17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Как привычка путешествовать связана с вашим здоровьем

Социологи выяснили предпочтения россиян с высоким доходом. Оказалось, что обеспеченные люди стремятся больше путешествовать и вести здоровый образ жизни.

Путешествуйте и будьте здоровы

Исследовательская компания Ipsos Comcon опубликовала результаты исследования потребительских предпочтений россиян с высоким доходом. В онлайн-опросе участвовали жители российских городов с населением от 500 тысяч жителей. При этом их личный доход был достаточно велик. У респондентов спросили, какие цели они ставят перед собой в ближайший год.

«Пятерку основных целей жизни на ближайший год для обеспеченной аудитории составляют путешествия, здоровый образ жизни, ремонт квартиры, дома или дачи, сбережения или инвестиции, а также покупка автомобиля», — сообщают исследователи.

Они отмечают, что и здоровый образ жизни, и возможность путешествовать являются одним из атрибутов благосостояния. Приоритетность путешествий ярко выражена в городах-миллионниках, эту цель назвали 67% опрошенных. Доля назвавших своей целью здоровый образ жизни составляет 56%.

Как связаны здоровье и богатство

Отметим, что две главные цели обеспеченных россиян – здоровье и путешествия – неразрывно связаны с образом жизни. Ученые давно подметили существующую связь между доходами и вредными привычками. Чем больше у вас средств, тем меньше вредных привычек. И наоборот — если вы не курите и не пьете, скорее всего, вы не стеснены в денежных средствах и любите ездить по неизвестным местам. В наше время склонность к вредным привычкам обходится слишком дорого.

Эксперимент. Хотите получить 37 тысяч рублей просто так?

Простейший пример. Средняя цена пачки сигарет в российском магазине сегодня составляет около 100 рублей. Многим курильщикам пачки хватает только на день. Нетрудно посчитать, сколько вы сможете сэкономить, если бросите курить. Если вы  выкуриваете пучку сигарет в день, то, отказавшись от этой привычки, вы могли бы сэкономить 36500 рублей в год.

Почему бы не попробовать вложить эти деньги, например  в свой бизнес или инвестировать в акции или ценные бумаги? Или просто потратить на что-нибудь нужное.

Больше здоровья — больше денег

Но и это еще не всё. Вы сможете сэкономить гораздо больше, если прекратите покупать вредную пищу и переедать. К тому же, если у вас имеется избыточный вес, вам значительно чаще  приходится обращаться к медикам и тратить деньги на лечение сосудов, суставов и т.д. Вдобавок пищевая зависимость — это всегда проблемы с нервами.

Не стоит забывать и о том, что нездоровым образом жизни вы вредите и наносите финансовый ущерб не только себе, но и своему окружению, нации и стране в целом.

Например, из статистики ВОЗ следует, что избыточный вес сегодня наблюдается у 58% взрослых граждан РФ. При этом, к сожалению, ученые констатируют негативную динамику: в 2015 ожирение было у 24% россиян старше 15 лет (примерно у 35 млн), тогда как в 2002 году таких было только 11%.

Динамика последних десятилетий и мировой опыт свидетельствуют: эти печальные цифры далеко не предел, если не предпринять срочных мер, пишет «Коммерсант». Ведь проблема свойствена не только нашей стране, а всему миру.

Так, США ежегодно тратят почти 200 млрд долларов на лечение болезней, связанных с ожирением. Это 21% расходов страны на медицину.

Почему проблемы в экономике заставляют полнеть

Интересно, что ученые заметили: крах российской экономики в 90-е годы сыграл с нашими людьми злую шутку: люди начали не худеть, а полнеть. Падение уровня жизни, роста безработицы и бедности, стрессы и неопределенность кардинально изменили пищевые предпочтения россиян.

В 90-е на полках магазинов появилась масса вредных и дешевых продуктов с «пустыми калориями», а также безумными количествами жиров и соли. Взрослые зачастую стали питаться всухомятку или полуфабрикатами, а дети повсеместно получили доступ к нездоровой еде: чипсам, леденцам, гамбургерам и сладкой газировке.

Только в 2000-е ситуация в России начала постепенно изменяться. Не последнюю роль в этом сыграло изменившееся отношение государства к питанию граждан, спорту и физкультуре. На федеральном уровне начали появляться программы, которые призваны оздоровить нацию, привить детям правильное отношение к жизни и своему здоровью.

 Не стремитесь к золотым горам

Интересно, что существует и обратная зависимость — проблемы с деньгами могут повлечь за собой неурядицы со здоровьем. Дело даже не в том, что бедные не могут обследоваться у врачей с той же периодичностью, что и богатые.

Причина в том, что нехватка денег часто вызывает неврозы, тревожность и стресс. Это ведет к головным болям, бессоннице и прочим недомоганиям. При этом зачастую человеку вполне достаточно зарабатываемых денег, но он ставит перед собой все новые и новые цели в стремлении к обогащению.  В итоге подрывается здоровье.

Нельзя зацикливаться на деньгах. Не случайно США, где чрезвычайно развит индивидуализм и культ денег, проигрывают по продолжительности и качеству жизни скандинавским странам с их общинами и коммунами, более склонным к социалистической модели общества.

Что делать

Вывод прост. Нам нужна золотая середина. Стремление стать финансово благополучным, независимым  человеком достойно похвалы. Однако денежное благополучие не должно быть получено за счет здоровья, досуга и личных интересов.

Мы должны ответственно подходить к жизни. А это означает не только строить карьеру, но и заниматься тем, что нравится, постоянно самосовершенствоваться, изучать новое, отводить время на спорт и правильно питаться.

comments powered by HyperComments