Сегодня:
$
Нефть
Золото

Тайны сонного паралича

У вас бывает такое состояние, что сразу после сна вы не можете пошевелиться? Или, уже проваливаясь в сон, вы почему-то уверены, что в комнате кто-то есть? Вы не сошли с ума, а испытали сонный паралич ― это мало исследованное явление, но оно происходит довольно часто. Сегодня, во Всемирный день сна, «Практика» собрал несколько ключевых пунктов, которые надо знать об этом феномене.

Что это такое

Сонный паралич — это состояние, при котором вы не можете пошевелиться прямо перед тем, как заснете, или при котором после пробуждения паралич не проходит. Это обратное состояние сомнамбулизму, некое переходное состояние между бодрствованием и сном, в это время ваши мышцы становятся очень слабыми. Могут даже возникнуть галлюцинации ― вам может казаться, что в комнате кто-то есть, или даже что кто-то сидит у вас на груди, но вы ничего не можете с этим поделать. Не путайте сонный паралич с ночным ужасом ― формой парасомнии, которая появляется при психологических расстройствах. Это, безусловно, неприятное состояние, но не стоит его бояться и думать, что с вами что-то не так. Это нормально.

Мифология

Сонный паралич привлекал внимание еще с древних времен, но древние люди связывали это со сверхъестественными силами. Например, в русской народной традиции сонный паралич связывали с домовым, марой, кикиморой и ночницей, которые, согласно поверьям, вскакивают человеку на грудь с целью предупредить о каких-либо значимых событиях. В мусульманской традиции сонный паралич приписывали проделкам джиннов, а в чувашской мифологии для этого феномена есть отдельный персонаж — Вубар, действия которого в точности совпадают с симптомами сонного паралича. В калмыцкой традиции это злой дух Хар Дарна. В мифологии басков сонный паралич представлен в виде персонажа Ингума, который появляется ночью в домах во время сна и пугает спящих. В японской мифологии считается, что гигантский демон Канасибари ставит ногу на грудь спящего человека.
57468fcfbb5af

Когда это происходит

Сонный паралич появляется, когда вы находитесь в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Это может быть или до того, как вы заснете, или сразу после пробуждения. Исследователи пока не пришли к единому мнению, почему в этом состоянии мышцы слабеют. Некоторые из ученых полагают, что это может быть связано с фазой быстрого сна, во время которой мы видим сны. В это время наши мышцы максимально расслаблены ― спящий временно парализован. Так получилось в результате эволюции ― это мера предосторожности, чтобы мы не навредили себе во время ночных кошмаров. Хорошая новость ― сонный паралич не длится долго, всего несколько секунд или минут.

Галлюцинации

По результатам исследований, треть тех, кто испытывает сонный паралич, видят галлюцинации. Происходит это потому, что мы видим сны в быстрой фазе сна. Иногда мы можем видеть сон и в пограничном состоянии. Когда вы видите страшный сон и испытываете сонный паралич, вам кажется, что в комнате кто-то есть, но из-за того, что вы не можете пошевелиться, вы чувствуете страх и беспомощность. Иногда вам может казаться, что вы летаете или проваливаетесь куда-то глубоко.

Это может случиться с каждым

Исследователи феномена сонного паралича отмечают, что ему подвержены в одинаковой степени и мужчины, и женщины. Чаще всего сонный паралич проявляется у подростков и молодых людей в возрасте 20-30 лет, но и в старшем возрасте это может произойти.

Сонный паралич как предупредительный сигнал

Сонный паралич может стать тревожным звоночком к другим нарушениям сна. Например, он может говорить о возникновении синдрома остановок дыхания во сне или о неполадке в движении конечностей. Если вы часто испытываете сонный паралич, то лучше обратиться к специалисту для профилактики, чтобы быть уверенным, что у вас нет других нарушений сна.

Что с этим делать

Чтобы предупредить сонный паралич, старайтесь больше высыпаться и по возможности исключить стресс. Лучше всего выработать режим и ложиться и вставать в одно и то же время каждый день. Старайтесь не спать на спине, а засыпая, обращайте внимание на ощущения, которые обычно наступают перед сонным параличом, ― это вибрации, чувство падения. Если почувствуете что-то из этого, смените положение. Если вы поняли, что в пограничном состоянии не можете пошевелиться, ― наступил сонный паралич, то ни в коем случае не паникуйте и не бойтесь. Старайтесь ровно дышать носом и попробуйте двигать лицом ― скорчить рожу, подвигать ртом или даже заговорить, тогда вы сможете проснуться.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке