Сегодня:
$
Нефть
Золото

Рули к здоровью

Велосипед — это спорт, хобби, чистая природа, лечение и экономия денег одновременно

С пользой для себя и природы

«Ничто не сравнится с простым удовольствием – ездой на велосипеде», – говорил Джон Кеннеди, человек, который знал толк в радостях жизни. Однако расчеты ученых показывают, что велосипед дает человеку намного больше, чем удовлетворение от прогулок с ветерком. Это спорт, хобби, лечение и экономия денег одновременно. Какая мотивация понадобится вам, чтобы сесть на велосипед в ближайшие выходные?

Прыгай в седло

Ученые доказали, что поездки на работу на велосипеде снижают риск ранней смерти. Об этом говорится в крупном исследовании, проведенном Университетом Глазго и опубликованном в Британском медицинском журнале, сообщает The Telegraph.

Авторы исследования отслеживали состояние здоровья 250 тысяч человек в течение пяти лет. Оказалось, что велосипедисты скоропостижно умирают в два раза реже, чем люди, которые предпочитают личные автомобили и общественный транспорт. Поэтому и на прогулку,  и на работу лучше всего ездить на велосипеде или ходить пешком.

Час на велосипеде = час жизни

Велосипед не только помогает избежать преждевременной смерти, но и дарит долголетие. Дэвид Шпигельхалтер, профессор Кембриджского университета, подсчитал, что каждый час, который мы проводим на велосипеде, добавляет час к нашей жизни. Следовательно, вполне ожидаемо, что по статистике велосипедисты живут на два года больше среднего городского жителя.

Это можно объяснить тем, что езда на велосипеде, как и бег, укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему, и способствует очищению легких. Не случайно фитнес-тренеры так любят велотренажеры, хотя велопрогулка в парке намного полезнее.

Велосипедные прогулки помогают предотвратить проблемы с кровообращением и тромбами. Ведь, когда вы крутите педали, кровь бежит по венам и артериям гораздо быстрее. Существует и позитивный эффект на зрение человека — когда мы едем на велосипеде, то смотрим вдаль, что препятствует развитию близорукости.

Экология

Углеродный след от велосипеда в десять раз меньше чем от автомобиля. Углеродный след — это количество парниковых газов, причиной которых стала деятельность человека. Иногда довольно трудно подсчитать, какой углеродный след оставляет за собой тот или иной транспорт. Однако все ученые сходятся на том, что, учитывая производство, техническое обслуживание и топливо, велосипед гораздо экологичнее других видов транспорта.

В крупном исследовании 2013 года, проведенном Европейской федерацией велосипедного спорта, было подсчитано, что выхлопы автомобиля оставляют 271 г двуокиси углерода на километр пробега, тогда как углеродный след велосипеда составляет всего 21 г.

Душевное спокойствие

В наше стремительное время немногие люди умеют расслабляться. Научить этому вполне способны велосипедные прогулки. Неторопливая езда по тихим лесным тропинкам под щебетание птиц и стрекот кузнечиков заставит вас забыть любые повседневные проблемы. Велосипед – лучшее средство эмоционально раскрепостить человека, отвлечь от интернета и улучшить настроение.

В десять раз дешевле

Ученые подсчитали и сколько денег тратят велосипедисты на своего железного коня. Оказалось, что на Западе средняя годовая стоимость велопоездок на работу составляет около 500 долларов. Это выгодно отличается от стоимости поездок на поезде (850 долларов) и личном автомобиле (5 тыс. долларов).

Чем больше велосипедов, тем меньше ДТП

Число велосипедистов растет, а количество смертельных аварий и серьезных травм с их участием снижается. Это подтверждает статистика. Например, в Копенгагене в период между 1995 и 2006 годами число поездок на велосипеде увеличились на 44%. Одновременно число погибших и травмированных велосипедистов снизилось на 60%. Похожая картина наблюдается в Англии: с 2000 по 2008 год число велотравм снизилось на 12%, а количество велосипедных поездок удвоилось.

В основе такой статистики лежит простое объяснение: по мере увеличения количества велосипедистов, другие участники движения начинают привыкать и адаптироваться к ним. Кроме того, власти начинают тратить больше денег на совершенствование велоинфраструктуры, если любителей езды верхом становится больше.

Велосипед экономит миллиарды

Велосипедисты, как и все люди, занимающиеся физкультурой и спортом, намного реже берут больничный по сравнению с заядлыми автомобилистами и любителями дивана. Это огромная экономия для бюджета любого государства. Кроме того, надо учитывать и нагрузку на экологию и ДТП, приносящие огромные убытки любом городу.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке