Сегодня:
$
Нефть
Золото

Не имей сто рублей, а имей СТО

Автовладельцам перестанут платить по ОСАГО. Вместо этого страховщики будут ремонтировать автомобили, попавшие в аварии. Такой закон  подписал президент России Владимир Путин. 

Федеральный закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон вступит в силу через 30 дней. Он будет действовать только в отношении новых договоров ОСАГО. То есть, если у вас имеется действующий договор ОСАГО, вы вправе потребовать деньги от страховой компании. Приоритет натурального возмещения вводится по всей России.

Денежные исключения

Для некоторых людей закон делает исключения. Они могут получить деньги вместо ремонта. В частности, такое исключение сделано, если машина не подлежит восстановлению. Как написано в законе, если произошла «полная гибель транспортного средства».

Если стоимость ремонта превышает 400 тысяч рублей, то автовладелец также может получить наличные.

Денежные выплаты также предусмотрены в случае смерти потерпевшего, получения им «тяжкого или средней тяжести вреда здоровью», получения инвалидности первой и второй групп.

СТО не дальше 50 км

Закон устанавливает требования к станциям технического обслуживания (СТО), где будут ремонтировать транспортные средства.

Владелец автомобиля будет вправе выбрать СТО из предложенного страховой компанией списка. Но можно договориться и о любой другой техстанции, если будет получено письменное согласие страховщика. СТО должна находиться в пределах 50 километров от места происшествия или места жительства потерпевшего. Однако если страховая компания оплатила доставку разбитого авто до места ремонта, «правило 50 км» соблюдать  не обязательно.

Car problems, red warning triangle!

Потерпевший сможет обращаться в свою страховую компанию при ДТП с участием нескольких транспортных средств.

Детали — только новые

Информацию о перечне СТО страховщик обязан размещать на своем сайте.

Страховщики выдают направление на ремонт в выбранную СТО в течение 20 календарных дней. Отсчет начинается после письменного обращения страхователя. Срок ремонта не должен быть более 30 рабочих дней после отправки машины в сервис.  Минимальный гарантийный срок ремонта – полгода. Кузовные работы и покраска – 1 год.

Любое изменение срока и условий проведения ремонта должно быть согласовано ремонтниками со страховой компанией и владельцем автомобиля.

Есть приятная новость для автовладельцев. Для ремонта на СТО должны использоваться новые детали. Это означает, что не будет учитываться износ автомобиля.

Закон также предусматривает ответственность страховщика за некачественный ремонт и нарушение сроков выполнения работ. За день просрочки будут взиматься пеня.

Что думают водители

Ранее исследовательский холдинг Ромир провел исследование, показавшее отношение автовладельцев к ОСАГО и осведомленности о предстоящих реформах. В опросе приняли участие 1200 автолюбителей, жители 35 городов России.

11165

Оказалось, что натуральное возмещение в виде направления на ремонт на хорошую станцию техобслуживания выбирают 40% аудитории. Однако большинство автовладельцев (48%) все-таки предпочитает денежную компенсацию. В целом натуральное возмещение воспринимается удобным сервисом, который необходимо развивать и улучшать (40%). Более половины водителей (52%) предложили ввести дополнительный контроль качества ремонта.

2017 год станет переломным для ОСАГО

«В 2016 году премии по ОСАГО росли вследствие остаточного эффекта увеличения тарифов, однако снижение количества заключенных договоров сдерживало позитивный тренд. Количество действующих на конец прошлого года договоров ОСАГО достигло минимального уровня за последние пять лет; количество же автомобилей за указанный период выросло более чем на 15%», –  говорится в прогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства(АКРА).

Аналитики связывают снижение доли застрахованных автомобилей с общим падением реальных доходов населения. Кроме того, сыграли роль использование поддельных бланков страховых полисов и низкая доступность страхования в отдельных регионах.

Однако в АКРА считают, что 2017 год станет переломным. Он приведет к увеличению премий по автострахованию. С 2017 по 2021 год продажи новых автомобилей покажут положительную динамику — в итоге вырастут страховые премии и по автокаско, и по ОСАГО..

«Начиная с 2017 года ожидается восстановление доли застрахованных машин до уровня 2012–2014 годов. Мы полагаем, что инициативы Банка России и Российского союза автостраховщиков, направленные на предотвращение использования поддельных бланков страховых полисов и повышение доступности страхования (внедрение системы «Единый агент» и электронных полисов), позволят повысить уровень застрахованности совокупного автопарка РФ. Положительный эффект также окажет прогнозируемая стабилизация реальных располагаемых доходов населения», – заключают эксперты.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке