17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Спорт в России: от детей до пенсионеров

Массовый спорт в России набирает обороты. Власти страны поставили задачу: к 2020 году почти половина россиян должна активно заниматься физкультурой и спортом. Все идет к тому, что требование будет выполнено.

Доступ к спорту для всех

Перед федеральными чиновниками, ответственными за спорт, поставлена конкретная и простая задача. Это повышение качества жизни и укрепление физического и духовного здоровья россиян. Об этом заявил министр спорта России Павел Колобков, выступая  в Совете Федерации с докладом о развитии массового спорта в стране. Краткий отчет о его выступлении опубликовал сайт верхней палаты российского парламента.

«Приоритетом нашей отрасли и госпрограммы «Стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 г.» определена возможность беспрепятственно заниматься спортом по месту жительства, труда и учебы для всех групп населения», — заявил Павел Колобков.

По его словам, в России сейчас есть несколько государственных программ, посвященных спорту. Кроме того, вопросы развития массового спорта включены в национальные Стратегии действий в интересах детей и в интересах граждан старшего поколения, а также в концепции демографической политики, устойчивого развития сельских территорий и государственной семейной политики.

Итоги прошлого года

Министр спорта отметил, что по итогам 2016 года ведомство достигло всех требуемых показателей, установленных госпрограммой. В частности, он привел цифры, касающиеся всех россиян.

«В России систематически занимается физкультурой и спортом 34,2% населения —  это более 46 млн чел. В лидерах — Краснодарский край, Белгородская и Кемеровская области, Татарстан, Дагестан и другие регионы», — сказал Павел Колобков.

Разумеется, не все так безоблачно.  В России есть регионы, где необходимо усилить работу по охвату населения спортом. Это Орловская, Амурская, Брянская, Иркутская области, Республика Алтай, Ингушетия и Камчатский край.

Страна поставила перед собой цель — к 2020 году привнести спорт в свою жизнь должны 40% россиян. И эта задача вполне выполнима.

«В целом имеются все предпосылки к выполнению ключевого индикатора нашей госпрограммы — к 2020 году не менее 40% населения страны, то есть, более 60 млн чел. должны регулярно заниматься физкультурой и спортом», — сказал Павел Колобков.

Министр сообщил, что сейчас в подготовку спортивного резерва вовлечены 3,3 млн граждан. По его словам, в стране проходит порядка 10 тысяч спортивных мероприятий ежегодно, при этом по линии массового спорта — около 300 мероприятий.

Спортивный объект — рядом с домом

В стране продолжается массовое строительство спортивной инфраструктуры. Благодаря наработанной практике строительства и системе госконтрактов, спортивные объекты обходятся недорого. Самое важное — они возводятся рядом с домами россиян. Во многих городах появились стадионы и спортгородки в спальных районах.

Общий объем финансирования федеральной целевой программы развития физкультуры и спорта до 2020 года составил 77 млрд рублей. Непосредственно на спортобъекты шаговой доступности ушло 5 млрд 800 млн рублей.

Все возрасты покорны

Спортом в России будут охвачены все слои населения от детей до пенсионеров. Уже третий год в России работает проект Министерства спорта по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Этот проект знаком не одному поколению россиян. Поэтому справедливо, что именно он лег в основу системы физического воспитания в России.

Министерство активно поддерживает студенческий спорт. В последнее время в стране после большого перерыва возобновились всероссийские и международные универсиады. Разработана концепция развития студенческого спорта до 2025 года.

Для взрослого и экономически активного населения с 2011 года начали проводить всероссийскую спартакиаду среди трудящихся. Не забыты и пожилые.

Для старшей возрастной группы с 2014 года проводится Спартакиада пенсионеров. Разумеется, проводятся также и соревнования для людей с ограниченными возможностями и инвалидов. В прошлом году состоялось сразу 16 всероссийских мероприятий для людей с ограниченными возможностями. В минспорта отмечают, что в адаптивный спорт вовлечено 17,5 тыс. организаций.

Здоровье и работа совместимы 

Зачастую российские энтузиасты-любители какого-нибудь вида спорта объединяются в клубы и лиги по интересам. Так, большой резонанс приобрел проект «Ночная хоккейная лига». Радует, что спортивная составляющая стала частью современной корпоративной культуры. Предприятия часто стимулируют своих сотрудников к занятиям спортом. Во многих городах созданы различные бизнес-лиги и проводятся корпоративные турниры.

Почему полезен спорт

Ранее «Йод» рассказывал, что все больше и больше исследователей приходит к выводу, что частая физическая активность и высокие уровни аэробных нагрузок связаны с отличной памятью.

Последнее из подобных исследований провели ученые из университета Делавэра. Они выяснили, что занятия физкультурой, спортом и даже обыкновенная утренняя зарядка на порядок улучшают память. Дело в том, что тренировки тела делают гиппокамп, центр памяти в мозге, более эластичным и «монолитным». Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале NeuroImage.

Пребывание в хорошей физической форме имеет важное значение для вашего организма. Спорт — это кислород и отличное состояние здоровья. Он помогает справиться с тягой к курению, насыщает кровь эндорфинами.

Не забывайте о полезности умеренной аэробной активности. Это может быть плавание, ходьба, садоводство. Кроме того, организму необходимы и  энергичные аэробные тренировки. Это бег трусцой, езда на велосипеде, танцы или игра в футбол.

Если вы любите природу, попробуйте заняться спортом на открытом воздухе. Футбол в парке, пробежки в лесу или купание в озере – лучшие варианты физической активности.

Занимайтесь спортом ради себя, своих близких и своей страны. Не забывайте, что чем здоровее каждый из нас, тем крепче и сильнее Россия.

comments powered by HyperComments