Сегодня:
$
Нефть
Золото

Казань: город из гостиничных окон

О городе и туризме

Город из гостиничных окон всегда похож на праздничную открытку, что отправляют родным и близким во время увлекательных путешествий. Казань – не исключение. Окна отеля «Шаляпин» выходят прямо на знаменитую пешеходную улицу Баумана – так называемый «местный Арбат». Вот здание старейшей аптеки города: возникнув в конце 19 века, этот дом до сих пор сохранил своё историческое предназначение. А вот и старая колокольня, которая уже как сотню лет не издаёт ни единого звона. Четверть часа пешей прогулки – и перед вашими глазами, как в сказке, вырастают широкие белые стены Казанского Кремля. А за стенами – поражающее воображение собрание самых разных построек: новая мечеть Кул-Шариф, православный Благовещенский собор с голубыми и золотыми луковками, падающая, как Пизанская,  башня Сююмбике из красного кирпича, которую построил Иван Грозный, чтобы добиться расположения ханской царицы, – а она взяла и сбросилась с неё: вот уж замысловатая месть по-восточному! Но на этом причудливом смешении архитектурных форм и эпох город не заканчивается. Подробнее обо всем рассказывает в этой статье «Практика».

Российская Мекка

«Казань восхитительно разная, – говорит Леонид Подольский, этот город ему отлично знаком, а в гостиничном бизнесе он работает не первый год, – те, кто впервые приезжает сюда, от удивления не могут отвести глаз от местного колорита. Особенно это касается иностранцев, которые в последние годы зачастили к нам в гости».

Справа на заднем плане виднеется новая мечеть Кул-Шариф, левее – Казанский цирк, который как будто телепортирован с Марса (советская постройка)

Справа на заднем плане виднеется новая мечеть Кул-Шариф, левее – Казанский цирк, который как будто телепортирован с Марса (советская постройка)

В туристическую Мекку равно такую же, как Питер или Москва, Казань превратилась недавно. Во многом благодаря часто проводимым спортивным мероприятиям международного уровня: они популяризировали город и привлекли внимание даже тех, кто спортом не увлекается, но давно уже хочет увидеть «иное» лицо загадочной России. После златоглавых храмов Москвы и аристократичных садов Петербурга Казань открывает гостям мир эклектики, где мусульманская культура граничит с христианской, а советское прошлое – с ультрамодным настоящим.

В сердце Казани

От каждой поездки надо брать все самое лучшее. Поэтому, собравшись в Казань, забронируйте отель в самом сердце города. Знаменитая своей многовековой историей, Казань сохранила множество дореволюционных построек. В одной из них гостям столицы Татарстана предлагает пожить отель «Шаляпин», в котором мы и остановились.

Бывший доходный дом купца Усманова, а ныне комфортабельный 4-звездночный отель представительского класса, располагается на главной пешеходной улице Казани – Баумана, которая берет свое начало от Казанского Кремля. В 1552 году, во время штурма Кремля московскими войсками Ивана Грозного, обе его стены были проломлены взрывами, поэтому улица была названа сначала Проломной, а с 1930 года именуется улицей Баумана – в честь выходца из Казани революционера Николая Эрнестовича Баумана.

Памятник Ф.И. Шаляпину у одноименного отеля

Памятник Ф.И. Шаляпину у одноименного отеля

В постсоветское время улице хотели присвоить имя Шаляпина, так как именно здесь находится старинная церковь Богоявления, в которой некогда крестили будущего всемирно известного певца. Позднее молодой Шаляпин будет петь в местном церковном хоре. В память об этом рядом с церковью в 1999 году певцу поставят памятник.

Тут же из окон гостиницы виднеется колокольня из красного кирпича высотою в 74 м. Это символ не только улицы Баумана, но и всей Казани. Говорят, на возведение этой колокольни ушло около 2 млн. кирпичей. После революции большевики хотели уничтожить ее в первую очередь. Но, по всем расчетам, при взрыве она должна была бы упасть как столб, раздавив соседние дома. Поэтому и была сохранена, но колокола с нее сняли. Сегодня на колокольне работает смотровая площадка, откуда можно увидеть все: и Кремль, и мечеть, и православные церкви.

Вид на улицу Баумана и колокольню

Вид на улицу Баумана и колокольню

Если сравнивать современность с фотографиями прошлого, то можно увидеть, что образ главной улицы Казани не претерпел кардинальных изменений. Только общественный транспорт и мода говорят нам о течении времени. Да таблички на бывшем особняке Усманова свидетельствуют о том, что к тому времени, когда была сделана эта фотография, купец уже разорился, и дом перешел к новым владельцам, которые открыли здесь «Первую зубную лечебницу». Затем здание превратилось в доходный дом Пчелина и Суслова, а после революции – в гостиницу «Совет», ныне же, как было сказано ранее, – это « Палас Отель Шаляпин».

Казанское наречие прошлого века

К слову об отелях и гостиницах: в позапрошлом веке само слово «гостиница» или «отель» на европейский манер не использовалось в Казани. Горожанам было привычнее называть гостиницы «номерами» или «подворьями». А вот слово «гостиница» казанцы понимали как «трактир».

Улица Баумана в начале XX века (в прошлом Большая Проломная улица)

Улица Баумана в начале XX века (в прошлом Большая Проломная улица)

Сегодня индустрия туризма различает гостиницу и отель по количеству и разнообразию услуг. Гостиницами называют заведения для временного проживания, где предложен весь необходимый минимум услуг, нужный гостю. Отели предлагают более высокий уровень комфорта и как можно более широкий набор дополнительных услуг, в том числе и эксклюзивных.

Продолжая прогулку по улице Баумана

Прогуливаясь по казанскому Арбату, обязательно загляните в русский драматический театр имени Качалова. Его история начинается с конца XVIII века. Это один из старейших театров России, на сцене которого в разное время работали известные режиссеры и актеры: Щепкин, Милославский, Мочалов, Живокини, Мартынов. На спектаклях бывал Л.Н.Толстой, учившийся в то время в университете. По художественному уровню театр не уступал Московскому и Петербургскому императорским театрам. Сегодня здесь показывают русскую классику («Вишневый сад», «Пиковая дама», «Дядюшкин сон»). Помимо основного репертуара для маленьких зрителей есть детские спектакли.

Вечером на улице Баумана всегда играют музыканты, среди которых есть местные «звезды». Художественные галереи, лучшие рестораны, кафе и магазины – всё находится здесь. Встречаться лучше всего здесь под знаменитыми часами с тремя циферблатами: вместо цифр арабская вязь, и украшены они фигурами поэта, пегаса и музы. Горожане называют эти часы «Сказки Тукая». Габдулла Тукай – татарский народный поэт, известный как автор стихотворных сказок о Шурале – лешем, который щекочет своими длинными пальцами до смерти одиноких путников в лесу. Крылатый конь и муза в данном случае символизируют вдохновение и полет фантазии поэта.

Часы с тремя циферблатами «Сказки Тукая»

Часы с тремя циферблатами «Сказки Тукая»

На этой же улице вы встретите памятник Казанскому Коту. Существует легенда о том, что, посетив Казань, императрица Елизавета Петровна обратила внимание на отсутствие грызунов в городе. Она приказала изловить тридцать котов и переправить их в Санкт-Петербург для ловли размножившихся в Зимнем дворце мышей. Усатых охотников даже определили на специальное довольствие. Потомки тех знаменитых котов и кошек и сейчас обитают в Государственном Эрмитаже и исправно несут свою службу. А ставший известным образ казанского кота-мышелова получил имя Алабрыс.

Если вы приехали в Казань больше, чем на день…

…то обязательно посетите Храм всех религий. Добраться до храма можно самим, но удобнее всего заказать экскурсию в администрации отеля. Посетить это место советуем всем: оно представляет собой необычное религиозное сооружение, символизирующее единение религий, культур и цивилизаций. В архитектурном ансамбле здания объединены православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога и пагода. Работы велись на собственные средства автора проекта и пожертвования. Каждый год добавлялся новый элемент, так что за 20 с лишним лет храм так и не стал полностью завершенным.

Храм всех религий

Храм всех религий

Создатель Храма всех религий – художник Ильдар Ханов. Ильдар окончил Казанское художественное училище, а затем Московский институт имени Сурикова. Жизнь не раз сводила его с очень известными людьми, в том числе и с художником Святославом Рерихом, с которым они много говорили о Вселенском храме, в котором можно было бы объединить все религии. Как говорится, мысли материализуются. И сейчас мы можем любоваться этим прекрасным храмом, который, конечно, величественным не назовешь, но волшебным – однозначно.

О Казани можно говорить долго. Но лучше сюда все-таки приехать. Города на берегах Волги необычны, а российский гостиничный сервис уже давно шагнул вперед! Поэтому выбирайте удобное для вас время, бронируйте отель и составляйте план увлекательной и незабываемой поездки!

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю