Сегодня:
$
Нефть
Золото

Пища для ума: как в зрелом возрасте прокачать свой мозг

Многие думают, что пика интеллекта можно достичь только в молодости, упорно занимаясь и грызя гранит науки, а в дальнейшем с годами способности снижаются. Однако это не так. Поумнеть можно и в зрелом возрасте, и в пожилом. Причем для этого не обязательно тратить уйму времени и массу сил. Необходимо только приучить себя к определенным действиям в быту и обзавестись полезными привычками.

Будьте умнее в онлайн

Когда у вас появляется свободное время, не стоит тратить его на проверку соцсетей и «фоточки котиков». Web — это огромный бесплатный учебный ресурс. Здесь есть всё, от словарей и узкоспециализированных справочников до энциклопедий. Хотите быть умным — используйте интернет с умом. И будьте осторожнее с поисковиками. Они заставляют мозг лениться. Если вы что-то забыли, старайтесь вспомнить самостоятельно, а не обращаться сразу к Яндексу или Google.

Записывайте то, что вы узнали

Просто конспектируйте каждый день, что вы узнали нового, чему научились. Не обязательно писать длинное сочинение. Потратьте несколько минут на тезисные записи, и ваши умственные способности начнут расти. «Писать 400 слов в день о вещах, которые вы узнали», — предлагают многие учителя йоги. И с ними соглашаются ученые.

Будьте в форме

Физические упражнения стимулируют кровообращение и рост новых клеток. Ученые доказали, что те, кто много двигается, гораздо креативнее своих «диванных» коллег. Огромное значение для состояния головного мозга имеют также сон и правильное питание. Чтобы не поглупеть, больше двигайтесь, хорошо спите и ешьте много свежих овощей и фруктов.

Будьте любознательны

Всегда чем-то интересуйтесь, изучайте что-то новое. Учитесь играть на пианино, водить машину, учите языки. Просто попробуйте новое — даже если практической пользы от этого вы пока не видите. Высока вероятность, что в будущем приобретенные навыки вам пригодятся. Рассказывают, что однажды юный Джобс решил посещать курсы каллиграфии, сам не понимая, зачем они ему понадобились. Через энное количество лет полученные знания он воплотил в дизайне первого Mac.

Обычно люди начинают «новую жизнь», составляя список вещей, которые им необходимо сделать. Ученые считают, что нужно поступать и наоборот: записать то, чего вы уже добились. Чтобы быть интеллектуалом, необходимо ощущение счастья и доверия к себе. Составьте список своих достижений, он подбодрит вас, и вы устремитесь на покорение новых вершин.

Заведите умных друзей

Как бы грубо это ни звучало и как бы ни ранило вашу самооценку, но времяпровождение с людьми, которые умнее вас — один из самых быстрых способов повысить интеллект. В научных кругах есть мнение, что ваш IQ является средним арифметическим IQ пяти самых близких вам людей. Поэтому держитесь компании умных людей и будьте готовы смиренно учиться у них.

Правильно выбирайте игры   

Компьютерные игры-стрелялки — бич современности. Они лишают людей воображения и приучают действовать по заданным алгоритмам. К тому же, многие игры переполнены кровавыми сценами, монстрами, зомби и прочей дрянью. Это же относится и к блокбастерам Голливуда.

Играйте лучше в логические игры, головоломки, шахматы, которые тренируют память и умение комбинировать и соображать. Полезны и многие настольные игры для нескольких игроков, особенно если вы собрались за ними с близкими друзьями. Отдавайте предпочтение познавательным фильмам, которые могут обогатить ваш внутренний мир и кругозор.

Много читайте

Если внезапно спросить прохожего на улице, что нужно делать, чтобы поумнеть, он ответит именно так. Чтение, безусловно, является интеллектуальным занятием. Хорошая художественная и научная литература имеет прекрасное свойство — чем больше вы прочтете, тем лучше для вашего ума. Помните о великой силе, которой обладают книги: с их помощью можно научиться практически чему угодно, и это вам пригодится, когда вы станете овладевать новыми навыками, о которых уже говорилось выше.

Заставляйте мозг работать

Попробуйте в обыденной жизни что-то делать не так, как всегда. Только способов завязывать шнурки можно насчитать несколько десятков. А пробовали ли вы чистить зубы, взяв щетку не той рукой, что обычно? Или поработать мышкой с помощью не ведущей руки? Или пройтись непривычным маршрутом по городу? Казалось бы, такие мелочи… На самом деле ваш мозг примется лихорадочно перестраивать свою работу и приспосабливаться к новым, неожиданным условиям. Это — именно то, что нам нужно.

Старайтесь также побольше считать в уме, отказываясь от калькулятора. И еще один простой совет — объясняйте новую полученную информацию другим людям. Это лучший способ убедиться, что вы все поняли. «Если вы не можете объяснить это по-простому, вы сами не понимаете, о чем идет речь»,  — говорил Альберт Эйнштейн.

Довольно легко узнать что-то новое. А вот сохранить эту информацию и научить других — гораздо ценнее.

Настройтесь на хорошее

Мозг не любит депрессий и плохого настроения. Побольше смейтесь, не стесняйтесь разговаривать с собой вслух или петь, будьте позитивны!

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю