Сегодня:
$
Нефть
Золото

«Синдром упущенной выгоды»: как быть, если кажется, что всем вокруг живется лучше вас?

Если вы часто ловите себя на мысли, что ваша жизнь далеко не так прекрасна, как у других людей, а ваш профиль в соцсетях смотрится не столь заманчиво, как у коллеги по работе, – вполне возможно, у вас синдром упущенной выгоды. Рассказываем, что это такое и как с ним бороться.

Термин «синдром упущенной выгоды» впервые появился на западе и по-английски звучит, как FOMO (Fear Of Missing Out, что буквально означает «страх что-то упустить»). FOMO – явление относительно свежее. Оксфордский словарь добавил его в перечень новых слов в 2013 году. Синдром характеризуется тревожным и подавленным состоянием, в котором человеку кажется, что он в лучшем случае стоит на месте (если не деградирует), в то время как окружающие люди постоянно развиваются, достигают новых высот, много путешествуют, вкусно едят, хорошо выглядят и вообще живут насыщенной и полной жизнью.

По мнению психологов, возникновение синдрома во многом обусловлено чрезмерным увлечением социальными сетями. При этом боязнь пропустить что-то важное заставляет человека все больше времени проводить на страницах друзей и пабликов, обновляя новости, тем самым только усугубляя и без того сосущее под ложечкой чувство. Исследования показывают, что больше половины опрошенных пользователей (56%) страдают от «синдрома упущенной выгоды».

Зачастую это происходит от того, что люди попросту теряются в выборе, куда пойти вечером или что купить, с кем из друзей встретиться или какой фильм посмотреть. Желание сделать максимально правильный выбор приводит к тому, что человек не делает в итоге ровным счетом ничего. Бесконечно обновляя и прокручивая страницы, вы попадаете в замкнутый круг.

Жизнь напоказ, или «все так делают»

С появлением социальных сетей мы, казалось, получили возможность постоянно быть в курсе событий, происходящих в жизни наших друзей, коллег и просто незнакомых людей. С активным развитием возможностей интернета изменилось и понятие знаменитостей. Умение интересно, красиво или смешно вести свои страницы стало источником популярности для простых обывателей. Количество блоггеров, самих сделавших себе славу, множится изо дня в день.

Но часто мы забываем о том, что в социальных сетях люди, в том числе и мы сами, по преимуществу делятся только тем, что могло бы понравиться другим пользователям. Вспомните, как мы отбираем только хорошие фотографии, выкладываем наиболее интересные ссылки и отмечаемся в самых модных местах.

Как бы нам ни хотелось, но избегать сравнений удается не всегда. Даже если нам кажется, что мы мыслим рационально, все равно сравнение зачастую рождает зависть, которая сама по себе уже портит нам настроение. При этом психологи отмечают, что люди скорее будут испытывать досаду от успехов тех, кто стоит ближе к нам в социальном плане. Нас сильнее заденет, если какой-то знакомый купит новую машину, чем если у абстрактного олигарха появится очередная яхта.

Размыкая круг

Многим может показаться, что синдром упущенной выгоды является только следствием, а не причиной того, что человек несчастлив. Но вместо того, чтобы анализировать, что здесь курица, а что яйцо, параллельно пытаясь подстроиться под окружающих и выдать им в ответ свою картинку счастливой жизни, просто поставьте себе цель выйти из этого порочного круга. В первую очередь, помните, что единственный человек, с которым себя стоит сравнивать – это вы в прошлом, и только себя самого вы должны стремиться превзойти, а не кого-то другого.

Оглянитесь вокруг, неужели в вашей жизни нет ничего хорошего? Скорее всего, и у вас есть дом, семья, друзья. Представьте, что всего этого бы не стало – вот это уже больше похоже на настоящее несчастье. Так что учитесь ценить прежде всего то, что есть. Выработайте у себя привычку быть благодарным за то, что вам посылает жизнь, и тогда ощущение счастья не покинет вас надолго.

Попробуйте, наконец, проводить меньше времени в социальных сетях, переключите внимание на то, что происходит с вашими друзьями и знакомыми в реальной жизни. Возможно, кто-то из них на самом деле испытывает трудности, о которых не хочет говорить публично, и ему может быть нужна ваша поддержка. Банально, но факт – оказав кому-то помощь, мы делаем доброе дело и поднимаем себе настроение. Словом, путь к душевному равновесию, быть может, лежит в общении с живыми людьми, а не с их проекциями в социальных сетях?

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке