Сегодня:
$
Нефть
Золото

Битва Росстата и Минэкономразвития

Правительство планирует подчинить Росстат министерству экономического развития, потому что не довольно качеством работы службы, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. О том, почему так произошло и как конфликтовали между собой два ведомства, в материале «Практика».

Новый принцип статистики

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что новая методология Росстата крайне неудачная: «В начале года возникли частые переносы сроков публикации, текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных». Орешкин считает, что Росстату нужен новый руководитель, который бы изменил систему статистики.

С этого года Росстат стал пользоваться новым классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и новым классификатором продукции (ОКПД2). Это аналоги тех классификаторов, которые службы статистики используют в Европейском экономическом сообществе. Таким образом, статистику России стало легче сравнивать со статисткой других стран.

Проблемы нового классификатора

После перехода на новый классификатор начались проблемы ― сначала Росстат опоздал с публикацией данных о промышленном производстве, а потом началась путаница в статистических формах из-за смены кодов продукции. Росстату пришлось заново работать с респондентами. Из-за нового классификатора понадобился пересчет данных за 2016 и 2015 годы, и это изменило представление о кризисе. Например, оказалось, что промышленного производства упало в 2015 году ну на 3,4%, а всего 0,8%, а в 2016 году уровень вырос не на 1,1%, а на 1,3%.

Но данные за предыдущие годы Росстат все равно не пересчитал, и теперь нельзя сопоставить их с данными 2015 и 2016 годов. Кроме того, Росстат задерживает данные для министерства экономического развития, которое должно внести правки в экономический прогноз и уточнить федеральный бюджет.

Кому подчиняется Росстат

Росстат уже несколько лет подчиняется по очереди то министерству экономического развития, то правительству. До 1993 года Росстат подчинялся Верховному Совету, в 2004 году ― правительству, затем премьер-министр Михаил Фрадков подчинил Росстат себе, с 2008 года Росстат подчинялся министерству экономразвития, а с 2012 года ― снова правительству. Но если Росстат будет подчиняться министерству экономического развития, возникнет конфликт интересов ― ведь одно и то же ведомство будет отвечать за постановку экономических целей и статистику.

Напомним, что в 2009 году, когда Росстат подчинялся министерству экономразвития, пришлось оставить свой пост руководителю министерства Владимиру Соколину из-за разногласий с госполитикой в области статистики. Тогда Соколин говорил: «За руководство российской статистикой ответственным является Минэкономразвития, и это большая ошибка. За свои действия должны отвечать профессионалы». Глава «Сбербанка» Герман Греф встал на сторону Соколина в этом конфликте: «Самое страшное, что можно сделать ― это играть со статистикой… Когда мы теряем сетку координат, то мы начинаем блуждать в темноте, и любые наши утверждения чреваты заблуждениями». Любые данные важно проверять и самостоятельно анализировать, а не доверять слепо каким-либо источникам. За статистическими данными, даже из достоверных источников, также могут стоять и неверные расчёты и человеческий фактор.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке