Сегодня:
$
Нефть
Золото

Почему в Москве так много ИП

По информации Департамента экономической политики Москвы, число индивидуальных предпринимателей в Москве за 2016 год выросло на 9,6%. С чем это связано ― с поддержкой города или перехода ООО в ИП? Подробности ― в материале «Практика».

Рекордный рост ИП

Уже в январе-феврале 2017 года в Москве зарегистрировались 9 500 индивидуальных предпринимателей, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года . Выходит, что в день регистрируется более 250 ИП, и это самый высокий темп среди всех регионов России. В 2016 году в Москве было создано более 50 000 новых ИП, это на 6 700 больше, чем в 2015 году.

Патент и налоги

Власти объясняют такой рост развитием патентной системы и системы налогов, при которых работают большинство предпринимателей Москвы. Руководитель Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов говорит: «Сегодня индивидуальное предпринимательство стало драйвером активного развития малого бизнеса в столице. Число предпринимателей, которые выбирают для работы патент, растёт благодаря его преимуществам. В этом случае малый бизнес избавлен от необходимости уплаты НДС,  торгового сбора, НДФЛ и налога на имущество».

Также предприниматели могут оплатить патент в рассрочку, и им не нужно использовать контрольно-кассовую технику, а также подавать налоговые декларации. А еще до 2020 года для впервые зарегистрированных предпринимателей действуют налоговые каникулы.

Почему ИП выгоднее, чем ООО

Эксперты считают, что на рост ИП повлияли и другие факторы. Член совета московского отделения «Опоры России» Станислав Супрунов отмечает: «Сегодня предприниматели ищут места работы, где у них будет меньше издержек, в первую очередь, налоговых расходов. Поэтому в связи с развитием патентной системы в Москве многие предприниматели, которые раньше работали как ООО, создали ИП и взяли патенты». Супрунов также считает, что, если предприниматели будут заниматься определенными видами деятельности, то попадут под льготы и освободятся от налогов. Из-за того, что ввели дополнительный налоговый сбор и торговлю через онлайн-кассы, все больше бизнесменов стали переходить из ООО в ИП. При этом предприниматели заменяют торговый сбор патентной системой.

Юридическая помощь ИП

Несколько дней назад московский центр госуслуг «Мои документы» запустил новый сервис для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Раньше центры работали только с физическими лицами.

С 1 марта стали работать специальные окна по приему документов на регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости. Оформить документы можно без привязки к месту регистрации в столице и только по предварительной записи.

Почему малый бизнес ― это классно

Такой рост индивидуальных предпринимателей не случаен ― сегодня в Москве все проще становится открыть свой бизнес. Прежде всего потому, что для этого не нужен стартовый капитал. К тому же государство поддерживает малый бизнес и проводит программы стимулирования — гранты, льготные условия, предоставление безвозмездной финансовой помощи, бесплатные консультации.

Еще из плюсов то, что индивидуальный предприниматель, как правило, сам принимает все решения, причем он может делать это быстро, не дожидаясь решения Совета Директоров, как в крупных корпорациях. Кроме того, малый бизнес сокращает безработицу, пополняет бюджет налоговыми отчислениями и вносит вклад в общественное развитие.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке