Сегодня:
$
Нефть
Золото

В одном мгновенье видеть вечность: фотоконкурс имени Стенина собрал фотографов из 76 стран

Около 5 тысяч фоторепортеров из 76 стран мира прислали работы на Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина. Престижный конкурс проводится МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Организаоры говорят, что больше всего фоторабот пришло из России, Индии, Италии, Ирана, Китая, Беларуси, Испании, ЮАР, Польши и Бангладеш.

Международный конкурс фотожурналистики проводится в память о фоторепортере Андрее Стенине, погибшем во время исполнения профессионального долга. Конкурс призван поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это международная площадка для молодых фотографов, чутко реагирующих на происходящее вокруг.

Количество участников растет

В прошлом году конкурс собрал 6000 работ из 71 страны мира. Работы победителей выставлялись на фестивальных площадках по всему миру.

«Мы просмотрели уже часть работ, присланных на конкурс. Несмотря на то, что фотографы молоды, очень много серьезных фотографический историй, где не простая фиксация событий, а осмысленные серии о героях, жизни. Это показывает, что они неравнодушны к тому, что их окружает, что фотографы пытаются привлечь внимание к существующим проблемам, людям», – отметил Александр Штоль, директор Объединенной дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня».

По его словам, конкурс проходит уже третий год. При этом количество стран-участниц растет, что не может не радовать. Конкурс стал настоящей международной площадкой для молодых фоторепортеров из разных уголков планеты.

Приз – миллион рублей и признание профессионалов 

В России самыми активными участниками конкурса стали фотографы из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Уфы, Казани, Красноярска и Краснодара. Наиболее популярными номинациями среди претендентов на победу стали «Моя планета» и «Портрет. Герой нашего времени». Объявление шорт-листа конкурса состоится 19 мая 2017 го. Награды конкурса будут вручены осенью 2017 года в Москве, тогда же зрители смогут увидеть все работы участников.

В этом году призовой фонд был увеличен благодаря международным информационным партнерам: общеарабскому информационному холдингу Al Mayadeen TV, Шанхайской объединённой медиа группе и Международному Комитету Красного Креста (МККК). Каждый партнер вручит дополнительный приз за лучшие, по их мнению, фотоработы из шорт-листа. В общей сложности более одного миллиона рублей получат победители и лауреаты конкурса 2017 года, 500 000 рублей по традиции достанутся обладателю особой награды конкурса Гран-при.

Какие работы принимают

В этом году прием работа на конкурс завершен.  Однако, если вы соберетесь участвовать в следующем году, нужно понимать, какие фотографии необходимо послать. В этом году работы принимали в 4 номинациях: «Главные новости», «Спорт», «Моя планета», «Портрет. Герой нашего времени»

Главные новости. В этой номинации принимаются работы, рассказывающие о ведущих политических и общественных событиях.

«Балканский путь», Балаш Бели, Венгрия

«Балканский путь», Балаш Бели, Венгрия

Спорт. В данной номинации принимают участие работы, запечатлевшие мгновения спортивной жизни.

«Школа олимпийского резерва»

«Школа олимпийского резерва», Юлия Абзалтдинова, Россия

Моя страна. Задача автора – показать каждодневный жизненный калейдоскоп, жизнь городов и поселков; картины природы; этнографические и религиозные праздники.

«Медвежий угол», Елена Аносова, Россия

«Медвежий угол», Елена Аносова, Россия

Герой нашего времени. Это  индивидуальные или групповые портреты людей. Фотографии могут быть как документальными, так и постановочными. Автор должен показать внутренний мир своих героев.

Серия "Летиция, история невидимой жизни". Номинация "Портрет. Герой нашего времени"

“Летиция, история невидимой жизни”, Данило Гарсиа Ди Мео, Италия

Для участия в конкурсе принимаются одиночные фотографии или серии фотографий, включающие не более 12 снимков. Подробно ознакомиться с условиями участия, вы можете на сайте конкурса.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке