Как отдохнуть на природе без ущерба для окружающей среды

Впереди длинные выходные, а совсем скоро наступит лето, и многие наверняка планируют часто выбираться на природу. О том, как сделать отдых приятным не только для себя, но сберечь при этом благосостояние окружающей среды, читайте в нашем материале.

Что может быть приятнее в выходные, чем отправиться всей семьёй в парк или собраться и уехать на дачу, позвав с собой друзей. Прогулки по лесу с собакой, первые в году посиделки у костра, весенне-посевные работы в огороде — за каждое из этих мероприятий стоит браться с умом и держать в голове кое-какие моменты.

Взять хотя бы, к примеру, уход за садом или огородом. Часто сердобольные хозяева прибегают за помощью к минеральным удобрениям. Между тем, в их производстве используются тяжёлые металлы и токсические элементы. Доказано, что применение таких удобрений приводит к загрязнению почвы, вымыванию из неё грунтовыми водами полезных веществ и минералов, снижению её ферментативных качеств и, как следствие, негативно сказывается на животном и растительном мире. Позаботьтесь о своей семье, ведь продукты с грядки попадают прямиком на ваш стол, отдавайте предпочтение органическим удобрениям — гумусу, компосту, торфу, древесной золе, соломе.

Close Up Of Man Planting Seedlings In Ground On Allotment

Весна, кроме того, время, когда особенно учащаются лесные пожары. Причиной тому становится беспечное отношение человека к использованию открытого огня. Не жгите самостоятельно траву, это приводит к катастрофическим последствиям для природы. Огонь уничтожает первый цветочный покров, пробивающийся из земли, семена растений, которые не дают распространяться сорнякам, а также полезных жуков и насекомых, которые борются с различными вредителями, в том числе садовыми.

Весной как раз начинается пора гнездования, а ветки в траве на полях как нельзя лучше подходят для этого у многих видов птиц. В результате полевых пожаров гибнут кладки чибисов, крякв, бекасов, жаворонков и овсянок. Огонь может также повредить (или даже погубить) лягушкам и змеям, а ещё — новорождённым ежатам и зайчатам.

Выжигание травы приводит к уничтожению полезной микрофлоры почвы и ухудшению плодородных качеств земли, гибели животных и негативно сказывается на состоянии окружающей среды. При поджогах травы вдоль дорог происходит высвобождение в атмосферу тяжёлых металлов. Не говоря уже о том, что они регулярно становятся причиной лесных пожаров.

Wild grass on fire

Одно из любимых развлечений в лесу или в парках — это наблюдать за местными обитателями. Стоит ли при этом их кормить? Некоторые парки это даже поощряют. Так, в столичном парке “Фили” можно повсюду встретить объявления, где администрация благодарит посетителей за то, что они убирают за собой мусор и кормят их белок. Однако при этом следует помнить, что не всё, что найдётся у вас под рукой, пригодно в пищу для животных.

Например, тем же белкам противопоказано давать жареные семечки и орехи, и вообще всё жареное, а также солёное, копчёное и сладкое. Их пищеварительная система попросту не сможет справиться с такой едой. Ни в коем случае нельзя скармливать белкам миндаль, он действует на них как яд.

В целом же рекомендации относительно рациона обитателей лесов и парков выглядят так: пернатые и грызуны любят хлеб (причём, чем он засушенней, тем лучше), свежие орехи и сухофрукты, а также простые фрукты и овощи. А водоплавающие утки больше обрадуются мягкому белому хлебу. Но всегда есть нюансы, которые лучше лишний раз уточнить у смотрителей парка или найдя нужную информацию в интернете.

Red Squirrel can't believe his luck

Будьте аккуратнее на прогулках и не оставляйте после себя мусор. Если в пределах городских парков хотя бы проводится уборка, и степень вреда таким образом компенсируется местными службами, то за городом или в лесу никто кроме вас следить за порядком не будет. Помните, что пластиковые бутылки и целлофановые пакеты разлагаются не то что десятилетиями, а целыми столетиями, и причиняют сильный ущерб местной флоре и фауне.

Отправляясь гулять в ботанический сад или парк, не слишком увлекайтесь близостью к природе. Не надо пытаться ломаться ветки или рвать цветы, чтобы унести их к себе домой. Фотографируя на память, будьте осторожней — смотрите под ноги, а не только в объектив, чтобы не затоптать ненароком какое-нибудь растение. В конце концов, лучшего всего запечатлевать окружающую красоту, просто наблюдая её своими глазами.

Таким образом, отправляясь на природу, помните, что и деревья, и цветы, и животные нуждаются в нашей защите. Мы все любим хорошо отдохнуть и всегда обращаем внимание на то, когда вокруг нас царит красота. Не мусорить, не топтать цветы, не жечь костры — под силу каждому из нас. Поэтому давайте стараться сохранить всю первозданную гармонию природы, в центре которой находимся мы, люди.

comments powered by HyperComments