Сегодня:
$
Нефть
Золото

Дукалис как главный русский комический милиционер

12 марта – день рождения российского актёра Сергея Селина. Его самая известная роль – старший лейтенант Дукалис в сериале «Улицы разбитых фонарей». «Практика» собрал эпизоды сериала, показывающие, почему Дукалис стал одним из самых любимых киномилиционеров.

В кинематографе каждой страны есть свой комичный герой-полицейский. В Советском Союзе светлый образ правоохранителей очернять юмором было не принято. Даже в комедиях милиционеры были положительным образцом. В последние же 30 лет на экранах появлялись разнополярные герои.

Российские милиционеры-полицейские часто не комичные, а трагикомичные, и совсем не идеальные. Такими их сделала эпоха. И появлялись они в формально не комедиях.

Самыми известными трагикомиками можно назвать как минимум трёх – Анатолий Дукалис, Вася Рогов, Сергей Глухарёв. Все они – герои популярных сериалов тех лет, когда федеральное телевидение продолжало быть главным источником массовой культуры. Из трёх актёров Максим Аверин (Глухарёв) стал самым успешным в разноплановости. Его второй долгий и популярный сериал о хирургах, а не полицейских. Андрей Федорцов (Рогов) и Сергей Селин же так пока и остаются известными именно как милиционеры.

Для Сергея Селина роль Дукалиса в 1998 году стала звёздным часом, как и для остальных актёров «Улиц разбитых фонарей». Фамилия персонажа заменила на тот момент неизвестную фамилию актёра. А его внешность вполне соответствовала биографии героя.

Дукалис и тамагочи

Дукалис после армии служил в печально известном рижском ОМОНе. Это объясняет, почему он живёт в Петербурге, а не в Латвии. Судя по известным биографиям бывших бойцов подразделения, судьба Дукалиса сложилась вполне благополучно. При других вариантах он вполне мог бы стать бандитом, уехать воевать куда-нибудь в Приднестровье или быть осужденным в Латвии.

Принадлежность к рижскому ОМОНу делает из Дукалиса персонажа, которому сочувствуют и сторонники, и противники СССР, несмотря на необычную для слуха прибалтийскую фамилию.

В нём одновременно есть грозная сила, простота и доброта. В фильмах это сочетание постоянно использовалось. Во многом благодаря ему Дукалис стал любимым героем.

Дукалис допрашивает хомячка

Дукалис мог внезапно оживать после пулевого ранения, совмещая образ супергероя и абсурдность ситуации. Некоторым такие эпизоды могут даже показаться пародией на западные боевики.

А вид героя позволял создателям сериалов на время делать из него фальшивого бандита. И от такого бандита не веяло фальшью.

В то же время он неожиданно мог сыграть робость. Или стать нелепой жертвой воров, потеряв и без того дешёвую одежду. Иногда казалось, что грозный вид и сила Дукалиса предназначены только для покорения дверей — даже его личную жизнь приходилось устраивать его матери. В первых сезонах, как и его коллеги, он был материально беден. Спустя несколько лет он смог купить поддержанный автомобиль, который был уничтожен в ДТП грузовиком.

В нелепости Дукалиса был особый шарм. В эпизоде, где опера представляют музыкальный номер перед подполковником (его играет автор рассказов и сценария сериала Андрей Кивинов), Дукалис пускается в пляс.

В сериале «Убойная сила», снятого как альтернатива «Улицам разбитых фонарей» тоже по рассказам Кивинова, Дукалис встретился с Васей Роговым. Здесь комичность двух персонажей в некоторых эпизодах проявлялась особенно явно.

Дукалис так и остался в конце 1990-х – начале 2000-х, потому что сериал «Опера. Хроники убойного отдела», куда перешёл герой, славу первых сезонов «Улиц разбитых фонарей» не снискал. Символично, что в «Улицах…» именно Дукалиса убил персонаж, которого играл нынешняя звезда российского кино Данила Козловский.

Дукалис и «крыша»

Можно только предположить, кем стал бы Дукалис в 2010-х. Он мог уволиться из полиции и от безнадёги пойти в охранники. А мог бы уйти в политику, на защиту прав русских в Прибалтике и СНГ. Например, актёр Селин в реальной жизни стал членом «Единой России» и доверенным лицом Владимира Путина. А прототип Дукалиса — ветеран МВД Анатолий Дукул — депутат муниципального образования в Санкт-Петербурге.

Дукалис о дружбе с президентом

Если бы в конце 1990-х был хорошо развит интернет, эпизоды с Дукалисом сохранились бы как мемы. Но и спустя годы этого героя помнят в соцсетях.

Дукалис_мем

Он вполне может претендовать на звание одного из самых известных петербургских киногероев, который вписывается в «колодцы» и улицы северной столицы.


Танец Дукалиса стал одним самых запоминающихся эпизодов…

10-часовой динамический танец Дукалиса

…Как и фраза «я дурак, бросай оружие».

Дукалис-Рокки


Останется ли Дукалис одним из самых популярных трагикомичных российских милиционеров-полицейских, посмотрим в будущем. Но пока он по праву может им называться.

Также на «Практике»:

Мысли Никиты Михалков в коубах

Какие фильмы чаще всего показывают на 8 марта

Самые популярные телеперадачи России и США

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке