Сегодня:
$
Нефть
Золото

Растения, которые лучше всего очищают воздух по версии NASA

Космическое агентство NASA провело исследование и подготовило список растений, способных «разрядить» домашнюю атмосферу и очистить воздух от токсичных веществ, которые могут выделять некачественной мебелью и бытовой химией. Итак, самые красивые, вечнозеленые и полезные для дома цветы – в материале «Практика».

Хризантема

В испытании принимал участие вид Хризантемы шелковицелистной или, другими словами, китайской, но подойдет и любой другой вид. Также этому цветку приписываются некоторые целебные свойства, ведь его лепестки содержат большое количество минеральных веществ — калия, магния, селена, цинка, и ряд эфирных масел. Рекомендуется, например, заваривать лепестки при простуде и кашле. Но перед этим лучше посоветоваться с врачом, поскольку возможны и аллергические реакции.

colorful chrysanthemum flower

Спатифиллум

Дословно его название переводится как «лилия мира». Также известен как женский цветок, потому что кроме бактерицидных и фильтрующих свойств ему приписывается волшебная способность привлекать счастье для его обладательниц.

Spathiphyllum

Драцена

Маргината, Окаймленная (или попросту «Красная принцесса»), Массенджеана, Варнеки и Дженес Крейг – самые антитоксичные разновидности остролистного дерева. Это растение удаляет из воздуха больше 70% бензола, аммиака, формальдегида, ксилола, толуола и других вредных примесей, которые могут выделяться из некачественных синтетических покрытий, линолеума и ДСП, а также уничтожает половину всех существующих микробов. Из смолы, выделяющейся на стволе, раньше делали мазь для заживления ран. Сок драцены по лечебным свойствам приравнен к соку алоэ вера, правда, пытаться получить его в домашних условиях не стоит.

Dracaena Background,The leaves are beautiful detail.

Английский плющ

Или плющ обыкновенный. Активно очищает воздух и адсорбирует формальдегид, также он способен уничтожать аллергены, выделяемые шерстью домашних животных.

English Ivy Growing on Brick Wall

Фикус Бенджамина

Другие деревья из семейства фикусовых также подойдут. Но стоит быть аккуратнее, так как некоторые его разновидности могут быть опасны для домашних животных. Листья фикуса способны активно поглощать формальдегид — до 10 мг/час. Помимо этого, фикусу приписывается свойство передавать человеку состояние покоя и стабильности.

Ficus Benjamina plants in garden center

 

Бамбуковая Пальма

Довольно густое растение, что очень кстати. Больше листьев – чище воздух. Очищает воздух от бензола, формальдегида и трихлорэтилена.

3c453d77f693d9aefa7f239f33fdac67

 

Гербера Джеймсона

Кроме того, что это один из самых ярких, нарядных и ходовых у флористов цветков, гербера еще и умеет улавливать из воздуха трихлорэтилен и бензол.

Barberton daisy

 

Сансевиерия

Второе название «Тещин язык», третье «Щучий хвост». Выносливое растение, способное очистить воздух от испарений формальдегидных смол, которыми пропитана большая часть сделанной из ДСП мебели. Однако животным сансевиерию лучше не пробовать, она может быть для них ядовита.

Sansevieria (mother-in-law's tongue) Background

Хлорофитум

Или попросту «паучок». Способен очистить воздух от сигаретного дыма и угарного газа (что особенно актуально на кухне), нейтрализует формальдегиды и обладает бактерицидным эффектом – его фитонциды уничтожают вредные микроорганизмы и аллергены. К тому же безвреден для животных.

Chlorophytum bichetii (Karrer) Backer.

Для того чтобы растение лучше впитывало воздушные загрязнения, следует регулярно протирать листья, убирая с них пыль и грязь. В ходе исследования также было выявлено, что в поглощении вредных веществ участвует как само растение, так и почва, в которой оно находится. Исследователи подчеркнули условие, при котором земля становится более эффективным фильтром: нужно обеспечить достаточный контакт почвы и воздуха – в этом смысле хорошо, если пышная листва будет расположена не очень близко к земле. Для этого можно аккуратно отломать несколько веточек у основания или же просто подождать, когда растение подрастет, ствол окрепнет, и уровень первых веток автоматически повысится. Подобного рода ожидание неизбежно, когда речь идет о пальмах.

Согласно исследованию, для очистки воздуха на каждые 10 квадратных метров помещения должно приходиться по одному цветку. Доказано, что в такой концентрации растения очистят воздух настолько, что смогут нейтрализовать даже синдром «больного здания», если причина его «болезней», конечно, в воздухе.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке