Сегодня:
$
Нефть
Золото

Родить ради «лайка»? Почему Facebook вреден молодым мамам

Facebook вредит психическому здоровью матери, вызывая тревогу, депрессию и стресс. Таковы данные нового исследования ученых. Миллионы молодых матерей страдают послеродовой депрессией из-за множества причин. Соцсеть может стать последней каплей и привести к срыву, предупреждают они.

«Свекровь считает меня плохой матерью»

Сегодня вашему ребенку исполнился год. Вы выбрали для него идеальный наряд, убедились, что кроватка хорошо освещена, сделали множество фото и выложили в Facebook.

Но вечером, просматривая «лайки» и комментарии, вы заметили, что ваша свекровь, которая всегда находится онлайн, проигнорировала фотографии с ее родной внучкой. «Почему? Может, она не видела еще… или, может быть, ей не понравилась одежда ребенка? А может, она думает, что я плохая мать? А подруга-одноклассница? Она всегда комментировала фото детей в соцсетях… почему она не заметила моего ребенка? Может, я и вправду не такая хорошая мать?..»

Young mother with baby working or studying on laptop

Кому-то такой сценарий может показаться смешным. Но не женщинам из «поколения Facebook», рожающим впервые. Такие негативные переживания могут нанести серьезный вред психике молодой мамы.

«Лайки» —  это депрессия  

Сара Шоппе-Салливан, доктор гуманитарных наук и психологии из Университета Огайо возглавила команду исследователей, решивших проверить, как Facebook влияет на рожениц, сообщает издание Daily Mail. Всего было исследовано 182 супружеские пары.

«Наше исследование касалось родителей, которые использовали Facebook в первые месяцы после рождения первенца. Мы обнаружили, что матери тратили больше времени в соцсетях и они же решали, какие фото ребенка размещать. Поэтому мы сосредоточили наше внимание на матерях»,  —  рассказывает Сара Шоппе-Салливан.

Ученые проверяли, связано ли использование Facebook с депрессивными симптомами в первые месяцы после родов. Ответ —  да!

Оказалось, что матери были более склонны проверять, позитивно ли воспринимают их окружающие в роли родителей. Кроме того, впервые родившие женщины являются настоящими перфекционистками во всем, что касается  родительской ответственности и ухода за ребенком.

Вдобавок роженицы испытывают сильные эмоциональные реакции, когда получают больше или меньше «лайков» и комментариев к фотографиям своего ребенка. Как результат — молодые мамы буквально не вылезают из соцсетей  и постоянно испытывают депрессию.

Не верьте фото-идиллиям 

Параллельно проводилось еще одно исследование. Доктор Сара Койн и ее коллеги из Университета Бригама Янга выяснили, что матери, которые чаще используют соцсети, чувствуют себя менее компетентными в воспитании ребенка и буквально «придавленными» своей родительской ролью.

Авторы отмечают, что люди в соцсетях, как правило, изображают себя в весьма позитивном ключе. Это особенно вредит женщинам, которые стремятся к невозможному — быть идеальными матерями.

Если вы начнете сравнивать свою родительскую жизнь с «идеальными образами», представленными в соцсетях, вы неизбежно потерпите крах. У вас — пеленки, нервы, запах, проблемы с телом после родов,  синий орущий ребенок с пятнами на попе…

Children are growing so fast

У других — улыбающийся розовый ангелочек в расписной кроватке, тянущий ручки к стройной маме-балерине с безупречным цветом лица и ясными глазами. И пусть такого не бывает в жизни, зато сплошь и рядом на фото в соцсетях.

Особенно плохо приходится молодым мамам, чей опыт рождения ребенка был отличен от большинства. Например, если женщине пришлось делать кесарево сечение или родить недоношенного ребенка, или ребенка с нарушениями развития.

Что делать? 

Так следует ли роженицам отказаться от Facebook и других соцсетей? Не обязательно, говорят ученые.  Есть исследования, которые показывают, что социальные сети могут принести пользу матери путем поддержания и укрепления отношений с семьей и друзьями.

«Я думаю, что каждая мать должна проанализировать, зачем она использует Facebook и как реагирует на все, что там происходит. Если вы обнаружили, что увлекаетесь «лайками» к фото, вам рекомендуется отключить уведомления. И посещать соцсеть только в определенное время суток»,  – предлагает Сара Шоппе-Салливан.

Психолог также советует женщинам сделать перерыв и не пользоваться соцсетями  в течение нескольких недель или месяцев, если они чувствуют себя подавленными после общения с компьютером. Вместо этого следует сосредоточиться на телефонных звонках друзьям, которые находятся далеко и встречах с теми, кто рядом.

Кроме того, всем родителям, которые используют Facebook и другие соцсети, надо помнить, что они так или иначе несут ответственность за психическое состояние других. Надо объединяться, поддерживать друг друга, вместе разделять трудности и радости воспитания детей. И ни в коем случае не бахвалиться и не критиковать других матерей. Женщина  имеет полное право не казаться нарочитым совершенством и глянцевым псевдоидеалом.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю