Медицинские исследования показали, что около половины россиян не переносят молоко." />
Сегодня:
$
Нефть
Золото

Употребление молока негативно сказывается на здоровье половины россиян

Медицинские исследования показали, что около половины россиян не переносят молоко. Почему наш организм так реагирует на продукт, к которому мы все привыкли с детства, а также, стоит ли него отказываться, читайте в нашем материале.

Специалисты медико-генетического центра Genotek обследовали 2000 мужчин (59%) и женщин (41%) в возрасте от 20 до 45 лет и выявили у почти половины (48%) из них склонность к непереносимости молочной продукции (лактазной недостаточности), сообщает RT на русском.

Лактазной недостаточностью страдают люди с особым вариантом гена MCM6. В состав любого молока входит молочных сахар (лактоза). Чтобы молоко усваивалось в организме человека, лактозу необходимо расщепить при помощи специального фермента (лактазы). Снижение уровня лактазы приводит к нарушению пищеварительного процесса и непереносимости лактозы.

Не путать: лактаза – фермент, отвечающий за усвоение лактозы – молочного сахара

У людей, страдающих от непереносимости лактозы, при употреблении продуктов содержащих молочный сахар могут проявляться неприятные симптомы, схожие с желудочно-кишечными болезнями.

«У пациентов с лактазной недостаточностью тонкий кишечник не способен эффективно перерабатывать всю лактозу, поступающую с пищей. Какое-то количество молочного сахара попадает в толстый кишечник, где его ферментируют кишечные бактерии. Этот процесс приводит к интенсивному образованию газов, боли в животе, диарее, тошноте, иногда — рвоте», — рассказала RT врач общей практики Genotek Елена Тощакова.

О том, что пациенты нередко путают непереносимость лактозы с другими заболеваниями, рассказывает и участковый врач-терапевт московского Диагностического центра №5 Анна Землянухина. «Как правило, пациенты не знают, что у них непереносимость, и обращаются, жалуясь на расстройство ЖКТ, на вздутие, диарею, аллергические реакции. По моей практике, непереносимость лактозы встречается чаще всего. Тогда как случаев выявленной непереносимости глютена в моей практике было два-три», — заключила терапевт.

По мнению Тощаковой, лактазная недостаточность не является болезнью, ей подвержены две трети населения Земли. Генеральный директор Genotek Валерий Ильинский рассказал RT, что статистика непереносимости лактозы в России совпадает с европейской статистикой. «Данные исследования совпадают с данными по Европе в целом: около 48% европейцев имеют лактазную недостаточность. При этом в Африке, Юго-Восточной Азии и Северной Америке лактазная недостаточность распространена очень широко: почти 100% населения этих регионов имеют вариант гена MCM6, который не позволяет им усваивать молоко во взрослом возрасте», —  пояснил Ильинский.

Для профилактики этой проблемы можно использовать лекарства с нужным ферментом, сократить количество молочных продуктов в рационе или вовсе отказаться от них, заменив на безлактозные аналоги (соевое, рисовое молоко или даже воду). О сомнительной пользе от употребления молока говорит и тот факт, что прошлым летом в России были выявлены масштабные подделки молочной продукции с целью получения незаконной прибыли за счет снижения ее себестоимости. Россельхознадзор уличил производителей молочной продукции в добавлении в нее воды, крахмала, мела, соды, извести, борной или салициловой кислоты, и даже гипса.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке