Сегодня:
$
Нефть
Золото

Уроки правильного питания от японских школьников

О том, как в Японии детей приучают к здоровому питанию со школьной скамьи, рассказала в своей книге писательница Наоми Морияма. «Практика» счел весьма полезным поделиться со своими читателями основными идеями из этого произведения, опубликованными в издании «Теории и практики».

В Японии рацион школьников еще с середины прошлого века находится под бдительным надзором со стороны государства. Изначально это было сделано для того, чтобы спасти детей от голода после окончания Второй мировой войны. С тех пор контроль за питанием учеников осуществлялся беспрестанно, но повсеместное распространение фастфуда заставило правительство пойти на более серьезные меры. В 2004 году японские школы были переведены на обязательную программу «Секуику», что означает «Учимся правильно питаться».

base_d936f96f2b

«Гакко кюсеку» – это не просто перерыв на обед, а полноценный урок, который входит в образовательную программу японских школьников с первого класса. Дети сами участвуют в приготовлении еды, накрывают на стол и убирают за собой. Прием пищи сопровождается интерактивным изучением продуктов и их полезных свойств.

Школьный обед всегда наступает строго по расписанию, каждый день в одно и то же время. В Японии принято считать, что совместная трапеза способствует укреплению добрых отношений между людьми, поэтому, чтобы сплотить детей, в школах принято есть всем классом. При этом как ученики, так и учителя едят одинаковую пищу.

base_8101f19db5

Начиная с младших классов детей постепенно приучают к самостоятельности на кухне. Специальные дежурные в поварских колпачках и халатах помогают относить подносы с тарелками и палочками, участвуют в раздаче горячих блюд, а также убирают посуду после еды и протирают столы.

Для приготовления обеда отбираются только продукты самого высокого качества. Жареные блюда и сладости тоже входят в меню, но в ограниченном количестве. Обычно поставки в школы осуществляют местные фермеры, и детям во время урока рассказывают, откуда привозят те или иные продукты. Многие школы располагают собственными огородами, на которых ученики наравне с учителями сажают растения и овощи, следят за ними и собирают урожай. Все это делается для того, чтобы дети не просто правильно питались, но умели ценить человеческий труд и с благодарностью относились к тому, что дает земля.

base_dec8e8a208

Врачи согласны с тем, что если детей с раннего возраста привлекать к процессу приготовления еды, то они растут менее капризными, и их не приходится заставлять есть полезную пищу. Старайтесь чаще находить время, чтобы бывать в кругу семьи, вместе готовить, завтракать и убираться, кстати, тоже.

В книге приводятся подробные медицинские исследования, которые показывают, что в семьях, где принято всем вместе садиться за стол, дети реже страдают ожирением. Также совместные трапезы развивают в ребенке навыки общения, обогащают речь и способствуют росту любознательности. Более того, дети, которые часто едят с родителями, менее склонны к таким вредным привычкам, как курение и употребление алкогольных напитков.

Таким образом, если вы хотите помочь вашему ребенку избежать вышеозначенных проблем и научить правильно питаться, то нужно самому стараться подавать ему пример. Садитесь за стол вместе с ним, ешьте правильную еду, обсуждайте и делитесь с ним чем-то полезным и интересным. Важно не забывать, что прежде всего культура питания, как и любая другая культура, прививается в семье.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке