Сегодня:
$
Нефть
Золото

Слушай своё сердце: как физические ощущения помогают в общении с людьми

Учёные выяснили, что люди, которые прислушиваются к своему сердцу, лучше распознают истинные мотивы поведения окружающих и грамотнее выстраивают свои взаимоотношения.

Группа учёных из Кембриджа доказала, что люди, способные точно оценить биение своего сердца, лучше разбираются в эмоциях, точнее определяют причины поведения окружающих и, соответственно, легче ориентируются во взаимоотношениях с другими людьми.

Исследователи провели ряд экспериментов с 72 участниками. Первым делом им было предложено посчитать у себя пульс, не прикладывая палец к руке. А затем испытуемым показали несколько видео с обычными ситуациями из жизни и попросили их ответить на простые вопросы: что происходит на экране, что чувствуют и думают герои. Как показало исследование, те, кто лучше всего смогли определить собственное сердцебиение, также продемонстрировали самые высокие результаты при оценке происходящего на видео.

Как объясняют учёные, ощущения, которые испытывает человек во время происходящих в его организме процессов — сердцебиения, голода, различных болей и т. д., — называются интероцептивными. Мы узнаём о них благодаря тому, что внутренние рецепторы передают любую информацию в аналитический центр — мозг.

Исследователи полагают, что прежде чем испытать страх или другое чувство, мы должны его проанализировать на уровне организма. Отмечается, что у людей с низким уровнем интероцепции также имеются проблемы с распознаванием собственных переживаний и эмоций. В первую очередь это касается людей с такими заболеваниями, как аутизм.

Психологи предполагают, что, тренируя свои интероцептивные способности, можно научиться лучше определять эмоции других людей. Таким образом, используя на собственном организме простые аналитические приёмы, человек в состоянии развить и свои коммуникативные навыки, полагают учёные. Так, не стоит гнать от себя мысли о том, что, где и когда у вас болит — наоборот, прислушивайтесь к себе, когда это действительно необходимо, например, когда вы испытываете страх и у вас учащается сердцебиение, или же вы радуетесь и буквально ощущаете «бабочек в животе».

В целом прислушиваться к себе в физическом плане не будет лишним даже с точки зрения здоровья. Не нужно стараться игнорировать недомогания, надеясь на то, что всё пройдёт само. Стоит провести хотя бы первичный анализ и понять, действительно ли есть какая-то серьёзная проблема, или это штатная ситуация, причины которой вам ясны, а потому можно обойтись собственными силами, не обращаясь к специалисту.

Самоанализ на любом уровне, как физическом, так и психологическом, позволяет начать не только лучше разбираться в происходящем вокруг, но в первую очередь способствует решению задач личностного плана. Он даёт людям возможность осознать самих себя, свои потребности и понять, как их можно наилучшим способом реализовывать, позволяя в целом повысить качество жизни.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю