Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как не сгореть на работе: следите за эмоциями

«Практика» и Tele2 запускают серию статей про эмоциональные расстройства, которые мучают современного человека. Первое на очереди – эмоциональное выгорание. Разбираемся, что это такое и как это обнаружить.

Родом из США

Сначала об эмоциональном выгорании как о феномене заговорили в 1970-ых, когда в США начали появляться социальные службы помощи – туда обращались ветераны войны во Вьетнаме, безработные, люди, пережившие насилие. Весь персонал для таких центров проходил специальный отбор, но через какое-то время начало происходить нечто странное. Посетители центров, те, кому была необходима психологическая помощь, стали отмечать, что социальные работники отдалились от них – они менее внимательно слушали, у них самих начались психологические проблемы, пропало желание общаться. Социальные работники попросту эмоционально выгорели, помогая посетителям центров.

Термин «эмоциональное выгорание» ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер. Так он описывал состояние сильного стресса в некоторых профессиях, например, среди докторов и медсестер. Такого рода работники – помогающие другим – зачастую отдавали слишком много себя работе и будто бы «перегорали». Сегодня это понятие используется для любых профессий и родов деятельности, и это пугает больше всего – ведь это может постичь каждого.

Примечательно, что в психологии нет четкого определения эмоциональному выгоранию – есть лишь общие симптомы. Важно понимать, что эмоциональное выгорание – это медицинский диагноз, а не хандра или отговорка. Состояние опустошенности, отрешенности и невозможности решить проблемы может быть настолько сильным, что схоже по признакам с депрессией. Стресс может стать предпосылкой к эмоциональному выгоранию и фактически свалить с ног как результат психосоматики.

Дело в общении

Фактически, эмоциональное выгорание – это защитный механизм организма, который «выключает» эмоции на какие-то травмирующие психику воздействия. Это происходит потому, что наша нервная система устанавливает для нас некий предел общения с другими. Если общения становится слишком много, организм с этим не справляется, и наступает истощение. По такому же принципу работает наша психика в отношении психических процессов – истощение может вызвать избыток стресса, внимания, негатива, проблем. Хорошая новость в том, что эти лимиты не абсолютны, их можно смещать в зависимости от тонуса нашей нервной системы и всего организма.

Важный аспект эмоционального выгорания – общение, не всегда мы находим тот отклик, на который надеялись, в особенности это касается работы. Зачастую люди эмоционально выгорают, если не видят, что их работа важна. Они не получают поощрения, похвалы или даже внимания за проделанный труд, и им кажется, что их работы бессмысленна.

То же происходит, если вы в работе не видите результат. Если вы понимаете, что от вашей работы не зависит ровным счетом ничего, вы тоже ее обесцениваете, а следовательно – и себя. Если длительная, а тем более рутинная работа не приносит удовлетворения, вы рискуете выгореть эмоционально.

5 шагов

Американский исследователь Джордж Гринберг выделил пять шагов, которые ведут к эмоциональному выгоранию. Сначала вы довольны своей работой, однако постоянные стрессы постепенно «сжигают» энергию. Потом у вас появляется бессонница, снижается работоспособность, и вы постепенно теряете интерес к делу. Вам трудно сосредоточиться на работе, простейшие задачи вы делаете медленно. Затем появляется хроническая усталость, которая проецируется на физическое здоровье – в итоге снижается иммунитет, и в чаще болеете. На этом этапе вы недовольны собой и окружающими, вы легко раздражаетесь и злитесь. И последний этап – эмоциональная нестабильность, упадок сил, обострение хронических заболеваний.

При первых же признаках эмоционального выгорания нужно браться за лечение, иначе такое состояние приведет к глубокой депрессии. У эмоционального выгорания, как правило, есть период, когда оно проявляется не сразу. Ведь сначала человек с энтузиазмом относится к своим обязанностям, а потом уже работа не приносит ему удовлетворения.

И три группы

Все симптомы эмоционального выгорания делят на три группы. Во-первых, это физические проявления – хроническая усталость, слабость и вялость в мышцах, частые мигрени, снижение иммунитета, повышенное потоотделение, бессонница, головокружения и потемнения в глазах, «ноющие» суставы и поясница. Зачастую при эмоциональном выгорании пропадает аппетит или наоборот – человек слишком много ест.

Во-вторых, социально-поведенческие признаки – стремление к изоляции, сведение общения с другими людьми к минимуму, уклонение от обязанностей и ответственности, желание обвинить окружающих в собственных бедах, проявление злобы и зависти, жалобы на жизнь и на то, что приходится работать «круглосуточно», привычка высказывать мрачные прогнозы. Часто в таком состоянии человек может попытаться убежать от действительности и начать употреблять алкоголь или наркотики.

В-третьих, симптомы могут быть психоэмоциональными – безразличие к происходящим вокруг событиям, неверие в свои силы, крушение личных идеалов, потеря профессиональной мотивации, вспыльчивость и недовольство близкими людьми, постоянное плохое настроение.

Как видите, эмоциональное очень похоже на депрессию, и, как и депрессию, это заболевание необходимо серьезно лечить, причем на ранних стадиях.

 

Правильное общение с людьми – ключ к нейтрализации стресса и психологическому здоровью. Оператор мобильной связи Tele2 подчеркивает ценность человеческого общения и бережно относится к ресурсам своих клиентов. Теперь неиспользованные в рамках пакетного тарифа минуты, гигабайты трафика и SMS не сгорают в конце месяца, а полностью переносятся на следующий период. Ценность «несгорающих» остатков вырастает, когда понимаешь, на что их можно было бы потратить: на общение с родными, просмотр классного фильма онлайн или переписку с друзьями.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке