Экотуризм выходит на тропу роста

В России отработают механизмы развития экологического туризма и будут бороться за сохранение редких видов животных.  В частности, популяция леопардов должна вырасти в 7 раз, а лошади Пржевальского – в 9 раз.

Ключевые цели проекта

Правительство России утвердило паспорт приоритетного проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть».

Документ был принят по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Срок реализации проекта – с апреля 2017 года по февраль 2021 года, сообщает портал правительства Российской Федерации.

Ключевая цель проекта – разработать и протестировать модели развития экотуризма, а также сохранить и восстановить популяции редких животных. Проект предусматривает два приоритета: «Развитие экотуризма» и «Сохранение редких видов».

К экотуризму в РФ привлекут международных экспертов

В рамках приоритета «Развитие экотуризма» предстоит отработать механизмы развития экологического туризма, которые обеспечили бы сохранение биологического и ландшафтного разнообразия.

На первом этапе проект будет реализовываться в семи пилотных особо охраняемых природных территориях(ООПТ). Для них разработают программы развития экотуризма. Программы включают, в частности,  создание инфраструктуры, систему маркетингового продвижения. Кроме того, отмечается, что чрезвычайно важно  минимизировать вредное воздействие людей на экосистемы. Это прописано отдельным пунктом.

К работе по развитию экотуризма в Российской Федерации предстоит привлечь международных экспертов.

Особо отмечается, что после выполнения пилотных программ будет принят второй этап программы. Документы по развитию экологического туризма появятся еще у 15 федеральных особо охраняемых природных территорий.

Выбраны пилотные территории

Уже известно, где именно находятся первые 7 ООПТ.

«Мы выбрали семь пилотных территорий. Это территории на Алтае, в Прибайкалье и на Северном Кавказе. Семь  ООПТ, которые там находятся, будут в первую очередь рассматриваться как территории для развития экологического туризма. Мы ожидаем, что только за последующие три года нам удастся увеличить количество посетителей таких ООПТ – экологических туристов – туристов, которые бережно относятся к природе, которые хотят увидеть природу, до 2 млн человек», –   сказал глава Минприроды Сергей Донской.

По его словам, экологический туризм сейчас развивается достаточно бурно во всем мире. Людей все больше интересует возможность наблюдать за природой, не причиняя ей вред. Поэтому ежегодно отмечается рост эко-направления примерно на 20%.

России есть чем похвастаться  –  у нас имеются  все условия для роста. Наши ООПТ по площади сравнимы с общей площадью Франции и Швейцарии. Это огромные, разнообразные природные территории, не уделить которым внимание просто преступно.

Особое внимание – краснокнижным животным

В рамках приоритета «Сохранение редких видов» предстоит работать над восстановлением и увеличением численности редких видов животных. Как ожидается, популяция переднеазиатского леопарда должна вырасти в 6,8 раза, дальневосточного леопарда – в 1,9 раза, лошади Пржевальского – в 9,2 раза, зубра – в 1,5 раза, сайгака – в 3,1 раза, аргали – в 2,3 раза.

«Мы рассмотрели семь видов – это и леопарды, и зубры, и копытные. Эти семь видов в рамках приоритетного проекта будут как отдельные проекты рассматриваться, развиваться, и мы будем активно привлекать, в том числе сюда, частные инвестиции»,  — заявил глава Минприроды Сергей Донской.

Три миллиарда рублей на природные территории

Реализовать программы развития природных территорий планируется с использованием механизмов государственно-частного партнёрства и с привлечением операторов, которые имеют признанный международный опыт реализации проектов комплексного развития охраняемых природных территорий.

«Мы планируем начать эти проекты в этом году. Какая-то инфраструктура уже начинает строиться. Мы её будем дополнительно развивать, привлекая частные инвестиции. Это основной акцент, который мы делаем, реализуя здесь, в том числе на территории ООПТ, проекты государственно-частного партнёрства»,  — заявил Донской.

По его словам, С 2017 по 2018-й, планируется потратить примерно 1,8 млрд, а в 2019 году – миллиард рублей Названные министром суммы прописаны  в государственной программе «Охрана окружающей среды». При этом в России есть крупные компании, которые уже заинтересовались данными проектами. С учётом частных средств, которые удастся  привлечь, сумма будет достаточно существенна, чтобы можно развивать  инфраструктуру ООПТ.

comments powered by HyperComments