Сегодня:
$
Нефть
Золото

Родители или «развивашки»?

Так ли полезны развивающие игры и книги для детей

Родители не в состоянии предугадать, кем станет ребёнок, когда вырастет. Но в их силах создать все условия для гармоничного развития личности.

Все родители, пытаясь заглянуть в будущее, хотят, чтобы их дети выросли успешными людьми, состоялись в профессии.
Для того чтобы стать успешным взрослым, в детстве ребёнок должен получить правильное развитие. Предпосылки для правильного развития заключаются в том, чтобы дать маленькому человечку как можно больше возможностей для познания себя и окружающего мира; создать атмосферу, побуждающую ребёнка к дальнейшему саморазвитию.

Некоторые родители ошибочно полагают, что гаджет, в который они загрузили кучу развивающих игр, сможет заменить ребёнку целый мир. Такие родители дают ребёнку планшет и надеются, что на этом их воспитательная роль исчерпана.

Слишком много «развивашек»

Развивать детей начинают с первых дней жизни. Методик много, специальных пособий для родителей тоже хватает. Мамы и папы любят в большом количестве скупать всевозможные развивающие игры, книжки, аксессуары (например, развивающие коврики для трёхмесячных детей и т.д.).

best-wooden-toys-babies-toddlers

В итоге на тот момент, когда ребёнок приближается к дошкольному возрасту, дома скапливается масса развивающих игр и игрушек. Все эти «развивашки», пособия и игры пылятся на полках, где их постигает та же печальная участь, что и клетки головного мозга, которые эти игры призваны развивать: их возможности задействованы в лучшем случае процентов на десять. Кубики Николая Зайцева, игры Бориса и Лены Никитиных, головоломки Владимира Красноухова, материалы для занятий по методикам Марии Монтессори и Глена Домана и так далее. Родители покупают их под влиянием прочитанных книг и журнальных статей, или восторженных отзывов других родителей. Сначала занятия проходят с искренним энтузиазмом. Но постепенно банальная ежевечерняя усталость сводит на нет благие порывы.
В таких случаях взрослые предпочитают включить телевизор и смотреть на экран – зачастую бездумно.

Подарите ребёнку общение

А что если проявить немного силы воли и, выключив очередную серию очередной «мыльной оперы», просто сесть рядом с ребёнком, обнять его и попробовать придумать смешной детский стишок или сказочную историю. Даже во время стирки и глажки белья, уборки, приготовления пищи, можно перенести вектор на малыша. Занимайтесь хозяйственными делами не молча, погрузившись в свои – такие важные – взрослые мысли, а напевая крохе весёлые песенки или рассказывая интересные истории. Ещё лучше, если фантазировать вы будете вместе с малышом. Тогда обычные дела станут вам в радость, а ребёнку подарят множество положительных эмоций и поспособствуют его успешному развитию.

Покупать дорогие пособия вовсе необязательно. Вместе рисовать карандашами или пальчиковыми красками, лепить из пластилина или из солёного теста, петь, танцевать, считать, рассказывать стихи или сказки, загадывать загадки и придумывать их самому – всё это даст огромный заряд положительных эмоций и детям и родителям.

your-guide-to-financial-decisions-decade-by-decade

Идёте на прогулку – забудьте на время о спешке и заботах. Рассматривая облака, включите фантазию: вот одно облако похоже на собачку, другое – на рыбку или кораблик. Потрогайте ствол дерева – он шершавый, а листочек гладкий. Большое дерево вырастает из маленьких семян, и у всех деревьев семена разные. Возьмите с собой коробочку для веточек, желудей, шишек, красивых камушков и листьев. Дома можно сделать из них аппликации, гербарий, поделки (и потом устроить выставку), можно проверить, что держится на воде, а что нет. Поощряйте любую попытку ребёнка самостоятельно мыслить и творить.

Придерживаясь этих простых принципов, вы скоро заметите разницу между вашим ребёнком и его ровесниками, которые привыкли к окрикам и невниманию своих родителей. Этим безответственным родителям можно напомнить, что детей учит то, что их окружает.

Главное – это любовь

Научно доказано, что у детей, с которыми много разговаривали (особенно в первые три года жизни), коэффициент интеллекта оказывался выше, чем у тех детей, с которыми общались мало.
Беседы с родителями, чтение вслух – это тот самый ежедневный минимум, необходимый ребёнку.

Для правильного развития даже грудничку нужна эмоционально насыщенная жизнь, только тогда он будет чувствовать себя действительно хорошо. Малышу необходимо чувствовать, что вы его любите, и проявления вашей любви должны быть ему понятны: нежные прикосновения, ласковые слова, совместные игры.
Родители должны понимать, что для ребёнка самое важное и интересное на свете – это время, проведённое вместе с родителями.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке