Сегодня:
$
Нефть
Золото

Уборка по-японски

Как навести порядок в доме раз и навсегда

Порядок, как и мёд, очень странный предмет. Вроде бы есть, а потом сразу – нет. И если с мёдом всё ясно – его съел медвежонок Винни, – то с порядком уже сложнее. Все мы любим, когда вокруг чисто и убрано, но борьба за аккуратный дом идёт с переменным успехом. Казалось бы, откуда эти залежи вещей? Почему нам снова нечего носить, если шкаф полон одежды? Почему даже самый идеальный порядок держится день, максимум – два? На эти и другие вопросы даёт ответы японка Мари Кондо в своей нашумевшей книге «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Хотите узнать, как привести дом в порядок раз и навсегда? Praktika.ru выбрала для вас главные советы и идеи из книги.

Убрать дома один раз – и на всю жизнь

Мари Кондо, или КонМари, как она себя называет, – уроженка Японии, автор книг и обучающих видео, персональный консультант по чистоте, очередь к которой нужно занимать за полгода. У неё не просто своя позиция, а настоящая философия в отношении порядка в доме.

Пока остальные спорят, как часто нужно заниматься уборкой – ежедневно или еженедельно, Мари убеждает нас, что навести порядок дома нужно один раз – и на всю жизнь. Думаете, это невозможно? Возможно, если вы будете не просто перекладывать вещи с места на место, а последуете первому совету автора книги:

«Эффективная уборка включает всего два важнейших действия: избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное».

Основная наша проблема, как полагает Мари, – в том, что мы храним дома множество ненужных вещей, которые занимают место и создают бардак. Поэтому, прежде чем начинать раскладывать предметы по местам, нужно избавить от лишнего. Но как решить, нужная вещь или ненужная? Вот что предлагает автор книги:

«Наилучший способ решить, что сохранить, а что выбросить, — взять каждый предмет в руки и спросить себя: вызывает ли это радость?» 

Мари советует разбирать вещи не по зонам (спальня, кухня, ванная), а по категориям, например: вся одежда, все канцтовары, все книги. Начинать лучше всего с одежды. Соберите всю в одно место и разложите её на две стопки: то, что вызывает у вас радость, и то, с чем вы расстанетесь. Не спешите выносить вещи в мусор: сегодня есть много пунктов приёма старой одежды, которая пойдёт нуждающимся или на переработку.

Когда разберётесь с одеждой, переходите к книгам, а затем – к косметике, моющим средствам, лекарствам, посуде и запасам продуктов. В последнюю очередь беритесь за самую трудную категорию: фотографии, сувениры, детские поделки и другие памятные вещи. Выбрасывать их трудно, но на этот случай Мари напоминает:

«Дорожить нужно не воспоминаниями, а той личностью, которой мы стали в результате прошлого опыта. Это урок, который преподают нам памятные вещи, когда мы их сортируем. Пространство, в котором мы живём, должно быть предназначено для личности, которой мы становимся сейчас, а не для того человека, которым мы были в прошлом».

Учимся складывать одежду по КонМари

Теперь, когда у вас в гардеробе остались только те вещи, которые доставляют вам радость, – пора аккуратно разложить и развесить их, чтобы они не занимали много места, и чтобы вы могли быстро отыскать нужную юбку или свитер.

Не стоит вешать всё на плечики: так ваш шкаф быстро заполнится. Футболки, топы и прочий трикотаж нужно сворачивать и складывать в ящики комодов или в коробки, хотя бы из-под обуви. На YouTube есть много роликов о том, как правильно складывать каждый предмет. Вы удивитесь, как много места станет в вашем шкафу! А сложенные вещи будут на виду, и вы сможете быстро найти и достать нужную, не потревожив остальные.

Платья, пальто и другие изделия, которые нужно вешать на плечики, повесьте в шкаф по категориям, слева – более тяжёлые и тёмные вещи, справа – лёгкие, тонкие и светлые.

«Умное» хранение вещей по КонМари

По мнению автора книги, проблема с хранением вещей в том, что мы складываем их туда, откуда удобно брать, а не туда, куда удобно убирать. Следует поступить наоборот и найти для каждой категории предметов такой ящик, полку или коробку, куда их будет удобно складывать. Храните сходные предметы вместе и не давайте им расползаться по жилищу.

Сумки храните сложенными одна в одну ручками наружу. Это сэкономит место, и при этом по ручкам вы всегда сможете найти необходимую вам сумку. Кстати, чтобы в женской сумочке не появлялся бардак и «Нарния», Мари рекомендует каждый вечер выкладывать и сортировать её содержимое, а утром складывать то, что понадобится вам на день.

Порядок в доме – порядок в жизни

На протяжении всей книги автор неоднократно напоминает нам, что вопрос чистоты в доме – не только бытовой. Ненужные вещи, которые мы храним годами, – это наши воспоминания и наше прошлое, которое мы не хотим отпускать. Однако это необходимо сделать, чтобы двигаться вперёд.

«Когда ваша комната чиста и не захламлена, у вас не остаётся иного выбора, кроме как изучить своё внутреннее состояние. Вы обретаете способность увидеть проблемы, которых избегали, и вынуждены разбираться с ними. С того момента, как вы начинаете убирать, вы вынуждены “перезагружать” свою жизнь. И в результате жизнь начинает меняться».

Если вас заинтересовал метод Мари Кондо, советуем вам прочитать её книгу или посмотреть фильм, снятый по сценарию Мари, – «Жизнь – волнующее волшебство уборки». Кроме того, в соцсетях по хэштегам #konmari и #конмари вы найдёте много вдохновляющих историй, фотографий «до» и «после» и личных историй от людей, которые благодаря советам Мари навели порядок в доме и в жизни.

И помните, что лучший способ избавиться от скопления ненужных вещей – просто не покупать их.

Оставить комментарий

avatar