Сегодня:
$
Нефть
Золото

Ноты, меняющие наше самочувствие

О влиянии музыки на физиологию человека

Лечебные свойства музыки были известны  людям с незапамятных времен. Гомер в эпосе об Одиссее рассказывал, как чудодейственным образом от музыки и пения рана героя перестала кровоточить. А римский философ Боэций в своем трактате «Наставления к музыке» изложил историю о том, как с помощью песни были избавлены от тяжелых болезней ионийцы и жители Лесбоса.

Культуру какой бы страны мы ни взяли – везде можно найти сведения о целительных свойствах музыки. В Китае и Индии, Египте и древней Греции врачи и жрецы, философы и музыканты использовали мелодичные звуки для врачевания.

Сквозь века эти знания дошли до наших времен, и сегодня учения о музыкотерапии нашли подкрепление в научных кругах. Доказано, что музыкальные вибрации, достигая глубоко лежащих тканей, массируют внутренние органы и стимулируют в них кровообращение, влияют на костную структуру и организм в целом.

В России этот вопрос активно исследовали Владимир Бехтерев, Иван Сеченев и Лев Выготский. За рубежом – А. Понтвик (Швеция), В. Кёлер (Германия), Дж. Мастропаоло (Швейцария) и многие другие.

Сегодня «Практика» рассказывает о музыке для души и тела.

Эффект Моцарта

Самой полезной для человеческого организма медики признают музыку Вольфганга Моцарта. Она является уникальным средством от стресса и депрессий, к тому же эффективно воздействует на кору головного мозга, что способствует лучшему запоминанию текстов и изучению иностранных языков. По утверждению невролога из университета Висконсина Франа Роше, «Соната для двух фортепиано до мажор» повышала умственные способности студентов во время экзаменов. Мелодии рекомендуется слушать в тихом режиме.

От хронической усталости

«Венгерские танцы» Брамса позволят победить даже самую закостенелую усталость. Заряд на целый день вам гарантирован. Попробуйте сами.

Для глубокого сна

От бессонницы избавят сюита «Пер Гюнт» Грига, «Грустный вальс» Сибелиуса, «Грезы» Шумана, пьесы Чайковского.

Для уверенности в себе

Перед важной встречей или разговором с незнакомыми людьми многие испытывают чувство неуверенности и даже страх. В этом случае помогут прелюдии и фуги для органа Баха, Пятая симфония Чайковского, все оркестровые произведения Александра Скрябина.

Для стабилизации давления

Кровяное давление и сердечную деятельность приведет в норму тройка музыкальных произведений:  «Свадебный марш» Мендельсона, «Ноктюрн ре-минор» Шопена и «Концерт ре-минор» для скрипки Баха.

Для лечения алкоголизма и курения

Помочь настроиться на отказ от вредных привычек помогут «Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса, «Метель» Свиридова.

Для улучшения работы ЖКТ

Классическая музыка, звучащая за обедом, улучшает аппетит и положительно влияет на секрецию желудочного сока, в то время как современные популярные мелодии способствуют появлению лишних килограммов.

Во время лечения язвы желудка рекомендуется слушать «Вальс цветов» Чайковского. От гастрита поможет «Соната N7» Бетховена.

Второй концерт Рахманинова

Второй концерт Рахманинова обладает невероятной силой – как и музыка Моцарта, он несёт в себе колоссальнейший заряд победы. Учёные проводили эксперимент, в ходе которого ставили воду в концертном зале, а потом изучали её излучение. Наиболее сильные целебные свойства почему-то приобрела вода, побывавшая на «Втором концерте» Рахманинова.

Предполагается, что разгадка феномена кроется в истории создания этой музыки. Из сильнейшей депрессии композитор вышел победителем. После провала его первой симфонии он был раздавлен критикой и клеветой. Очень тяжело переживал, не мог ни играть, ни писать и просто умирал. Но его вернул к жизни талантливый врач-психотерапевт Владимир Даль, он смог убедить композитора снова заняться творчеством, потому что ему суждено написать великую музыку, которая будет нужна всему человечеству. Это была битва за жизнь. «Второй концерт» стал знаковым сочинением композитора и сегодня служит сильнейшим духовным и физическим лекарством для всех слушателей.

Лечебным эффектом обладает также пение. Существует теория, что определенные гласные звуки могут улучшать работу того или иного органа. Например, [у] отвечает за область легких, [о] – позвоночный столб и работу прямой кишки, сочетание [иа] – область сердца, [и] – область лба, мозг. Чтобы улучшить самочувствие, достаточно произносить нараспев эти звуки. А один из способов диагностики – распеть их все по очереди и засечь время, в течение которого вы смогли держать тот или иной звук. Обратите внимание, если какой-то оказался короче остальных – это может быть сигналом, что с данным органом у вас в настоящее время есть проблемы. Самое приятное, что способ лечения у вас прямо под рукой – пойте чаще и чувствуйте себя лучше.

Если вам интересна тема музыки, почитайте, как мы рассказывали о роли музыки в жизни общества в разные исторические периоды.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке