Сегодня:
$
Нефть
Золото

Внимание на стол

Исследования показали, что вдумчивые приемы пищи, без использования телефона и компьютера, позволяют не только поддерживать правильную работу пищеварения, но способствуют снижению веса.

Осознанное употребление пищи, не перед компьютером и не во время просмотра телевизора, может помочь людям сбросить вес. Согласно результатам последних исследований, при этом можно употреблять в пищу обычные, не диетические продукты, но главное, нужно целиком сосредотачиваться на процессе питания.

“Мы не предлагали людям отказываться от той еды, которую они любят”, — утверждает автор исследования, доктор Каролин Данн из Университета Северной Каролины в США (North Carolina State University). — “Мы предлагали им возможность питаться привычной едой, но уделяя её всё внимание, сосредотачиваясь на вкусе и внешнем виде пищи, смакуя её и пережёвывая с удовольствием”.

Исследование продолжалось 15 недель и в нём приняли участие 80 человек, которые поделили на две испытуемые группы. Первая сразу приступила к испытаниям, а вторая в качестве контрольной группы дожидалась своего момента.

Участники группы, которая питалась по программе внимательного приёма пищи, за 15 недель потеряли в среднем почти 2 кг. Вторая группа, которая находилась в листе ожидания, и которой были предложены другие способы похудания, в среднем сбросила до 0,3 кг.

“Осознанность заключается в том, чтобы сосредотачиваться на том, что происходит здесь и сейчас”, — объясняет доктор Данн. — “Осознанное питание представляет из себя такие приемы пищи, во время которых человек целиком концентрируется на еде, не отвлекаясь на посторонние дела, ест вдумчиво, с целью насытиться, не сидит при этом за компьютерным столом и не смотрит на экран телевизора”.

Люди, которые питаются осознанно, утверждает доктор Данн, действительно начинают избавляться от лишнего веса. Это касается всех аспектов, начиная от домашнего питания и заканчивая выбором блюд в ресторане. Если вы позволяете вашим эмоциям руководить вами, если вы заедаете депрессию, если вы покупаете в магазине пиццу, которую быстрее приготовить, вместо правильной и здоровой еды, или питаетесь впопыхах, не отвлекаясь от дел, то ваш подход нельзя назвать осознанным.

Первой подопытной группе не говорили, что целью эксперимента является сброс лишнего веса. На протяжении всего исследования им просто рассказывали про культуру питания, про разные аспекты тех или иных продуктов. Никто не считал калории, все питались в обычном режиме, но поощрялись к тому, чтобы вести активный образ жизни, больше двигаться и гулять.

В продолжении шести месяцев 75% испытуемые так и не набрали снова тот вес, что они потеряли, некоторые даже похудели ещё больше. Участники из второй группы, как только они присоединились к основному составу, также один за другим стали худеть.

По итогам данного исследования, учёные пришли к выводу, что внимательный подход напрямую взаимосвязан с процессом пищеварения и способствует правильному усвоению пищи, вследствие чего организм получает все необходимые микроэлементы и полезные вещества. Врачи советуют откладывать все свои дела на время завтрака, обеда или ужина. Если вы собираетесь дома за столом всей семьей, то лучше будет провести это время без телевизора и убрать подальше мобильные телефоны и планшеты. Через какое-то время, вы почувствуете, что ваше самочувствие значительно улучшилось, а избавление от лишнего веса будет проходить естественным путем.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю