Сегодня:
$
Нефть
Золото

Навязчивые желания: как с ними бороться

Каждого из нас ежедневно одолевают навязчивые желания, компульсии ― кто-то постит в Instagram каждый свой шаг, кто-то пишет в Facebook все, что придет на ум, кто-то делает перепосты всех на свете новостей, кто-то зависим от мобильных игр вроде Candy Crush. В книге Шэрон Бэгли «Просто. Остановись» (Just. Stop.) автор дает целую классификацию таким занятиям. «Практика» ознакомился с книгой и собрал самые важные идеи.

Как работает компульсия

О том, как работает мозг во время получения наслаждения, наука узнала из исследований 1950-ых годов. Тогда опыты проводились на крысах, дофамин в них циркулировал так сильно, что они не могли ни есть, ни спать, ни заниматься чем-то. Люди привыкли считать дозу дофамина приятной и становятся от него зависимыми. Но последние исследования доказывают, что дофамин также определяет ваше отношение к чему-либо и насколько этот предмет будет приятен. Если реальность и ваши ожидания не совпадают, то уровень дофамина падает. Это и есть компульсия, потому что вещи, которые должны вам приносить радость, на самом деле ее не приносят. Это лишь доза дофамина, которой вам не всегда достаточно.

Такой принцип работает, когда вы играете в видео игры. Вы «подсаживаетесь» на игру не из-за потребности дофамина, который получаете, когда вам удается пройти уровень, а из-за того, что вам интересно, как быстро вы его пройдете. Вы ожидаете, что сделаете это быстро, но, если этого не происходит, ваши ожидания не оправданы, и вы проходите уровень снова и снова.

Как не поддаться на компульсию

Если вы чувствуете некое беспокойство, потребность в завершении действия ― пройти игру, проверить соцсети, наступить в лужу ― подумайте, откуда происходит это беспокойство. Спросите себя: что произойдет, если вы этого не сделаете ― не завершите действие? Какие могут быть последствия?

Исчезнут ли ваши письма из электронной почты, если вы проверите их не сейчас, а позже, когда на это будет время? Изменится ли что-то в вашей жизни, если вы не заинстаграмите свой обед? Подумайте о причинно-следственной связи ваших действий и того, что вас на них побуждает. Вы хотите, чтобы фото увидел кто-то определенный? Зачем? Вы хотите увидеть, что изменилось за те двадцать минут, пока вы не проверяли Facebook? Зачем? Так вы сможете предотвратить многие бессмысленные компульсии.

Может ли компульсия стать болезнью

К сожалению, компульсия может принимать очень серьезные формы ― могут появиться навязчивые мысли и страхи, тогда расстройство превращается в психиатрическую болезнь. Компульсия ― навязчивые действия ― может заключаться в  гипертрофированном стремлении к чистоте. Многократное мытье рук, смена полотенца на новое сразу после использования, ежедневная генеральная уборка, попытки любыми усилиями избежать загрязнения, отказ прикасаться к дверным ручкам, унитазам, деньгам, чужой одежде, нежелание пожимать руку при знакомстве, необходимость постоянно все перепроверять, потребность в «защитных» ритуалах – например, «если я не буду наступать на трещины между плитками, то мне повезет» могут быть признаками расстройства. Причем вы отдаете себе отчет в абсурдности и нелогичности своих идей и действий, но ничего не можете поделать, если вы не совершите определенные действия, то не можете больше ни о чем думать.

При обсессивно-компульсивном расстройстве могут назначить прием медикаментов, но это не самый эффективный способ лечения. Антидепрессанты не избавляют от проблемы, а только заглушают ее. Еще вам могут посоветовать когнитивную психотерапию ― она направлена на осознание своего повышенного чувства ответственности и проистекающих из него навязчивых мыслей. Вы сможете конструктивно реагировать на нездоровые идеи, не прибегая к соблюдению ритуалов. При семейной психотерапии вы проходите лечение при поддержке родных, ведь зачастую расстройство портит отношения в семье. А групповая психотерапия добавляет уверенности в своих силах.

Как помочь другим

Если с компульсией столкнулись не вы, а кто-то, кому вы хотите помочь, то в первую очередь помните, что компульсия – это результат невроза, а не недостаток характера. Не обвиняйте человека в том, что он пока не в силах изменить. Иногда с юмором относитесь к повторяющим действиям ― человек не должен думать, что он делает что-то ужасное. Поддерживайте и обсуждайте проблемы ― человеку с компульсией нельзя держать это в себе, нужно артикулировать проблему. Критиковать в этом случае вообще нет смысла. Однако, никогда не принимайте участие в ритуалах и повторяющихся действия ― из-за чувства общности человеку будет сложно от них избавиться. Когда у компульсии не будет поддержки, она пройдет.

И помните, что компульсии есть у всех, просто не все видят в этом проблему. Если навязчивые действия никого не беспокоят и не приносят вреда, то не нужно беспокоиться и пугать других.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю