы вам расскажем, где конкретно можно купить зимнюю обувь и зимнюю верхнюю одежду.

Обувь

Существует несколько брендов обуви, которые изготавливают отличную высокотехнологичную зимнюю обувь. Один из них — Native Shoes, который даже одобрен всемирной организацией по защите прав животных PETA. Компания производит исключительно этичную обувь, а в зимних моделях использует материал под названием EVA, который сохраняет тепло, очень гибкий, в нём, разумеется, нет животных компонентов, и это очень экологичный материал, при производстве которого не остаётся отходов.

Этичные и теплые ботинки от Native

Ещё один бренд — Sorel. Однако хотим отметить, что в их линейках есть и модели с животными материалами, но с каждым годом бренд производит всё больше и больше этичной обуви. Ботинки Sorel очень морозоустойчивые, способные сохранять тепло даже при -50∞С.

Также мы бы хотели выделить российский бренд обуви AZ-Art. Компания производит исключительно этичную обувь. Все модели изготавливаются вручную. Большая часть моделей — женские, и – что особенно важно – в отличие от тех же Native и Sorel, обувь AZ-Art выглядит более женственно.

Ещё один этичный магазин – FAUN. В зависимости от сезона меняется главный ассортимент магазина. Сейчас там можно встретить несколько моделей зимней обуви, курток и аксессуаров.

Безусловно, вы можете найти зимнюю обувь по небольшим ценам и в масс-маркетах, главное — внимательно изучать этикетки на продукции.

Верхняя одежда

Если вы предпочитаете стиль casual, то можно посмотреть куртки и парки у бренда «Запорожец». Всё их производство — этичное, и помимо верхней одежды у них в ассортименте также есть свитеры, шарфы, шапки.

Парки «Запорожец»

Конечно, пáрки подойдут далеко не всем. Кто-то предпочитает более классический стиль, за что любит те же шубы. Хорошая новость – многие бренды сегодня производит их из этичных материалов, ничуть не теряя в качестве: Marina Riviera, Anse, Only Me. Всё это российские бренды, а Only Me совсем недавно выпустили совместную коллекцию с Памелой Андерсон — ветераном среди защитников прав животных.

Как и в случае с обувью, мы порекомендуем вам не пренебрегать масс-маркетами. Нередко в них продаются этичные шубы и куртки. Например, их можно встретить в H&M или Uniqlo.

Зимние аксессуары

Как мы уже упоминали, широкий ассортимент зимних аксессуаров есть у «Запорожца». Шапки с перчатками можно найти и в магазине Faun – здесь их немного, но можно не сомневаться, что все они сделаны без использования животных материалов. Также этичные аксессуары – например, шапки, варежки, рукавички – производят те же бренды, что делают шубы из искусственного меха: по тем же технологиям создаются и аксессуары.

Акриловые шапки от того же «Запорожца»

Этичные шапки, шарфы, перчатки можно купить в масс-маркете, надо лишь внимательно читать этикетки на вещах. Чаще всего этичные зимние аксессуары делают из акрила и полиэстра – ищите их в составе.

Лайфхак по поиску зимней одежды

Многие из нас одеваются в интернет-магазинах. Например, у таких титанов онлайн-шоппинга, как Asos или Lamoda. И это очень удобно для тех, кто избирателен в выборе: неважно, что вы ищете — обувь или верхнюю одежду — и на Lamoda, и в Asos можно задать параметры поиска. Так, вы можете указать, например, «искусственная кожа», «искусственный мех», «акрил», «хлопок», «полиэстр» — и ресурс покажет вам все продукты, сделанные из этих материалов.

Экспертное мнение

Мы поговорили с Мариной Ривьера и Алей Самохиной, которые не только отказались от животных материалов в своём гардеробе, но и работают в среде этичного питания и производства. Они поделились с нами своими историями, а также рассказали всё то, что знают сами об этичной одежде.


Марина Ривьера, создатель бренда этичных шуб Marina Riviera 

«По образованию я ветеринарный врач, и это сыграло важную роль в моей судьбе. С самого детства меня всегда окружали животные, я их очень любила, именно поэтому я и решила пойти учиться в Ветеринарную академию. По долгу службы я ездила и на мясокомбинат, и на зверофермы — эти поездки заставили меня кардинально пересмотреть свои взгляды и отказаться от мяса, и уж тем более дать себе слово, что я никогда не надену изделие из меха.

Однако просто отказа мне было мало. Я понимала, что хочу сделать всё, чтобы закрыть зверофермы раз и навсегда. Именно поэтому я начала задумываться об альтернативе шубам. Нужно было начать создавать такой продукт, который смог бы в корне поменять взгляды и вкусы людей. Это должно было быть что-то очень качественное.

«Теперь есть мода на то, чтобы просто быть Человеком с большой буквы».

Наш бренд Marina Riviera появился пять лет назад, и мы уже добились определенного успеха. Я сейчас говорю даже не о продажах и популярности бренда, а о том, что за эти пять лет мы смогли повлиять на общество. Теперь есть мода на то, чтобы просто быть Человеком с большой буквы. Осознанно подходить ко всем вопросам, а не потреблять всё подряд без разбора. Люди не хотят больше носить на себе результат пыток миллионов животных. Да и в целом изменилось отношение к искусственному меху, это уже давно не считается чем-то дешёвым и некачественным. Уверена, через какое-то время мы придём к тому, что людям станет стыдно носить натуральный мех.

Что нужно знать при покупке этичной одежды? Если вы решили купить себе шубу, то важно не покупать первую попавшуюся. А поездить, посмотреть, померить. Также хотела бы более детально рассмотреть слово «натуральный» в контексте меховых шуб. Большое заблуждение, что производство шуб из шкур животных не загрязняет окружающую среду. Вы же понимаете, что труп гниёт, и его нужно обработать тысячей химикатов, чтоб остановить этот процесс. Производство искусственных шуб в 20 раз более чистое и экологичное.

Эко-мех от Марины Ривьера

На сегодняшний день хороший искусственный мех делают европейцы, корейцы, а также китайцы. Он качественный. Не стоит ожидать, что шуба из него будет стоить 5-7 тысяч рублей. Эти суммы в разы выше. Поэтому лучше взять одну дорогую хорошую шубу из качественного экомеха, которая прослужит вам много лет, чем постоянно тратить понемногу денег, а после выбрасывать некачественный продукт и испытывать лишь разочарование.

Да, не во всех экошубах теплее, чем в тех, что из настоящего меха. Наш бренд Marina Riviera решил эту проблему использованием финского утеплителя флексифилл, в котором тепло сохраняется даже в самые суровые морозы. Наши клиентки оставляли отзыв, что в наших шубах тепло даже в -45∞С. Поэтому при покупке шубы обязательно узнавайте их температурные режимы.

«Сегодня не купите вы, завтра кто-то ещё — и эти жестокие производства закроются раз и навсегда».

В заключении хочу сказать, что сейчас есть огромный выбор качественной зимней одежды, которая не несёт в себе никакой жестокости. Да, может, вам придётся потратить чуть больше времени на поиски того, что нужно. Но эти 3-4 часа стоят того, чтобы сохранить жизни невинных существ. И самое главное — не думайте, что вы один ничего не можете изменить! Можете! Благодаря вам кто-то из ваших близких тоже захочет перейти на экошубу или ботинки не из кожи. Более того, именно покупатели показывают производителям уровень спроса на их продукцию. Сегодня не купите вы, завтра кто-то ещё — и эти жестокие производства закроются раз и навсегда».


Аля Самохина, блогер, фуд-фотограф,
автор вегетарианской кулинарной книги «Переходи на зелёный»

«Впервые задумываться над этичностью своей одежды я стала в момент перехода на веганство, особенно во время сыроедения. Меховых вещей у меня никогда не было, а вот кожаные сумки и обувь дарились и покупались. Что-то я раздала, но дорогие сердцу вещи оставила как память и как часть концепции осознанного потребления. Лучше я доношу старые кожаные вещи, раз они уже есть, нежели буду покупать новые. Хотя странные ощущения во время носки у меня бывают до сих пор. Это похоже на чувство вины и стыда.

В наше время в магазинах можно найти всё, грех жаловаться. Кроссовки без кожи есть у Adidas, Nike, Vans. Рюкзаки и красивые женские кошельки из экокожи делают Anastar Shop. Одежду легко найти в Интернете, и даже в H&M есть линейка Сonscious (одежда из этичных экологичных материалов, а также из переработанного текстиля — прим. ред.).

Единственное — сложно найти красивые туфли из экокожи, но мне очень нравится, как смотрятся модели из бархата и из искусственного шёлка.

На парнях хорошо смотрится бренд Shu. Они много внимания уделяют качеству, постоянно рассказывают о новых материалах и технологиях в производстве одежды, но, на мой взгляд, для девочек шить не умеют. Если у тебя есть бёдра и грудь, то ничего нормально не налезет – их лекала сидят на женственных фигурах, мягко говоря, плохо. Мне понравился бренд пуховиков You Wana, а в качестве дополнительного утепления — жилетка и термобелье из Uniqlo. У них ещё есть классные носки HeatTouch. Также можно купить термостельки, они продаются в «Спортмастере», Salamander, «Рандеву». Рекомендую приобрести их, если вы носите веганский бренд обуви, например, Native или что-то похожее».

Приятных вам этичных покупок!

Оставить комментарий

avatar
Алёна
Гость
1 ). Если обратиться к истории костюма древней Руси, то будет очевидно, что даже в древности люди далеко не всегда носили зимой одежду, сделанную из животных. Славяне защищались от холода, надевая на себя как можно больше одежды, которая ´´преимущественно была сделана из хлопка´´. Что за бред ??? В древней Руси хлопковые и шёлковые ткани были привозными…кто себе мог позволить такую многослойность ??? Основные ткани были из льна и шерсти. 2 ) .У многих могут возникнуть вопросы по поводу, например, шерсти и пуха. Да, животных для создания этих материалов не убивают, но они получают множество механических повреждений при сбривании шерсти или… Read more »