Сегодня:
$
Нефть
Золото

Здоровый зимний рацион – какой он?

Об особенностях питания в зимний период. Что стоит есть, а от чего лучше отказаться? Мнение диетолога

Фраза «Зима близко» актуальна не только для героев сериала «Игра престолов», но и для любого человека, живущего в России. Несмотря на то, что климат в нашей стране очень разный – от вечной мерзлоты до субтропиков, бóльшая часть населения ежегодно ощущает на себе наступление зимы. Вместе с приходом холодов в головах людей появляется множество ложных суждений о том, что в России в принципе невозможно придерживаться вегетарианского питания, и уж тем более это невозможно в холодное время года.

Эта статья создана специально для того, чтобы развеять все мифы, а самое главное — дать полезные рекомендации для тех, кто хочет пересмотреть своё питание и сделать упор на растительные продукты, но сомневается, что зимой это возможно.

География и питание

О том, что географическое положение вашего проживания непосредственно связано с питанием, скажет если не любой диетолог, то каждый образованный человек. Кокосы — там, где пальмы, яблоки — где яблони. И, разумеется, предпочтительнее питаться тем, что растёт в том регионе, где вы находитесь на данный момент. Ведь все растения и их плоды сформировались под влиянием местного климата, и это говорит о том, что это оптимальное питание в тех или иных погодных условиях.

И если лето, осень — рай для российских вегетарианцев, ведь прилавки ломятся от собранного урожая, в том числе от так горячо любимых в России корнеплодов: картошки, редьки, свёклы, тыквы, — то зимой и ранней весной вопрос питания стоит более остро. И правда, что есть, ведь уж когда-когда, а зимой, в пургу, ничего не растёт? Ответ на этот вопрос поможет нам найти история.

Рацион русского человека в древности

Древность — быть может, и громко сказано, но речь пойдёт о тех временах, когда не было никаких крупных производств и уж тем более не существовало продуктовых магазинов. Иными словами: когда человек питался исключительно тем, что сам добыл.

Чем же питались славяне в условиях холода? Ответ прост: тем, что успели запасти за лето. Не зря в нашей стране гектарами засеивали поля всевозможными злаками, ведь в переработанном состоянии они могут храниться очень долго, а блюд, которые из них можно приготовить, — великое множество: каши, выпечка, супы. Долго могли храниться и картошка, свёкла, капуста. Именно поэтому в русской кухне так много блюд из корнеплодов. А в сочетании с мукой — это десятки вариаций всевозможных пирогов. Также на зиму запасали соленья: квашеную капусту, солёные огурцы, помидоры, черемшу — иными словами, всё то, что можно засолить и оставить дожидаться зимы.

Многие россияне и сегодня запасают на зиму разные соленья и заготовки

Что касается животной пищи, то содержать в холодное время скот было невыгодно, так как это очень затратно. Запасали ли крестьяне какое-то мясо, молочные продукты зимой? Да, но очень ограниченно, так как даже в замороженном виде у мяса не такой большой срок годности. Таким образом, рацион русского человека зимой состоял из круп, корнеплодов, хлебных изделий, солений, что даже больше похоже на веганство, чем вегетарианство.

Как питаться сейчас?

В наши дни условия жизни русского человека изменились. Среди зимы в супермаркетах можно купить даже манго и кокосы.

Конечно, от ввезённых папай и остальных экзотических фруктов лучше отказаться, как и от сложносочинённых блюд. Важно понимать, что зимой организм человека испытывает стресс и тратит много сил на обогрев своего хозяина, поэтому еда должна как можно проще перевариваться и усваиваться. Обязательно в рационе должны быть медленные углеводы, такие как каши: овсянка или гречка, например. Это придаст сил, бодрости, а также благотворно скажется на пищеварении. Не стоит пренебрегать и овощными супами — они не только вас согреют, но и помогут желудку в период холодов. Свежие овощи дополните варёными или запечёнными, а свежие фрукты — компотами и сухофруктами.

Также диетологи рекомендуют урезать потребление кофе в зимнее время – он провоцирует повышение аппетита, что может привести к перееданию. Стоит отказаться и от магазинных сладостей, в которых много сахара и ненужных добавок. Вместо них можно побаловать себя орешками, сухофруктами, мёдом.

Если у вас есть своя дача, где растут овощи, фрукты, корнеплоды — вы наверняка заранее сделали зимние заготовки, например, заквасили капусту. Это отличное дополнение к рациону. Также рекомендуется снизить потребление молочных продуктов. Раньше отёл коров происходил весной и летом, тогда же они и давали молоко, поэтому осенью и зимой потреблять молочные продукты – против природы. В этой статье мы рассказали, чем можно заменить коровье молоко.

Мнение диетолога

Чтобы лучше разобраться в вопросе, мы поговорили с Татьяной Скирда — нутрициологом, специалистом по холистике, хозяйкой кафе “Green.me – зелёная кухня”. Татьяна придерживается вегетарианского типа питания на протяжении уже целых 25 лет.


«Всем людям надо уделять особое внимание питанию вне зависимости от сезона. Почему-то считается, что зимой надо есть много мяса, сала, пить горячительные напитки. С чем это связано — трудно сказать. Зимой так же, как и летом, нужна питательная, легко усваиваемая пища. Другое дело, что психологически хочется чего-то тёплого и уютного.

В целом на пищеварение влияют множество факторов:

— кислотность содержимого ЖКТ;

— состояние биома ЖКТ;

— степень измельчения пищи;

— качество пищи (самой легкоусвояемой едой являются фрукты, овощи, зелень, ферментированные продукты);

— температура самой еды.

Однако холод снаружи на пищеварение никак не влияет. Другой вопрос, что зимой, в отличие от плодородного лета, нам становятся доступными другие продукты. И если человек много времени проводит на свежем воздухе зимой, то теплообмен увеличивается, и калорийность блюд должна быть немного выше. Однако если вы офисный работник и проводите всё своё время в тёплом помещении, то в плане теплообмена ничего не меняется. Зимой я бы, наоборот, всеядных людей призвала к более ответственному отношению к еде. Это время простудных заболеваний, и чтобы реже болеть, нужно иметь хороший иммунитет, который возможен при достаточном употреблении витаминов, минералов, энзимов. Фрукты, овощи, зелень являются хорошими поставщиками всех этих элементов.

Все принципы здорового питания как зимой, так и летом актуальны. Лучше всего обратить внимание на сезонность того или иного продукта. Например, арбузы зимой есть непрактично. Скорее всего, в них будет много ненатуральных добавок, форсирующих естественный рост арбузов.

С радостью поделюсь с читателями Praktika.ru рецептом тыквенного супа, который хорошо подойдёт после катания на коньках, лыжах или просто после игр на свежем воздухе.

Ингредиенты:

400 г тыквы (порезать на кубики 3х3 см);

2 средних моркови (порезать мельче тыквы);

луковица (порезать);

2 дольки чеснока;

1 батат (порезать как тыкву).

Овощи положить в пакет для запекания и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. После всё поместить в блендер, залить 400 мл кипятка + 1 чайная ложка гималайской соли + специи (мускат, тмин, корица — на выбор) и взбить до однородной консистенции. Подавать на выбор: с пророщенной гречкой, оживлёнными тыквенными семенами (вымочить 4-5 часов в чистой воде, слить, промыть), с кусочками болгарского перца. Фантазия не знает границ!»

Личный опыт вегетарианца

Комментарий к нашей статье дала Мария Виноградова, редактор, журналист, которая не только вегетарианка уже три года, но и настоящая путешественница. Своим опытом она поделилась с читателями Praktika.ru.


«Чуть больше трёх лет назад я решила попробовать вегетарианство. Что на это повлияло? Я искала свою систему питания и поэтому решила попробовать отказаться от мяса. Изначально это было лишь в рамках эксперимента, и я дала себе слово, что если мне это не подойдёт, я вернусь к привычному питанию. Ведь идеология ненасилия подразумевает также и ненасилие над самим собой.

Эксперимент, можно сказать, удался, и я осталась вегетарианкой. Со временем я осознала, что вегетарианство — это даже не про еду, а про отношение к миру, всему окружающему в целом. В первый год у меня было много гастрономических открытий, тогда я и поняла, что вегетарианство — это не ограничения, а, наоборот, новые возможности. Блюд из растительной еды в сотни раз больше, чем из мяса. Так что за первый год я попробовала такое огромное количество новых продуктов и их сочетаний, которые бы никогда не попробовала, останься я всеядной.

За всё время своих путешествий — а это примерно 30 стран — я никогда не сталкивалась с трудностями в вопросах питания. Везде можно найти фрукты, овощи, крупы. Главное отличие состоит лишь в качестве продуктов. Что касается зимы, то в это время для меня особенно важно, чтобы моя еда была горячей. Например, съедать овощной суп на обед.

Я прекрасно отношусь к сырому питанию, но считаю, что в условиях холода моя еда должна быть разогретой и по большей части приготовленной».

Если вы ещё сомневаетесь, что вегетарианский рацион может быть вкусным и разнообразным, вам в помощь наша подборка кулинарных книг: от столетней классики до Джейми Оливера и дочери Пола Маккартни.

Вкусной вам зимы!

Оставить комментарий

avatar