Сегодня:
$
Нефть
Золото

Российскую медицину опустили на дно

Россия заняла последнее место в ежегодном рейтинге эффективности системы здравоохранения разных стран Health-Care Efficiency Index, который составляют специалисты агентства Bloomberg. В пятерку худших также вошли Бразилия, Азербайджан, Колумбия и Иордания. Главный показатель при расчете списка ― ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического гражданина. Также учитываются затраты на здравоохранение на каждого жителя страны в процентах от ВВП на душу населения и в абсолютном выражении. «Практика» выбрал пять проблем российского здравоохранения, которые мешают нам стать лучше.

Отсутствие комплексного подхода

В Минздраве заявили, что продолжительность жизни повысилась до 72 лет, и министерство всячески будет повышать эту цифру. Но по мнению социологов, успехи в снижении смертности и увеличении продолжительности жизни имеют краткосрочный характер. Руководитель Центра соцанализа Института глобализации и соцдвижений (ИГСО) Анна Очкина говорит: «Текущий успех обусловлен достижениями определенных локальных проектов. Однако это происходит в контексте катастрофы системы здравоохранения, которой еще предстоит дать о себе знать». По мнению эксперта, наша система здравоохранения очень фрагментирована. «У нас нет единого, комплексного подхода ни к концепции здоровья, ни к концепции самой системы здравоохранения. Есть определенные панические сигналы, в ответ на которые создаются конкретные проекты», – объясняет Очкина.

vsyo-budet-horosho

Пример найти легко: с одной стороны, определенного успеха достиг проект по борьбе с младенческой смертностью, начали успешно развивать перинатальные центры, в самые отдаленные места были помещены ультразвуковые установки. Однако на этом фоне количество женских консультаций сократилось, так как их, в отличие от перинатальных центров, настигла реорганизация.

Здравоохранение как бизнес

Российское здравоохранение очень часто больше похоже на бизнес, чем на социальную среду: за анализы, быстрый прием у врача и прочие вещи приходится платить деньги.  Отечественная медицина развивается как рыночная сфера платных социальных услуг. В то же время в этой области отсутствуют экономические механизмы ценообразования и заданного качества услуг, без чего, собственно, услуга перестает быть экономической категорией. Сегодня пациенту предлагают сделать ряд анализов, зачастую ненужных, чтобы он узнал, что происходит с его здоровьем. В итоге многие не понимают заранее, какие анализы проведут и по какой стоимости, переплачивают и разочаровываются в медицине как таковой.

Телемедицина, которой нет

Первые видеоконсультации в России прошли еще в 1995 году, используют технологии «теленаставничества» и сейчас — например, в Российском научном центре хирургии РАМН. Однако в повседневной жизни обычных жителей страны телемедицины все еще не существует, и одна из причин этого — отсутствие правовых основ для использования информационных технологий в здравоохранении.

0_c708e_ae6b2fa_xl

В марте этого года стало известно, что «Яндекс» вместе с Минздравом начнут подготовку законопроекта о телемедицине, который создаст правовые основы использования IT в здравоохранении и позволит врачам дистанционно консультировать пациентов. Однако законопроект до сих пор не принят, и судя по тому, что его постоянно критикуют, произойдет это еще нескоро.

Дефицит кадров

В 2013 году обеспеченность практикующими врачами в России была практически на уровне стран ЕС. При этом потоки больных в нашей стране на 30-50% выше, чем в Европе, соответственно, должно быть больше и количество специалистов. В отечественной медицине особенно низкая обеспеченность врачами сложилась в участковой службе: в 2013 году она была в 1,6 раза ниже от необходимого и за 2012–2013 годы сократилась на 8%.

0_c708b_ffe48336_xl

В 2016 году в России зарегистрировано 543,6 тысяч врачей и 1,3 млн медицинских работников со средним профессиональным образованием. В прошлом году число врачей выросло на 1 061 человек, а общая обеспеченность врачами – на 0,3%: с 37,1 до 37,2 на 10 тысяч населения – это очень маленький прирост.

Врачебные ошибки

По данным Следственного Комитета, жертвами врачебных ошибок за последние два года стали более 1000 человек. В России опасные диагнозы могут перепутать с обычной простудой. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно от врачебных ошибок умирает больше людей, чем в ДТП. Каждый десятый пациент становится жертвой медицинской ошибки. А расхождение клинического и патологоанатомического диагноза ― прижизненного и посмертного ― всегда колеблется от 10% до 20%. Это означает, что каждый десятый или даже каждый пятый больной умирает, потому что лечился не от того заболевания. При этом глобально ситуация никак не меняется, потому что регулировать деятельность врачей можно только Уголовным Кодексом.

0_ecae5_5d187b1a_orig

Однако, Национальная медицинская палата инициирует создание по всей стране комиссий по независимой медэкспертизе, в которую войдут юристы и эксперты некоммерческих медицинских организаций. Проектные документы уже находятся в Государственной думе, а в качестве эксперимента проект уже проходит в 10 регионах России – возможно, это хотя бы немного улучшит ли статистику.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке