17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Идите в лес

В связи с началом летнего сезона все больше людей устремляется в лес за чистым воздухом, зеленью, солнцем и прекрасным настроением. Но в лесу необходимо соблюдать несложные правила безопасности, чтобы вернуться домой отдохнувшим и посвежевшим.

Информация

В лес нельзя отпускать пожилых людей и детей одних, без сопровождения. Всегда предупреждайте знакомых и родственников, остающихся в городе, о том, куда вы направляетесь, для чего, на какой срок и когда планируете вернуться домой.

Обязательно прислушайтесь к организму, прежде чем отправляться в поход. Прогулка в лесу — это сильные физические нагрузки. Не забывайте, что в лесу вам может стать плохо.

Что брать с собой

Обязательно возьмите с собой мобильный телефон, проверив состояние аккумулятора и хорошенько зарядив его. Не будет лишней и портативная батарея для мобильника. Используйте мобильные приложения с картами и приложения для ориентирования на местности, которые не требуют выхода в интернет. На картах обращайте внимание не на стороны света, а на ближайшие к вам объекты, по которым можно легко ориентироваться. Не забывайте, что в лесу связь может неожиданно для вас оборваться.

Спички, нож, вода, небольшой запас еды – все это может вам пригодиться. Старайтесь брать продукты, которые занимают мало места и содержат много калорий.

Father and son walking during the hiking activities in autumn forest at sunset

Одежда для леса на все случаи жизни с одной стороны имеет ярко-оранжевую, светоотражающую ткань, с другой — камуфлированную. Так вы сможете легко спрятаться от опасности или, напротив, «показать» себя спасателям за несколько километров. Лучше всего иметь одежду свободную, не сковывающую движений, но и не цепляющуюся за ветки, сучья и коряги. Рукава должны быть длинными. Обязательно заправляйте брюки или штаны в сапоги. Головной убор – строго обязателен.

Не надо ходить в лес в кроссовках, предназначенных для занятий спортом. Идеальной обувью будут плотные, непромокаемые, но «дышащие» легкие сапоги. Помните, что в лесу главная опасность таится под ногами и на уровне ног – это змеи и клещи.

Как защититься от клещей

Правила защиты от укусов несложны. Чем меньше у вас незащищенных участков кожи, тем лучше. Перед тем как отправиться в лес, одежду можно обработать специальными составами. Репелленты отпугнут мошек, насекомых, клещей.

Прячьте волосы под головной убор и избегайте мест, где живут клещи. Это высокая трава, сухостой, и кустарники. На деревьях клещи не живут и прыгать сверху на людей, как утверждают городские легенды, не умеют.

Если вы отправляетесь в лес с псом, наденьте на него легкую собачью одежду, чтобы питомец не нахватал насекомых.

После возвращения из леса тщательно проверьте и встряхните всю одежду, осмотрите тело. Часто клещ ползает по телу и ищет наиболее подходящее место для укуса. Клещи чаще всего присасываются к рукам, бедрам, подмышкам, шее, паху.

Если вы нашли присосавшегося клеща, сразу же обращайтесь к медикам. Это не пустяки, а огромный риск. Клещ может оказаться переносчиком смертельно опасной болезни.

Как не потеряться

Заблудиться в лесах средней России довольно сложно, все-таки это не тайга. Если вы потеряли путь, не пугайтесь и не теряйте присутствия духа.

feet in shoes on a forest path

Не пытайтесь ориентироваться «по мху» или «по муравейнику». Эти способы, скорее всего, вам не помогут. Ищите автомобильную дорогу или реку, вспомните все ориентиры, которые вы видели по пути в лес. Залезьте не дерево и посмотрите вокруг. Обращайтесь в спасательные службы по телефону 112 с сотового телефона.

Берегите лес

Не разводите огонь в лесу без экстренной нужды. Не будьте эгоистом. Желание отведать шашлыка (который к тому же наносит серьезный вред вашему организму) может обернуться гибелью десятков и сотен деревьев, которые могли бы увидеть ваши правнуки.

Не случайно Римма Казакова написала такие строчки о лесе:

«Прячу спички. Опасно, как шок.
Это хуже убийства — поджог.

Знаю кровью — так знают врага,—
Как, мечась, выгорает тайга».

Не выезжайте в лес на машине. Любой транспорт – это стресс для природы. Не мусорьте в лесу.

Не забывайте, что лес это не совокупность отдельных деревьев, а настоящий единый зеленый организм, живущий по своим законам. Старайтесь подчиниться им и стать гармоничным целым с лесом.

comments powered by HyperComments