Сегодня:
$
Нефть
Золото

Спортивная осень

Как подготовиться к занятиям спортом осенью: оцениваем одежду и обувь популярных спортивных брендов

Осенью мы более подвержены перепадам настроения и даже испытываем подавленность: виной этому уменьшение светового дня и недостаток поступающей в организм солнечной энергии. Некоторым кажется, что осень не самая подходящая пора для каких-либо активностей – что лучше остаться дома и оградить себя от промозглой погоды. Однако в это время года нам особенно важно повышать свой жизненный тонус, и лучшим помощником в этом станет физическая нагрузка.

Достаточно только найти спортивные занятия по душе – и пережить холодный период в хорошем настроении будет значительно проще. Если вы давно хотели заняться спортом, то сейчас – самое время начать.

Почему осенью нужно заниматься спортом?

Осенью важно подготовить организм к зимнему периоду, и спорт может помочь вам в этом. Тренировки умеренной интенсивности способствуют укреплению иммунитета. Регулярные физические нагрузки улучшают дыхательную систему и систему кровообращения человека.  Довольно мощным источником мотивации для осенних занятий спортом может стать желание хорошо выглядеть следующим летом. Результаты тренировок не проявляются моментально, и если вы хотите подготовить свое тело к летнему отпуску, вам нужно начать заниматься уже осенью. При здоровом образе жизни привести себя в отличную форму за семь-восемь месяцев более чем реально.

Многим людям начать занятия спортом осенью психологически проще, чем в другое время года. Осень с детства ассоциируется у нас с началом нового жизненного этапа: детский сад, школа, университет — многие важные для нас перемены происходили именно осенью. Мы уже на подсознательном уровне готовы к чему-то новому в жизни в этот период. Кроме того, за лето мы обычно успеваем отдохнуть и набраться сил. Осталось убедиться в том, что спорт – это отдых, и тренируйтесь в своё удовольствие. Во время физических нагрузок в крови повышается уровень эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому тренировки гарантированно будут дарить вам хорошее настроение и положительные эмоции, которые помогут справиться с осенней хандрой. К тому же занятия спортом дисциплинируют и повышают стрессоустойчивость, а это благоприятно отражается на вашей работоспособности.

С сентября по ноябрь погодные условия благоприятны для занятий спортом (хотя многим и кажется, что это не так). Осенью вы будете тренироваться при комфортной для организма температуре: вам точно не придётся укрываться от изнуряющей жары, при этом до зимних морозов ещё далеко. Если идёт дождь, заниматься можно и в помещении: дома или в фитнес-клубе. А если погода хорошая, то лучшим решением будет перенести тренировку на улицу. Самый доступный вид спорта на открытом воздухе – это бег (при желании его можно заменить спортивной или скандинавской ходьбой). Бег подойдёт как опытным спортсменам, так и новичкам. Начните с одной пробежки в неделю и постепенно доведите их количество до трёх-четырёх. Пусть первые дистанции будут короткими: увеличивайте расстояние постепенно – так, чтобы было комфортно именно вам. При таком подходе вы и сами не заметите, как втянетесь, и утренние или вечерние пробежки станут ещё одной вашей полезной привычкой.

VIP-тренер, кандидат педагогических наук Дмитрий Федин рекомендует включить в свою спортивную программу упражнения на растяжку: «Перед началом бега или силовой тренировки и сразу после них обязательно занимайтесь растяжкой: упражнения на гибкость помогут снять нежелательное напряжение в мышцах. Развитие гибкости поможет вам получить положительные эмоции и избежать спадов настроения. Занятия спортом рекомендуется проводить в местах с чистым воздухом: если есть возможность, бегайте в парках. Ну и, конечно, осенью особенно важно правильно питаться. Постарайтесь насытить рацион натуральной витаминизированной пищей. Если у вас есть тяга к сладкому, пусть это будет мёд и сухофрукты».

Как подобрать одежду для занятий спортом осенью?

Один из первых шагов к занятиям спортом – это покупка спортивной экипировки. Эффективность тренировок во многом зависит от качества одежды, поэтому к её выбору нужно отнестись серьёзно. Спортивную одежду рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, таких как «Спортмастер», «Декатлон», «Планета Спорт», Megasport. Сегодня также есть магазины, которые специализируются исключительно на спортивной обуви: это, например, Sport Point или Sneakerhead. В этих магазинах ответственно относятся к качеству товара и работают только с проверенными и надёжными поставщиками.

Осенью стоит присмотреться к спортивным костюмам. При выборе костюма обращайте внимание на материал, из которого он сделан, а также на качество швов. Если вы собираетесь тренироваться на улице, отдайте предпочтение моделям из современных синтетических тканей с влагозащитным покрытием. Проверьте, насколько хорошо материал растягивается и восстанавливает форму. Комплект должен хорошо на вас сидеть, поэтому выбирайте костюм точно по размеру. Примерьте его и удостоверьтесь в том, что одежда не сковывает движения и не мешает вам выполнять физические упражнения.

Если вы всерьёз решили заняться спортом, вам необходимо приобрести спортивную обувь: любимые повседневные кеды для пробежки или занятий в зале скорее всего не подойдут. Отправляйтесь за новыми кроссовками вечером: во второй половине дня ноги естественным образом отекают, и это нужно учитывать при выборе обуви. Кроссовки должны плотно прилегать к ноге, но не жать: правильная посадка на ноге поможет вам избежать травм и мозолей. Выбирайте лёгкую обувь с относительно мягкой и гибкой верхней частью. У кроссовок обязательно должны быть амортизационные вставки под пяткой: амортизация уменьшает нагрузку на суставы.

Дмитрий Федин уверен в том, что сегодня подобрать хороший костюм и кроссовки не так сложно: «Спортивную одежду сейчас делают с применением современных технологий: в ней спокойно можно заниматься спортом на улице в осеннее время года. Одежда дышит и в то же время держит тепло, необходимое мышцам для улучшения амплитуды движений. Перед покупкой формы я рекомендую посоветоваться с консультантом в магазине или с вашим личным тренером. Выбирая одежду, учитывайте температуру воздуха и ту нагрузку, которую вы планируете дать своему организму. Несмотря на то, что на улице может быть достаточно холодно, не покупайте слишком тёплую одежду, иначе во время упражнений на улице вы быстро вспотеете. При этом костюм должен сохранять тепло, чтобы вы не замерзали, и тренировка была эффективной. У кроссовок должен быть жёсткий задник и хорошая амортизация. Важно, чтобы при беге удары от касания пятки с землёй не приходились на колени и позвоночник».

Чтобы вам хотелось заниматься спортом, одежда и обувь должны быть не только удобными, но и красивыми. Когда вы уверены в том, что прекрасно выглядите, тренироваться гораздо приятнее. Уделите время походу по спортивным магазинам и выберите вещи, которые вам будут по-настоящему нравиться. Они должны подходить вам по стилю и по-своему мотивировать на занятия спортом. Сейчас есть множество брендов, выпускающих одежду для конкретной аудитории: например, Vans и нравятся представителям многих молодёжных субкультур. Если вы следите за определёнными спортивными соревнованиями, можете приобрести форму, которую носят ваши любимые российские спортсмены: её можно найти у таких брендов, как Bosco Sport или FORWARD. Некоторые бренды специализируются на продукции для определённых видов спорта: например, Reebok выпускает одежду для занятий разными видами единоборств, включая UFC.

Менеджер по маркетингу и PR бренда FORWARD Елизавета Кудякова считает, что спортивная форма – это одна из составляющих успешной тренировки: «Удобная одежда очень важна для тренировок как в зале, так и на улице. Большое значение для спортивного костюма имеет качество материалов и функциональные свойства. При выборе обуви нужно понимать, какими именно видами спорта вы планируете заниматься. Кроссовки для бега будут отличаться от кроссовок для баскетбола. В тренде универсальность, но она скорее относится к одежде, чем к специальной обуви. Поэтому следует уделять достаточное время выбору, не торопиться и не стесняться консультироваться с представителями магазина. Грамотно экипированные спортсмены с большим удовольствием идут на тренировку, чем те, у кого есть проблемы с внешним видом. Кстати, отечественные бренды, такие как FORWARD, ничуть не уступают по качеству известным международным компаниям. Вся российская сборная много лет сотрудничает именно с этой маркой».

Елизавета Кудякова также уверена в том, что сегодня спортивные бренды могут помочь людям найти мотивацию для занятий спортом: «Глядя на витрины спортивных магазинов, мы видим счастливых, улыбчивых, ярких людей. Они бегут, танцуют, забрасывают мяч или шайбу в ворота – всё это откладывается в подсознании людей».

Что предлагают спортивные бренды своим покупателям?

Сегодня подобрать одежду для спорта достаточно просто: на рынке представлено огромное количество различных спортивных брендов. В рамках экспертизы «Практики» мы выбрали десять популярных марок и оценили их спортивную обувь и спортивные костюмы по нескольким важным критериям. Мы акцентировали внимание на анализе осенней спортивной обуви: многие бренды выпускают утеплённые кроссовки, в которых комфортнее заниматься спортом в холодное время года.

В первую очередь, «Практика» проанализировала отзывы покупателей. Этот критерий складывается из нескольких показателей: покупатели оценивали качество, комфорт и износостойкость одежды и обуви. Конечно, от этих факторов напрямую зависит цена товара – чем качественнее кроссовки или костюм, тем больше они стоят.


Цена спортивной обуви на осенне-зимний период у подавляющего большинства рассмотренных нами брендов довольно высокая: средняя стоимость кроссовок из новой коллекции составляет 10 000 рублей.  Такая цифра обусловлена большим разбросом цен среди брендов – от 3 500 руб. за самую простую модель Fila до 29 990 руб. за премиум-модель от Nike. Экспертиза «Практики» показала, что в целом рынок российской спортивной обуви устраивает покупателей. Нам доступен действительно широкий ассортимент кроссовок и кед: каждый клиент может подобрать подходящие ему варианты.

По субъективному мнению редакции, лучший дизайн у гигантов индустрии: самую красивую обувь выпускают New Balance, Nike и Adidas. Некоторые из рассмотренных нами брендов не специализируются на спортивной обуви: например, марки Juicy Couture и Deha. В этом сезоне на официальном российском сайте бренда Juicy Couture спортивной обуви нет вообще, поэтому мы анализировали прошлые коллекции. У марки Deha нет официального магазина в России, а те две модели спортивной обуви, которые представлены в итальянском бутике марки, к нам не завезли. Стоит отметить, что фирменные магазины в нашей стране уже есть у большинства брендов: исключение составляют только Asics, Deha и Fila. Товары всех брендов можно приобрести онлайн через официальные сайты либо через сайты магазинов-дистрибьютеров.

Моделей спортивных костюмов в магазинах представлено не так много, как моделей кроссовок, однако всё равно есть из чего выбрать. Ценители классики могут отдать предпочтение культовому костюму Adidas в современной интерпретации, а любительницам женственной одежды больше по душе придутся костюмы Juicy Couture или Roxy. Мы обратили внимание на то, что комплекты из брюк и толстовки или олимпийки есть не у всех брендов. В основном брюки и толстовки сегодня продают по отдельности: это даёт покупателям возможность создать свой индивидуальный образ.

Когда вы ищете подходящую вам спортивную форму, не забывайте о возможностях сэкономить. Сегодня у некоторых брендов (Nike, Adidas, Reebok, New Balance, Puma, Roxy) есть дисконт-магазины, в которых продают одежду и обувь из прошлых коллекций по сниженной цене. Следите за акциями, которые устраивают магазины-дистрибьютеры – совсем скоро стартуют зимние распродажи. На них даже вещи из новых коллекций можно купить по привлекательным ценам. Также проверяйте зарубежные интернет-магазины (например, Asos): некоторые модели там стоят дешевле, чем в России.

Покупая спортивную одежду, обязательно учитывайте ваши физиологические особенности. Не стоит останавливать выбор на первой попавшейся или самой популярной модели: постарайтесь сравнить вещи разных производителей и адекватно оценить их преимущества и недостатки. Найдите оптимальное соотношение цены и качества, подберите костюм и кроссовки, в которых вам будет максимально комфортно заниматься физической активностью. Выбрав красивую и удобную одежду для занятий спортом, вы станете на шаг ближе к изменению образа жизни в лучшую сторону. Дело останется за малым – выйти свежим осенним утром на улицу и пробежать свои первые километры.

СохранитьСохранить

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке