17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

«Я свободен, я забыл, что значит страх»

Всем людям свойственно чего-то бояться. Но главное — не дать опасениям взять верх и парализовать себя. Как разобраться в природе своих страхов и выбрать правильную линию поведения, читайте в нашем материале.

Страх — это естественная защитная реакция любого нормального человека на ситуацию, которая может нести в себе опасность. Причём опасность самого разного свойства — смерть, болезнь, неизвестность, одиночество, бедность и много чего ещё. Страх мешает нам каждый день, в больших делах и мелких повседневных ситуациях. В результате у каждого человека образуется такой личный клубок из страхов, что вся жизнь сводится к постоянной боязни чего-либо.

Одна из самых распространённых ошибок — борьба не с самим страхом, а с чувством страха. Вместо того, чтобы разобраться, в чём причина такой реакции, человек пытается притупить это чувство, гонит от себя тревожные мысли и в итоге принимает обретённое успокоение за победу над страхом. В то время как все эти меры можно и нужно направить на то, чтобы понять, чем нас так пугает та или иная ситуация, и постараться с ней справиться.

Существует масса приёмов, чтобы справиться со страхом. Но даже психологи признают, что в некоторых ситуациях человеку нужно испытывать это чувство. Страх посылает нам импульс, что что-то идёт не так. Он служит индикатором, чтобы мы обратили внимание на то, что сейчас с нами происходит. Тут нужно остановиться и для начала задать себе вопрос: почему я испытываю страх?

«Страх заставляет людей размышлять», — сказал греческий философ и учёный Аристотель. Так зачем нам идти против самих себя и отказываться рассуждать над природой своих страхов? Другой древний учёный, римский историк Саллюстий, говорил, что большинство людей отказывается от своей свободы из-за страха. Люди настолько боятся самого страха, что готовы отдать что угодно, даже здравый смысл и знание, чтобы обрести желанный душевный покой.

Однако нельзя забывать о том, что у страха очень хитрая природа. Он вызван ожиданием того, что случится что-то плохое, но в самый момент икс — когда то, чего мы так боимся, наконец происходит — самого страха как такового мы не испытываем. В этот момент нас захватывают уже совершенно другие эмоции и переживания. Страх заставляет нас бояться того, чего в реальности нет (или пока нет), а может быть, никогда и не будет. Никто не боится свершившегося факта, самой болезни или аварии, все боятся того, что это может произойти. Опасность — это реальный факт, а страх — это наш выбор.

Если помнить о том, что выбор всегда за нами, то можно заставить страх работать на себя. Например, боязнь совершить глупость или безрассудство — это уже проявление мужества и здравого смысла. А вот страх ошибиться мешает нам делать что-то новое и самосовершенствоваться. Чтобы извлечь из страха пользу и использовать его как мотивацию, а не как препятствие, нужно помнить несколько вещей.

Посмотрите страху в глаза. Признайте, что вы его испытываете. Не нужно пытаться отогнать от себя страх, как нечто недостойное. Вам может казаться, что ваша фобия смешна и глупа, что вы уже выросли из того, чтобы бояться темноты, или того, чтобы лебезить перед начальством словно школьник. Но факт налицо: вам страшно, а значит, глупо делать вид, что ничего не происходит, и вы тут ни при чём. Повернувшись к своему страху лицом, вы сильно облегчите себе жизнь — уйдёт дрожь в коленках, вы не будете принимать всё так близко к сердцу и сможете спокойно разобраться в себе.

Не позволяйте страху управлять вами. Помните, что даже поддавшись страху, вы всё равно можете в любой момент вернуть себе над ним власть. Никогда не поздно взять ситуацию под контроль. Вам стоит осознать, что до того момента, пока вы не перестанете складывать с себя всю ответственность, вы так и будете наступать на одни и те же грабли, поэтому история со страхом — это как раз тот случай, когда лучше сейчас, чем потом.

Проговаривайте свои страхи. Поделитесь вашими опасениями с родственниками или друзьями. Зачастую со стороны проще оценить масштаб трагедии, и, поговорив с кем-то, вы, быть может, увидите какие-то вещи, которых сами до сих пор не замечали, и убедитесь, что ваш страх это мыльный пузырь.

Главное, нужно верить в себя и помнить, что глаза боятся, а руки делают. Если вы будете стараться раз за разом перебарывать свой страх в мелочах, то у вас появится отличная привычка — действовать, несмотря ни на что. Таким образом, научившись справляться с мелкими страхами, вы со временем сможете побеждать и большие.

comments powered by HyperComments