Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как не сгореть на работе: cекреты эффективного тайм-менеджмента

«Практика» и Tele2 продолжают рассказывать о том, как не сгореть на работе и стать эффективнее. Сегодня поговорим о принципах правильного планирования времени или тайм-менеджменте. Как показывает практика, для многих это все еще остается проблемой и ведет к эмоциональным расстройствам и стрессу.

Пожалуй, многим из нас знакома ситуация, когда, отправляясь на день рождения друга, мы продолжаем проверять рабочую почту или отвечаем на деловые звонки во время совместных прогулок с детьми. Такие истории говорят об одном – отсутствии навыка планирования своего времени. В этой статье мы постараемся рассказать о том, что этот процесс вовсе не должен быть в тягость или превратить вашу жизнь в рутину, а наоборот, при грамотном подходе, сделает вас гораздо счастливее.

Вы в главной роли

Согласно мнению американского предпринимателя и автора книги «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови каждый из нас выполняет несколько ролей в жизни. На собственном примере Кови показывает, что в списке могут значиться такие роли, как “личность”, “муж”, “отец”, “преподаватель”, “бизнесмен” и т.д. У разных людей в разные периоды жизни эти роли могут отличаться: одни будут уходить, а на их месте будут появляться другие. Но неизменной при этом всегда будет оставаться роль “личности”.

Когда в нашей жизни происходит так, что мы сосредотачиваемся только на чем-то одном, например, на работе, отодвигая на второй план все остальные аспекты, мы в конечном итоге перестаем переключаться между своими ролями. Мысли о работе не покидают даже в выходные, семья оказывается заброшена, из-за чего появляется постоянное чувство вины, отдыхать в течение недели не получается, накапливается дикая усталость, и как результат жизнь сводится только к одной заветной мечте – поскорее бы в отпуск. Согласитесь, такой сценарий никак не подходит под определение счастливой жизни.

Как найти баланс в жизни

В первую очередь, оцените свою жизнь со всех сторон и распределите собственные роли. Но помните, что они не являются клеймом на всю жизнь – вы в любой момент можете их пересмотреть и заменить на другие. Главное – смотреть на свою жизнь с разных ракурсов, не зацикливаясь на одной-двух сферах.

Затем начните следить за собой и не переставайте напоминать себе переключаться с одной роли на другую. Держите в голове, что ваша жизнь многообразна, и реализовываться можно не в какой-то одной, а в любой из существующих ролей. Будьте в офисе лучшей версией себя-специалиста, но, уходя домой, оставляйте все свои рабочие задачи здесь. Наедине с детьми будьте только родителем – любящим и заботливым, с друзьями – внимательным другом, с родителями – их искренним ребёнком.

Помните, чем большим количество ролей вы овладеете, тем разносторонней и ярче будет ваша жизнь. А уделяя достаточное количество времени и внимания каждой из своих ролей, вы в итоге обретете равновесие, к которому стремитесь.

Методы эффективного тайм-менеджмента

Планирование. Без плана можно обойтись, если вы обладаете идеальной памятью и в состоянии держать в голове все дела одновременно. В противном случае, вам не помешает хотя бы приблизительный график, который поможет вам не запутаться в насущных задачах.

Sovety-o-rabote-chyornyj-22

Приоритетность. Одна из главных проблем при организации времени – правильная расстановка приоритетов. Как составить список дел таким образом, чтобы не перескакивать с одного на другое, и не хвататься в суете за все сразу. По сути, объясняет Стивен Кови в своей книге, все задачи можно поделить на четыре типа: важные и срочные, важные и несрочные, неважные и срочные, неважные и несрочные.

1. Важные и срочные

Их необходимо делать в первую очередь, но при этом не сосредоточиваться только на них. Пример: горящие проекты, срочные звонки, неотложные проблемы.

Со временем число этих задач должно не расти, а наоборот, уменьшаться, если вы грамотно планируете своё время.

2. Важные, но не срочные

На эту группу необходимо обратить особое внимание, если вы хотите эффективно управлять своим временем. Это ваши возможности, которые никто не заставляет вас реализовывать, но именно от них зависят ваши перспективы. Пример: долгосрочное планирование, выстраивание отношений с партнёрами, освоение полезных навыков (например, скорочтение, ораторское мастерство), занятия фитнесом.

3. Срочные, но не важные

Это дела, которые не приближают вас к вашей цели, но от которых, на первый взгляд, нельзя отказаться. Зачастую большую их часть можно перепоручить или изменить их приоритет. Пример: ответ на письма, общественные мероприятия, некоторые встречи. Тратить много времени на данный квадрат – безответственно.

4. Неважные, несрочные

Это «пожиратели времени», с которыми можно и нужно бороться. Пример: переписка в чатах, пустая болтовня по телефону, соцсети, блоги. От этих дел нужно держаться подальше, если вы нацелены на успех.

Эффективность. Не пытайтесь объять необъятное и не гонитесь за количеством. Современный ритм жизни часто делает нас заложниками собственных амбиций и желания успевать все и везде. Но постоянное пребывание в таком состоянии приводит к регулярным стрессам и подрывает здоровье. Знаменитое правило Парето, сформулированное еще в 19 веке итальянским экономистом Вильфредом Парето, гласит, что 20% труда реализуют 80% результата, а остальные 80% усилий дают лишь 20% результата. Проще говоря, правило 20/80 учит нас тому, что из всего многообразия задач нужно отбирать только самое важное (которого, как правило, меньшинство) и работать целенаправленно над ними.

Освоив эти правила, начните применять их в своей жизнью сразу, не откладывайте на понедельник. Эффективный тайм-менеджмент не просто позволит вам успевать делать все дела, он станет основой вашей счастливой жизни, наведя порядок во всех сферах. Вы сможете получать наслаждение от каждого прожитого дня и находить время на семью, хобби и саморазвитие.

Untitled-1
«Правильная организация рабочего времени – залог не только профессионального успеха, но и остальных аспектов жизни, − говорит Зоя Изотова, HR-директор макрорегиона «Москва» Tele2. – Большинство офисных работников не понаслышке знают, что такое работа в режиме многозадачности, аврал и стресс из-за приближающегося дедлайна. Иногда ситуация острой нехватки времени стимулирует выполнить работу быстро и качественно, но зачастую наоборот – является источником стресса, проблем и даже может привести к депрессии. Что делать? Обычно я рекомендую своим коллегам расставить приоритеты и в первую очередь решать только самые важные задачи. Задерживайтесь на работе только в самых экстренных случаях, но это не должно стать привычкой. Планируйте встречи и звонки в своем календаре так, чтобы обедать в одно и то же время. Голод не способствует рабочим подвигам. Старайтесь в обеденный перерыв выходить на улицу – свежий воздух положительно влияет на работу мозга и способствует вашей продуктивности. Вечера и выходные обязательно проводите с семьей или близкими. К тому же, время, проведенное с родными людьми точно поможет преодолеть стресс и восстановить силы для новых трудовых побед».

Правильный тайм-менеджмент – ключ к нейтрализации стресса и психологическому здоровью. Оператор мобильной связи Tele2 бережно относится к ресурсам своих клиентов и позволяет им экономить не только время, но и деньги. Теперь неиспользованные в рамках пакетного тарифа минуты, гигабайты трафика и SMS не сгорают в конце месяца, а полностью переносятся на следующий период. Ценность «несгорающих» остатков вырастает, когда понимаешь, на что их можно было бы потратить: на общение с родными, просмотр фильма онлайн или переписку с друзьями.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке