Сегодня:
$
Нефть
Золото

Живая vs. искусственная

А вы уже решили, какая ёлка украсит ваш праздник?

Извечный вопрос, возникающий накануне новогодних праздников – какую ёлку выбрать: натуральную или искусственную? Что лучше и что экологичнее? Кажется, ответ очевиден – искусственная. Но не всё так просто. Вернее, станет просто, как только вы дочитаете эту статью.

Какую ёлку выбрать?

Натуральная, но срубленная

Натуральные ёлки и сосны традиционно считаются самым популярным приобретением на Новый год. Именно аромат хвои создаёт сказочную атмосферу в квартире во время новогодних каникул.

Минусы натурального дерева в том, что оно требует внимания и ухода, чтобы хвоя дольше сохранила свежий вид. Кроме того, это ежегодные расходы, заботы по транспортировке и установке, а после праздников ёлку нужно куда-то девать.

Есть другая идея – вместо ёлки можно купить или набрать букет из еловых лап. Обламывание нижних ветвей сосен и елей не вредит дереву. Это решение особенно хорошо для небольших квартир и для тех, кому совсем не хочется тратить время на выбор и перевозку больших деревьев.

Живая ёлка в горшке

Не самая распространённое, но более экологичное решение – хвойные деревья в горшках, кадках или ящиках. Весной ели и сосны можно будет высадить в парке или в питомнике. Конечно, сохранить такое дерево до весны будет трудно, но некоторые организации в Москве и Петербурге, которые выращивают деревья «напрокат», привезут к вам ёлочку домой, а после праздников увезут обратно и высадят в грунт – например, сервис Rentmania. Вам останется лишь наслаждаться её присутствием в праздничные дни, ещё и получите почётный сертификат о сохранении дерева.

Искусственная и долговечная

Искусственная ёлка избавит от многих забот: не придётся убирать осыпавшиеся иголки, не нужно думать, как её безопасно установить и куда девать после праздников. Если искусственную ёлку использовать много лет подряд, на этом можно сэкономить. И ещё из приятного – теперь в продаже есть ели, которые даже пахнут как настоящие.

Но проблема искусственных ёлок в том, что их производство вредит окружающей среде куда больше, чем вырубка натуральных. В 2009 году канадская консалтинговая компания Ellipsos опубликовала независимое исследование о влиянии настоящих и искусственных елей на окружающую среду. Выяснилось, что производство ёлок и их транспортировка с завода в магазины наносит больший урон природе, здоровью человека, климату и экосистеме, чем выращивание натуральных деревьев с использованием пестицидов.

Ещё одна проблема искусственных ёлок — утилизация. Например, поливинилхлорид (ПВХ), из которого чаще всего делают искусственные ели, разлагается больше 100 лет, и это наилучший прогноз. А сжигать такие ёлки опасно из-за того, что в атмосферу выделятся канцерогены.

Чтобы искусственная ель оправдала ущерб окружающей среде, она должна прослужить вам не меньше 10 лет. Кроме того, вы можете отказаться от личного автотранспорта на несколько дней в году – это тоже компенсирует выбросы вредных веществ в атмосферу, которые происходят при изготовлении ёлки.

Есть ещё один способ повлиять на снижение урона – взять искусственную ель в аренду. В Москве такую возможность предоставляет компания ООО «О.С.Е.-Ландшафт».

Фантазийная ёлка

Всё большую популярность набирают новогодние ёлки из книг, подушек, фотографий и ёлочных игрушек. Такое праздничное дерево точно удивит всех гостей, а вы весело проведёте время, занимаясь его установкой.

Как выбрать и где покупать ёлку

Натуральные срубленные деревья и лапник лучше покупать на организованных рынках. В Москве легальные ёлочные базары откроются 20 декабря. Покупая «с рук», вы точно платите браконьерам.

Чтобы отличить браконьерскую ель от специально выращенной, внимательно оцените её внешний вид: незаконно срубленная в лесу имеет зонтиковидную крону, и верхушка её очень короткая, потому что под пологом леса ели растут медленно. Кстати, рубить ёлку самостоятельно – тоже плохая идея. Тем самым вы нарушите процесс естественного возобновления леса и лишите убежища животных и птиц, зимующих в кроне и под ней. За это можно получить штраф от 5 до 500 тысяч рублей, и даже срок по статье о незаконной рубке лесных насаждений.

Если вы покупаете живую ёлку в горшке и хотите весной высадить её в грунт, то убедитесь в том, что дерево не было посажено в кадку перед покупкой, иначе до весны оно не доживёт. Для этого необходимо вынуть растение из контейнера и оценить корневую систему – она должна быть опутана молодыми корнями, а земляной ком не должен рассыпаться.

Что касается искусственной ёлки, то вот некоторые рекомендации, как выбрать ту, что прослужит вам долгое время:

  1. Выбирайте ёлку с металлической подставкой, поскольку пластмассовая легко ломается.
  2. Иголки не должны отваливаться, если за них дёрнуть.
  3. Ветки должны быть хорошо закреплены и при этом подвижны.
  4. У ели не должно быть химического запаха.

И не забудьте узнать, есть ли у продавца декларация о соответствии качеству. Искусственная ель не подлежит обязательной сертификации, но ответственный продавец добровольно может получить документ, а это повышает ваши шансы приобрести качественный товар. Ель, которая изготавливается из дешёвого сырья, может навредить вашему здоровью, поскольку выделяет летучие химические вещества – фенол и формальдегид.

Что делать с ёлкой после праздника?

Если натуральную ёлку просто выбросить, она, конечно, не нанесёт вреда окружающей среде. Но рубить деревья для праздника, а затем выкидывать – это настоящее расточительство. Лучше всего сдать погибшее дерево на переработку.

В Москве, например, проводится акция «Ёлочный круговорот», во время которой собирают и утилизируют ёлки, сосны и пихты. Собранные деревья отправляют на деревообрабатывающие предприятия, где из них делают щепу и используют её в качестве удобрений. Ещё одна московская акция – «Вторая жизнь новогодней ели». Организаторы принимают хвойные деревья с корневой системой, которые в дальнейшем высадят в лесу или парке.

Прежде чем утилизировать искусственную ель, выясните, из какого материала она была изготовлена. Эта информация есть на этикетке, сохраните её после покупки. Чаще всего ёлки делают из ПВХ – это разновидность пластика. В каждом городе имеются пункты приёма, куда вы можете отнести ёлку для переработки. Помните, что выброшенный пластик загрязняет окружающую среду, от чего страдают животные и мы с вами.

Новогодняя ёлка поможет создать настоящую праздничную атмосферу, особенно если вы будете понимать, что из-за вашей беспечности не страдает природа. Следующий шаг – начать есть мандарины, запаковывать подарки и украшать всей семьёй свою зелёную красавицу. Можно всё одновременно ☺

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Оставить комментарий

avatar
Марина
Гость

Искусственная елка- и радость от праздника и не надо потом с сожалением выносить на помойку