Сегодня:
$
Нефть
Золото

У вас сессия? У нас для вас лайфхаки

Как быстро запоминать большие объёмы информации – к экзамену и не только

Для студентов в январе наступает самое горячее время – пора зимней сессии. Будем честными: редко кто готовится к зачётам и экзаменам загодя – обычно это происходит за пару дней до «момента икс». Учебники, конспекты лекций, дополнительная информация из множества источников – всё это нужно прочитать и выучить в молниеносном темпе.

Не будем умничать и говорить, что учить надо было весь семестр. Лучше о приятном – о том, как быстро запомнить большой объём информации.

Создайте правильную мотивацию

Если вы расскажете окружающим, какой нудный, неинтересный и никому не нужный материал вам предстоит выучить, будьте готовы к тому, что процесс запоминания окажется сложным. Мозг будет на уровне подсознания сопротивляться усвоению «неинтересной и ненужной» информации.

Вспомните, зачем вам всё это надо. Даже если предмет кажется бесполезным, положительная оценка на экзамене позволит продолжить учёбу по выбранной вами специальности, чтобы… Продолжите сами, принцип вы поняли.

Делите на блоки

Бывает, что к экзамену нужно выучить так много, что даже подступиться к такой глыбе страшновато. В этом случае весь монолит разделите на блоки. И конкретно их уже и изучайте – в несколько этапов.

Полезно заучивать каждый новый блок в другом помещении: в комнате, коридоре, на кухне. Так информация из разных блоков не перемешается в голове, поскольку будет ассоциироваться с новой обстановкой.

Делайте паузы. Выучили один блок – отлично, сделайте перерыв на 15-20 минут. Подвигайтесь, прогуляйтесь вокруг дома, выпейте стакан воды, устройте лёгкий перекус. Особенно полезны будут продукты, содержащие йод (морская капуста, шпинат, фейхоа, хурма) и глюкозу (сухофрукты и мёд).

Выделите главное

В большом объёме информации важно выделить главное – что называется, «ухватить суть». Именно эту суть и нужно запомнить. Это – скелет вашего будущего ответа на экзамене, вокруг которого вы и будете выстраивать сам ответ. И даже если что-то забыли, но при этом знаете самое важное, логические рассуждения помогут восстановить пропущенное звено.

Чем больше по объёму запоминаемая информация, тем важнее её дробить на блоки, вычленять в каждом из них главное и сосредоточиваться на нём.

Объясняйте, объясняйте…

Запомнить большие объёмы информации можно по-разному: зазубривать механически или путём логического осмысления. Догадались, какой вариант лучше? Если после прочтения главы учебника или конспекта лекции вам кажется что-то непонятным, попробуйте объяснить это кому-то из близких или хотя бы плюшевому мишке. В процессе объяснения вы будете логически осмысливать информацию, подбирать наиболее простые формулировки и сами поймёте весь материал.

Добавьте экспрессии

Процесс запоминания будет очень эффективным, если добавить ему эмоциональности. Проговаривайте вслух то, что нужно запомнить, используя при этом выразительные жесты, мимику, различные интонации. Представьте себя учителем в классе, телеведущим какой-то передачи и т. д. Знания, получившие таким образом яркую эмоциональную окраску, надолго останутся в вашей памяти.

Двигайтесь

Запомнить новую информацию будет намного легче, если прежде чем приступить к чтению учебника, вы сделаете небольшую разминку или потанцуете минут 15. Физическая активность разгонит кровь и насытит клетки мозга кислородом. Чем больше кислорода, тем лучше работают мозговые извилины и тем легче происходит процесс запоминания.

Помогает запоминанию любое движение. Читайте учебник, расхаживая по комнате. Повторяйте прочитанное, поливая цветы или вытирая пыль.

Определите «срок хранения»

Прежде чем заучивать какую-либо информацию, определите для неё «срок хранения». Если вы решите, что эти сведения нужны вам лишь на экзамене в четверг – не удивляйтесь, что уже к выходным они будут забыты. Если вы посчитаете, что эти знания пригодятся вам в дальнейшей жизни, то и запомните их на годы вперёд.

«Пишите письма мелким почерком»

Конспектируйте важную информацию. Это поможет её осмыслить и систематизировать. К тому же зрительно представить перед собой во время ответа компактную схему проще – а значит, вы тотчас же вспомните и всю связанную с ней информацию.

А вот брать с собой шпаргалки в университетскую аудиторию точно не стоит. Всегда есть риск, что преподаватель поймает «жулика», а это чревато переэкзаменовкой и испорченными февральскими каникулами.

Выберите наилучшее время…

Легче всего наш мозг запоминает информацию в начале дня, с 8 до 10 часов утра. Второй пик активности – с 8 до 11 часов вечера. Поэтому работать над самыми важными темами лучше всего утром, на свежую голову, либо в конце дня, на сон грядущий.

…и место для занятий

Если вы готовитесь к экзаменам в библиотеке или коворкинг-центре, нужная атмосфера присутствует сама собой. Но если вы занимаетесь дома, скорее всего, вокруг много отвлекающих факторов. В таком случае лучше уединиться в отдельной комнате и попросить домашних не беспокоить вас до конца занятий. Уберите с письменного стола всё лишнее, оставьте только то, что нужно для подготовки к экзаменам.

В душной и перегретой комнате вы почувствуете, что мозги буквально «закипают». Почаще проветривайте помещение или держите окно приоткрытым.

Помните мать учения? Повторите

Как только вы решили, что достаточно хорошо выучили материал, отложите его в сторону и принимайтесь за другие дела. Через 40-60 минут бегло просмотрите отложенный материал. Ещё раз прочитайте его на следующий день. Теперь вы можете быть уверены, что выученная информация останется в вашей памяти надолго.

Хотите натренировать память и легко запоминать любую информацию не только к экзаменам? В этой статье – о том, как сделать это с помощью различных мнемотехник.

Ни пуха ни пера!

Оставить комментарий

avatar