«Био-синергия», или зачем яблокам кожура Ученые провели эксперимент, разделив добровольцев на две группы." />
Сегодня:
$
Нефть
Золото

Выбросьте овощечистку: свойства кожуры, о которых вы не знали

«Био-синергия», или зачем яблокам кожура

Ученые провели эксперимент, разделив добровольцев на две группы. Одни ели овощи с кожурой, а другие – без кожуры. Спустя месяц у людей, употреблявших неочищенные плоды, повысилась сопротивляемость организма болезням, а пищеварительная система стала работать намного лучше, передает Федеральное агентство новостей. Вывод простой: ешьте кожицу и шкурку фруктов и овощей. Они снабдят вас витаминами, повысят уровень энергии и иммунитет.

Доктор Мэрилин Гленвилл, представитель британского Королевского медицинского общества, говорит: «Все фрукты и овощи обладают эффектом “био-синергии”». Это означает, что питательные преимущества каждого элемента съедобного плода усиливаются другими его элементами. Проще говоря – яблоко создано с кожурой не для того, чтобы вы его чистили и выбрасывали очистки в помойное ведро. И речь не только о кожице: часто стебли и стержни растений также содержат питательные вещества.

«Практика» представляет фрукты и овощи, которые, по мнению ученых, полезно съесть целиком.

Киви 

Волосатая кожица киви отличается высоким содержанием антиоксидантов. Предполагается, что она имеет противораковые, противовоспалительные и антиаллергенные свойства.

Врачи говорят, что кожура киви содержит в три раза больше антиоксидантов, чем мякоть. Она также борется с бактериями, такими как стафилококки и E-Coli, которые вызывают пищевые отравления.

Как употреблять: если шкурка обычных киви слишком груба для вас, выбирайте сорт Голд киви. У него более сладкая и менее волосатая кожица. Используйте кожу, если вы выжимаете сок плода.

 

Ананас

Колючую кожу ананаса есть не надо. Используйте его твердое ядро.

Наряду с клетчаткой и витамином С, в ананасе есть фермент под названием бромелайн. Он защищает желудок и быстро расщепляет остатки пищи, которые задерживаются в пищеварительной системе слишком долго.

Ядро ананаса содержит большую концентрацию бромелайна

Как использовать: выжмите и размельчите ядро. Получится волокнистая жидкость. Добавьте во фруктовые коктейли и смузи. Также можно добавлять в супы или засушить и использовать как источник дополнительной клетчатки.

 

Брокколи 

Аккуратные соцветия выглядят привлекательно. Но есть причины, чтобы съесть и стебли.

«Стебли брокколи могут быть менее ароматны, чем соцветия, но в них значительно больше кальция и витамина С», – говорит доктор Гленвилл. Стебли также содержат  высокий процент клетчатки, поэтому вы будете дольше чувствовать насыщение.

Как использовать: просто измельчите или порежьте стебли на тонкие полоски и приготовьте на пару.

 

Бананы

Исследователи Тайваня обнаружили, что экстракт кожуры банана может облегчить депрессию. Эта желтая шкурка богата аминокислотой, которая называется триптофан.

Триптофан способствует образованию в организме серотонина, который часто называют «гормоном хорошего настроения» или «гормоном счастья».

Также было установлено, что банановая кожура хорошо действует на глаза, поскольку содержит антиоксидант лютеин, который защищает клетки глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Как использовать: исследовательская группа советует кипятить кожуру в течение десяти минут и пить получившуюся воду охлажденной. Или положить шкурку в соковыжималку и употреблять сок.

 

Чеснок

Кожица молодого чеснока содержит шесть отдельных антиоксидантных соединений, согласно исследованию японских ученых. Когда вы усердно чистите зубчики, то удаляете антиоксиданты, которые помогают бороться с процессом старения и защищают сердце.

Как использовать: полить оливковым маслом половину или целую головку чеснока и добавить ее к запекаемым овощам. Интересно, что такой рецепт знаком многим народам. Иногда так поступают при приготовлении блюд средиземноморской кухни. Также нечищеную головку чеснока некоторые повара кладут в плов.

 

Цитрусы

Кожура апельсина и мандарина богата мощными антиоксидантами, которые называются суперфлавоноидами. Они могут значительно понизить уровень «плохого» холестерина, не снижая хороший. Антиоксиданты, полученные из кожуры, в 20 раз мощнее, чем из мякоти. Таковы данные исследования, проведенного в США.

«То же самое касается всех цитрусовых фруктов, – говорит д-р Гленвилл. – Они содержит высокие уровни пектина, компонента пищевых волокон. Он известен тем, что снижает уровень холестерина и населяет кишечник полезными бактериями».

Как использовать: добавить тертую кожуру цитрусовых в салат, цветную капусту или бросить неочищенный фрукт в соковыжималку.

 

Тыква

Содержит огромное количество цинка, который способствует здоровью кожи и ногтей, а также антиоксидант бета-каротин, который защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Сама корка, конечно, слишком жестка, чтобы ее есть. Но надо использовать мякоть, находящуюся ближе к корке. Там, где она более насыщенного, оранжевого цвета. Так вы  получите больше питательных веществ.

Не выкидывайте семена. Это отличный источник Омега-6 и других незаменимых жирных кислот. Они необходимы вашему мозгу для здоровья.

Как использовать: промыть семена в теплой воде, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в течение 20 минут. Добавляйте в салаты и супы.

Картофель 

Большинство людей знает, что картофельная кожура полезна, но мало кому известно, почему. Кожура картошки – мощный источник энергии, своеобразная пищевая электростанция. Шкурка одной картофелины (размером с кулак) обеспечивает половину вашей ежедневной рекомендуемой нормы клетчатки, калия, железа, фосфора цинка и витамина С.

Картофель содержит больше витамина С, чем апельсины, поэтому идеально подходит для тех, кто хочет защитить себя от простуды.

Как использовать: выпекать целиком, в мундире, или нарезать дольками, смазать  небольшим количеством оливкового масла и запекать.

 

Все хорошо в меру

Напоследок дадим полезный совет. Помните, что все хорошо в меру. Кожура многих овощей и фруктов полезна, однако слишком увлекаться не стоит. Во-первых, зачастую именно в кожуре могут находиться пестициды и другие вредные вещества. А значит, если вы не уверены в производителе, лучше или поискать другие варианты, либо чистить плоды. Иногда организм по разным причинам не воспринимает кожицу растений и даже может отреагировать на нее аллергией. Вдобавок не забывайте осматривать и тщательнейшим образом мыть овощи и фрукты – на грязной поверхности может быть огромное количество бактерий. Никогда не покупайте продавленные или поврежденные плоды – скорее всего, микробы, грибок или плесень уже пробрались внутрь и не сулят ничего хорошего вашему организму. Соблюдайте эти простые рекомендации и будьте здоровы.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке