17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Зачем убирать ТВ из детской?

Если в детской спальне есть телевизор, ребенок подвергается повышенному риску заработать ожирение. Так утверждает исследование, проведенное в университетском колледже Лондона. Ученые с горечью говорят, что современные телевизоры становятся тоньше, а дети — полнее. На следующем этапе экспериментаторы намерены проверить, не влияют ли на детей столь же пагубным образом ноутбуки и мобильные телефоны.

Опыт длиной в 4 года

Учёные доказали, что ТВ вдвойне вредно для детей, если телевизор находится в их комнате, сообщает BBC. Исследователи университетского колледжа Лондона провели многолетний опыт. Сначала они проанализировали данные более чем 12 тысяч детей в возрасте 7 лет в Великобритании. У одних ребят в спальнях стояли телевизоры, у других их не было. Кроме того, родителей попросили оценить, сколько времени их дети проводят у голубого экрана.

Позже, когда детям исполнилось 11, были составлены графики индекса массы тела и оценен процент жира в организме.

Оказалось, что девочки, у которых был телевизор в спальне, имеют на 30% больше шансов получить ожирение к 11 годам по сравнению с детьми, которые спят без ТВ. Для мальчиков аналогичный риск увеличивается примерно на 20%.

«Есть четкая связь»

«Наше исследование показывает, что есть четкая связь между наличием телевизора в спальне у маленького ребенка и лишним весом несколько лет спустя», —  заявил доктор Анджа Хайльман, возглавлявший исследование.

Исследователи предполагают, что связь между ТВ и избыточным весом существует, потому что дети меньше спят и больше едят, когда смотрят телевизор в своих спальнях. Также выдвигается гипотеза, что девочки в подростковом возрасте менее активны, чем мальчики, поэтому на них вредная привычка отражается еще пагубнее.

Нужна стратегия

Исследователи призывают немедленно выработать стратегию, направленную на предотвращение детского «ТВ-ожирения». Подытожив свои наблюдения, они с горечью пошутили:

«Пока экраны наших телевизоров становятся более плоскими, наши дети становятся более полными».

Профессор Ник Файнер, консультант-эндокринолог Университетского колледжа Лондона, говорит, что исследование было впечатляющим. «Родителям, обеспокоенным возможным избыточным весом ребенка, стоит задуматься, нужен ли телевизор в детских комнатах», — сказал он.

Сочетание вредных факторов

Профессор Рассел Винер из британского Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья заявил, что выводы исследования необходимо принять всерьез.

«Треть 11-летних детей в Англии страдает от избыточного веса. Срочное решение детской эпидемии ожирения является абсолютно необходимым», — отметил медик.

По его словам, ребенок, проводящий много времени перед телевизором, страдает от разрушительного сочетания сидячего образа жизни с нежелательной рекламой вредных продуктов, нарушением сна и перекусами во время просмотра.

Профессор Винер считает, что исследование стало еще одним доводом в пользу запрета на рекламу «мусорной еды» на ТВ до 21:00.

Отмечается, что на следующем этапе ученые намерены проверить, не влияют ли на детей столь же пагубным образом ноутбуки и мобильные телефоны.

Фастфуд в России — больше чем беда

Ранее «Йод» сообщал, что ожирением в России страдает каждый пятый россиянин. Больше всего людей с избыточным весом в Калужской, Московской и Нижегородской областях. По данным НИИ питания, чем дальше на восток России, тем люди стройнее.

Проблема детского избыточного веса стоит особенно остро. По данным ВОЗ, лишний вес есть у 32% 11-летних мальчиков и у 18% девочек того же возраста. Отмечается, что у детей постарше эти показатели ниже.

Эксперты считают, что ключевая причина детского ожирения – употребление фастфуда.

Депутаты Госдумы собирались ввести в школах уроки по борьбе с ожирением. По задумке, их должны были проводить студенты медицинских вузов.

Была и другая инициатива.

«Йод» сообщал об идее Общественной палаты печатать на вредных сладких продуктах устрашающие надписи о вреде сахара. Например, промаркировать шоколад, торты, пирожные, молочные коктейли и газированные напитки. Таким образом россияне были бы проинформированы о точном содержании сахара в продуктах питания. На упаковках предполагалось указывать как общее количество сахара, так и количество добавленного сахара.

Чем заменить фастфуд

По данным опроса ФОМ, 44% россиян считают, что от фастфуда больше вреда, чем пользы, а 67% одобрили массовое закрытие Макдоналдсов в России.

Больше всего вредят детям продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, добавленного сахара и соли. Часто детям нравятся чипсы и другие хрустящие вредности, которые содержат сразу три этих вредных компонента.

Если вы хотите видеть ребенка здоровым, фастфуд лучше заменить на ягоды, фрукты, сухофрукты, мед. Кроме того, в России в последнее время активно развивается промышленность, выпускающая натуральные конфеты и торты без добавления сахара.

comments powered by HyperComments