Сегодня:
$
Нефть
Золото

Правила успешных людей

от сэра Ричарда Брэнсона

Спонтанный и неоднозначный, дерзкий и экстравагантный, он является человеком-шоу и хиппи-миллиардером. Когда все говорили, что музыка Sex Pistols слишком противоречива, он выпустил альбом группы под своим лейблом. А когда отменили его рейс на самолет, он создал свою авиакомпанию.

Сегодня сэр Ричард Брэнсон – основатель корпорации Virgin Group, которая объединяет более 400 компаний совершенно разного профиля: магазины по продаже музыкальных дисков, авиа- и железнодорожные компании, радиостанцию и издательство, и т. д. Никто достоверно не знает, сколько в действительности фирм находится под управлением Virgin Group. Ходят слухи, что даже сам Ричард Брэнсон не сможет сходу назвать точное число. Впрочем, очарование его бизнеса заключается не в количестве, а в качестве предоставляемых услуг.

О правилах жизни, которые позволили Брэнсону достичь невероятного успеха, рассказывает сегодня «Практика».

Избранные избирают себя сами

«Неуверенные в себе люди сами закрывают перед собой двери к успеху. Им все кажется, что они недостаточно квалифицированы. На самом деле вам вполне достаточно того, что вы уже знаете и умеете. Вы можете сколько угодно планировать, просчитывать и откладывать старт, но чтобы начать, хватит и того, что у вас есть сейчас.

Ричард Брэнсон

Неважно, какова ваша цель: пытаетесь ли вы открыть бизнес, сбросить лишний вес, написать книгу или достичь чего-то еще. Вы сами, ваши опыт и знания уже сейчас достаточно хороши, чтобы взяться за дело. К черту все, беритесь и делайте!»

Общайтесь с такими людьми, какими вы хотите стать

«Очень важно общаться и сосуществовать с людьми, которые похожи на ваш идеал, ищите их везде и повсюду. Как сказал коуч Джим Рон, каждый человек – это среднее между пятью людьми, с которыми он проводит больше всего времени. Так что если вы хотите быть активным человеком и многого добиваться, но время свое проводите с ленивыми людьми, которым ничего не нужно, вы усложняете себе жизнь».

Расширяйте границы

«Выбирайтесь наружу и получайте как можно больше впечатлений от мира, людей и разных стран. Если вы ограничиваете себя рамками своей семьи, узкого круга друзей, коллег по работе, города или даже страны, вам не светят действительно большие достижения.

расширение горизонтов

Любой человек выигрывает от расширения горизонтов. Из-за того, что мне очень трудно сказать «нет», почти каждый мой день — новое приключение».

Нельзя позволять, чтобы вас останавливало убогое словцо «нельзя»

«Урок, который я извлек и которому следую всю жизнь, состоял в том, что надо пытаться, и пытаться, и опять пытаться – но никогда не сдаваться! Мне было хорошо за двадцать, так что я уже занимался бизнесом, но никто еще ничего обо мне не знал. Я собирался на Виргинские острова, где меня ждала очень красивая девушка, — поэтому мне было очень важно попасть туда вовремя. Но в аэропорту оказалось, что мой рейс — последний в этот день — отменен из-за технического обслуживания или чего-то в этом роде. Я подумал, что это какая-то нелепица, поэтому пошел и арендовал чартер на Виргинские острова, — хотя денег на это у меня не было. Тогда я взял небольшую доску, написал на ней «Virgin Airlines. $29» и подошел к остальным пассажирам отмененного рейса. Я продал билеты на остальные места в самолете, затем использовал эти деньги, чтобы оплатить чартер, и тем же вечером все мы были на Виргинских островах».

Бизнес – это просто идея сделать жизнь других людей лучше

«Если вы можете сделать жизнь людей намного лучше, у вас действительно хороший бизнес. Я всегда рад, когда меня обслуживают из рук вон плохо. Нет, я вовсе не мазохист — просто лучшие из моих бизнес-идей возникли, когда меня плохо обслуживали».

стремление к лучшему

Получайте удовольствие и заботьтесь о своей команде

«Как только какое-то дело перестает доставлять радость, я начинаю подумывать о переменах. Жизнь слишком коротка, чтобы проживать ее с кислой физиономией. Удовольствие — это самая важная часть любой работы. Причем удовольствие не только ваше, но и вашей команды. Убедитесь, что менеджеры вашей компании заботятся о подчиненных, так же как и вы. Когда человек любит свою работу, он делает ее лучше. В бизнесе, как и в жизни, важно делать добро».

Делайте что нравится и поставьте на кухне диван

«Я сам всю свою жизнь старался держаться как можно дальше от кабинетов и в основном работал в трех местах: дома, на яхте и в гамаке. Помните: никто еще на смертном одре не жалел о том, что слишком мало времени проводил в офисе!

работа в гамаке

Если вы будете правильно использовать технологии для поддержания связи с сотрудниками, то люди в вашей компании будут мотивированы на ответственное, быстрое и качественное выполнение своих обязанностей. Сегодня работа — уже не график с 9:00 до 17:00. Все в этом мире переплетено. Компании, которые этого не понимают, многое упускают».

Выключите свой ноутбук и айфон

«Надо учиться хотя бы иногда жить без интернета и айфона. Вас окружает много интересных людей, для общения с ними нужно находить время. Я по-прежнему предпочитаю говорить с людьми, а не переписываться».

Проводите время с семьей и научитесь делегировать задачи

«Одна из вещей, которой нужно научиться в самом начале своего бизнес-пути, — это делегирование задач. Найдите людей, которые в чем-то лучше вас, и поручайте им профильные задачи. Так вы освободите себе немного времени для размышлений над общей картиной бизнеса и для своей семьи. Проводить время со своей семьей очень важно, особенно если у вас есть дети.

Ричард Брэнсон с семьей

Ричард Брэнсон со своими детьми Холли и Сэмом

Я знаю, что я хороший предприниматель, но не уверен, что был бы хорошим менеджером своей компании. Это разные вещи. Мои мысли всегда находятся в будущем, а мое главное желание — создавать что-то новое, а не зацикливаться на настоящем. Именно поэтому я нашел людей, которые управляют моей компанией, пока я строю планы на будущее».

Живите весело, а деньги придут

«В жизни всегда что-то выигрываешь и что-то теряешь. Будьте довольны и веселы при выигрыше. Не сожалейте о проигрыше и не раскаивайтесь. Никогда не оглядывайтесь назад — прошлого вы все равно не измените. Но я стараюсь учиться на его ошибках».

Еще больше рецептов успешной жизни от Ричарда Брэнсона вы сможете узнать, посетив его выступление на бизнес-форуме Synergy Global Forum 2017.

Организатор мероприятия: Университет и Школа Бизнеса «Синергия»
Место и дата проведения форума: Москва, СК Олимпийский, с 27 по 28 ноября 2017 года

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке