Сегодня:
$
Нефть
Золото

Секрет долгой и здоровой жизни, или как легко бросить курить

 

В последние годы в России проводится активная политика, направленная на борьбу с табаком. Последние исследования показывают, что процент курящих людей среди населения ощутимо сократился (с 39% до 33% с 2010 года). Согласно опросам ВЦИОМ большинство курильщиков признаются, что хотели бы избавиться от зависимости, однако, по-прежнему продолжают курить или эпизодически брать в руки сигарету.

Как показывает практика, совсем отказаться от курения порой бывает не просто. Что уж говорить о курильщиках с многолетним стажем, если даже те, кто не считает себя зависимым, время от время берутся за сигарету. Многим знакома ситуация, когда хочется сделать пару затяжек на вечеринке, после бокала вина или за чашкой кофе в компании друзей, не говоря уже о стрессовых ситуациях, с которыми мы чуть ли не ежедневно сталкиваемся дома или на работе.

И всё же, почему, попадая в одну из описанных выше ситуаций, мы вдруг начинаем действовать по этому шаблону, и рука сама тянется к пачке? Откуда в нашей голове взялись эти стереотипы? Ведь раньше, когда сигареты ещё не были так распространены, люди как-то обходились без них.

После открытия Америки Колумбом, когда в Европу потянулись первые поставки табака, курение ещё долгое время оставалось уделом немногих. Повальное распространение курения началось после 1912 года, когда табачные компании стали выпускать сигареты в промышленных масштабах. С того момента, как к процессу подключились реклама и маркетинг, началась золотая эпоха табака. Курить стало принято везде — в ресторанах, самолетах, ванных комнатах, кинотеатрах. Достаточно вспомнить, сколько красочных эпизодов в стиле “кофе и сигареты” было снято в истории кинематографа. Таким образом в сознании населения произошло закрепление определённых шаблонов, связывающих конкретные жизненные ситуации с курением сигарет.

Несмотря на то, что врачи и минздравы из года в год предупреждают, что курение вредит нашему здоровью, число курильщиков в мире продолжает увеличиваться. Исследования научного журнала The Lancet показывают, что рост числа курящих людей происходит в основном за счет населения из развивающихся государств и стран третьего мира. Наиболее подверженной этой зависимости категорией являются люди с небольшим достатком.

Одним из самых успешных примеров борьбы с табаком среди европейских стран является Ирландия. Она стала первой страной в мире, которая ввела запрет на курение в закрытых общественных местах, на государственном уровне приняла программу “Ирландия без табака” и с тех пор проводит эффективную последовательную политику по борьбе с табачной зависимостью среди населения.

Кроме правительственной программы успешной борьбе с курением содействуют частные профессиональные учреждения. Самые высокие результаты в этом направлении показывает Центр Аллена Карра. Согласно последним исследованиям, программа “Легкий способ бросить курить” Аллена Карра оказалась почти в два раза эффективней принятой государством программы. Высокие показатели курсов также подтвердили недавние исследования, результаты которых были представлены на 7-ой Европейской конференции по вопросам табакокурения и здоровья в марте этого года в Португалии.

Однако несмотря на широкий спектр и доступность средств для преодоления зависимости, люди по-прежнему испытывают трудности в борьбе с курением. По мнению специалистов Российского Центра Аллена Карра это происходит потому, что многие их тех, кому не удавалось с первого раза бросить курить, и кто по-разным причинам снова возвращался к сигаретам, зачастую делают вывод, что это слишком сложно. Будучи не в состоянии справиться со своей зависимостью они начинают страдать из-за того, что не могут бросить не меньше, а порой даже больше чем из-за того, что курят.

Что же делает процесс отказа от сигарет таким сложным? Например, большинство винит во всем никотин, пребывая в уверенности, что именно он вызывает привыкание, которое не проходит годами. На самом деле, никотин в международной медицинской системе наркотиков классифицируется как быстродействующий наркотик. Уже через полчаса после попадания в организм его уровень падает до 50%, а через 24 часа он выводится совсем. То есть отвыкание от него проходит очень быстро. Тогда почему же люди закуривают снова и снова?

tabex-cytisine1

 

Помимо физиологических причин, у любой зависимости есть психологический аспект. Поэтому, чтобы преодолеть распрощаться с курением, необходимо решить проблему прежде всего на психологическом уровне. Только комплексные меры помогают добиться успеха и навсегда избавиться от зависимости.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке