Сегодня:
$
Нефть
Золото

Почему мы пересматриваем старые фильмы снова и снова

Многие из нас грешат тем, что могут одиноким вечером пересмотреть несколько серий сериала «Друзья» (или даже целый сезон), в одиннадцатый раз читать «Гарри Поттера» или начать марафон «Звездных войн». Такое происходит, и вы даже порой стыдитесь, но ничего не можете с этим поделать? У «Практика» для вас хорошие новости ― это совсем не стыдно и вполне объяснимо. Подробности ― в нашем материале.

Привычка или пристрастие?

Объяснение подобному желанию пересматривать старые фильмы и сериалы исследователи пытались найти уже давно. С момента популяризации интернета прошло не так много времени, но феномен «пересматривания» уже достаточно крепко закрепился в сознании пользователей. Еще бы ― в сети можно найти практически любую старую передачу и пересмотреть ее в любой момент.

Кто-то подумает, что это лишь привычка. Но привычки ― бег по утрам, душ перед сном, добавление меда в чай ― это регулярные и автоматические процессы. Вы о них даже не задумываетесь. Зависимостью это тоже не назовешь ― это не курение и не пристрастие к сахару. Зависимости пагубно влияют на организм, да так, что затем ему начинает казаться, что он уже не может без них жить. А без повторного просмотра фильма, согласитесь, вас не мучает «ломка».

Почему же люди так поступают, и что с этим связано?

Простое объяснение

Проще всего объяснить манию пересматривать какой-то фильм тем, что он действительно хорош. Исследователи Кристел Антониа Рассел и Сидни Леви провели серию интервью, в результате они ввели термин «восстановительное потребление». Так они описали тех участников интервью, которые снова и снова пересматривали сериалы «Звездный крейсер “Галактика”» и «Сейнфилд», чтобы вспомнить сюжеты и найти новые детали.

Подобное пересматривание в корне меняет концепцию индустрии развлечений. Однако, психологи утверждают, что повторяемость ведет к зависимости ― знакомые процессы требуют меньшего умственного напряжения, а если что-то понимается нами с легкостью, то мы автоматически считаем это хорошим. Называется это «эффектом знакомства с объектом» ― то, что нам уже знакомо, нравится нам гораздо больше.

Ностальгическое объяснение

Как мы разобрались, повторный просмотр нам так приятен, потому что мы имеем дело со знакомой информацией. Но есть и другой аспект: именно по той причине, что эти фильмы нам знакомы, мы вспоминаем то, что с ними связано ― мы испытываем ностальгию. Ностальгия ― это комбинация греческих слов ностос («возвращение домой») и алгос («боль»). Слово вошло в употребление в XVII веке, чтобы описать неврологическое расстройство среди швейцарских наемников, которые воевали в других странах. Солдаты так скучали по дому, что у них развивалась депрессия, и они самовольно ходили в горы, чтобы напомнить самим себе о доме. Со временем ностальгию стали воспринимать как болезнь.

Психолог Клэй Рутледж отмечает, что существует две разновидности культурной зависимости: историческая (ностальгия по прошлому) и автобиографическая (ностальгия по собственным воспоминаниям). Порой мы смотрим определенные сериалы или фильмы для того, чтобы вспомнить те обстоятельства, при которых мы их смотрели раньше. Или же слушаем старые поп-хиты, чтобы вспомнить, что связано с конкретными песнями.

Терапевтическое объяснение

В своем исследовании Рассел и Леви упоминают случай ― мужчина отправился в путешествие по Италии по тому же маршруту, по которому когда-то ездил с женой и детьми. Он поехал туда, потому что жена умерла, а дети разъехались. Мужчина останавливался в тех же отелях, заходил в те же кафе и магазины для того, чтобы напомнить себе о том времени и о том, как был тогда счастлив. Это помогло ему пережить одиночество и боль утраты.

Это может касаться и старых фильмов. Старые фильмы мы видели много раз, мы помним каждую мелочь, но в этом и есть их ценность. При повторном просмотре мы не думаем о сюжете, а проходим своего рода терапию, осмысливая прошлый опыт, который связан с этим фильмом. Кроме того, мы уже знаем, как закончится фильм, поэтому настроены не на то, чтобы узнать финал, а насладиться самим визуальным рядом. Пересмотр фильмов, которые дарят вам приятные воспоминания, по мнению психологов, может предотвратить депрессию и вылечить эмоциональное голодание. Однако стоит научиться отделять такие «терапевтические» просмотры от бесполезной траты времени, когда вы включаете телевизор на автомате или чтобы не браться за какую-то важную задачу.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке