Сегодня:
$
Нефть
Золото

Откуда берется хроническая усталость

Вялость, нежелание заниматься конструктивной деятельностью и сонливость ― это первые признаки хронической усталости. «Практика» разобрался, что мешает вам оставаться бодрым, поглощает вашу энергию и как с этим справиться.

Пропуск зарядки из-за усталости

Вы пропускаете зарядку, потому что чувствуете себя уставшим? И зря, потому что зарядка не отнимает энергию, а дает ее. Исследования Университета Джорджии доказали, что взрослые, которые ведут сидячий образ жизни и которые делают зарядку три раза в неделю минимум по двадцать минут, чувствуют себя бодрее и медленнее устают от работы. Постоянные физические упражнения делают вас сильнее и выносливее, ваша сердечно-сосудистая система работает лучше, а это значит, что организм получает достаточно кислорода.

Недостаток воды

Даже ничтожный недостаток воды моментально сказывается на общем состоянии организма. Обезвоживание становится причиной сокращения объема крови, и это заставляет сердце работать с меньшей эффективностью. Потому кислород и питательные вещества медленнее добираются до мышц и органов. Пейте не менее двух литров воды в день, а лучше ― рассчитайте свою дневную норму и никогда о ней не забывайте. Рассчитать дневную норму воды можно, например, здесь.

Недостаточно железа

Недостаток железа в организме может стать причиной подавленности, усталости, слабости, вам становится сложно сосредоточиться и не хочется работать. Вы так себя чувствуете, потому что железо помогает клеткам насытиться кислородом, а когда организм его не получает, то и кислородное насыщение происходит медленнее. Чтобы повысить уровень железа, налегайте на бобовые ― фасоль, горох, нут ― ешьте больше тофу, зелени и любых зеленых овощей, орехов и любых ореховых паст. Сочетайте их с продуктами с высоким содержанием витамина С, это поможет быстрому всасыванию полезных веществ.

Перфекционизм

Вы удивитесь, но стремление к совершенству может привести к хронической усталости. Каждый раз вы будете ставить себе цели, которых нельзя добиться, или шлифовать работу раз за разом, но все равно не будете довольны результатом. От этого чувства неудовлетворения вам будет казаться, что вы все делаете не так и вообще ни на что не годны. Речь идет не о том, чтобы делать все в вполсилы, нет. Однако, порой нужно правильно расставлять приоритеты и понимать, что действительно важно сделать, а что отнимает энергию и время. Будьте реалистичны и внимательны, ставьте цели, которых точно добьетесь, и добивайтесь их.

Вы все преувеличиваете

Порой люди склонны делать из мухи слона ― начальник вызвал вас к себе, а вы уже готовитесь к увольнению, вы наехали на кого-то на велосипеде, и уже трясетесь, что вас засудят. Такая тревога отрицательно сказывается на нервной системе, вы добавляете в свою жизнь стресс там, где его нет, и от этого быстро изматываетесь. Пересмотрите свои опасения и ослабьте паранойю ― мир вовсе не враждебно к вам настроен.

Отсутствие завтрака

Завтрак ― самый важный прием пищи за весь день. Он снабжает вас полезными веществами и заряжает энергией на весь день, а остальными приемами пищи вы лишь подпитываетесь. Если у вас не будет завтрака, как вы собираетесь покорять мир или хотя бы рабочий день? Состав завтрака тоже важен ― старайтесь есть на завтрак цельнозерновые продукты и протеин.

Вы не умеете говорить «нет»

Вы вертитесь, как белка в колесе ― кто-то попросил помочь с проектом или еще о какой-то услуге, и вот вы уже не знаете, как уложить все дела в один день. Остановитесь на минутку и подумайте, какие из этих дел ваши и действительно важны. Необязательно сразу же идти в отказ, закрываться ото всех и говорить всем «нет», но попробуйте дать совет или подсказать решение проблемы вместо того, чтобы заниматься чужим делом и тратить энергию. Вы удивитесь, насколько свободнее и бодрее вы станете.

Беспорядок на рабочем месте

Хаос на рабочем столе и куча ненужных бумаг и мусора мешают вам сконцентрироваться. Мозгу сложнее обрабатывать информацию, он затрачивает больше энергии, и вы быстрее устаете. Постарайтесь в конце рабочего дня наводить порядок на рабочем месте, насколько уставшим вы бы не были, и тогда утром с новыми силами вы сможете взяться за новые задачи.

Работа в отпуске

Отпуск создан для того, чтобы отдохнуть, перезагрузиться и затем с новыми силами приступить к работе. Если во время отдыха вы будете постоянно отвлекаться на рабочую переписку, встревать в обсуждения и дергаться по пустякам, вы не сможете полноценно ни отдохнуть, ни поработать. К работе вы вернетесь не отдохнувшим, а еще более измотанным, так зачем, спрашивается, брать отпуск? Вместо этого постарайтесь использовать время отдыха по максимуму ― каждый день узнавайте что-то новое, отвлекитесь от всего негатива, связанного с работой и не только, расширяйте кругозор, займитесь своим здоровьем. В отпуске у вас будет больше времени на занятия спортом ― используйте и эту возможность. Почитайте книги, которые не было времени читать раньше. Наслаждайтесь отдыхом, и тогда последующая работа будет более продуктивной.

Соцсети и почта перед сном

Признайтесь, часто перед тем, как лечь спать, вы в темноте еще просматриваете ленты соцсетей или электронную почту. Так вот свет смартфона или планшета в темноте сдерживает выделение мелатонина, мозг получает команду работать вместо того, чтобы отдыхать, а это сбивает биоритмы. Так что в итоге у вас нарушается режим сна, а следовательно ― быстро наступает усталость.

Долго спать в выходные и поздно ложиться

Поваляться подольше в постели в выходные порой приятно, но совсем не полезно для биоритмов. Если вы будете в выходные спать дольше обычного, то в воскресенье не сможете лечь раньше, и поэтому у вас будет больше причин ненавидеть понедельники. Старайтесь просыпаться в одно и то же время все дни недели и не ложиться поздно. Тогда проблем с биоритмами не возникнет, и хроническая усталость обойдет вас стороной.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке