Сегодня:
$
Нефть
Золото

Что ваш ребёнок будет делать в осенние каникулы?

Как выбрать хороший лагерь для своего ребёнка

Все мы родом из детства, а значит, хотя бы раз были в детском лагере. В советское время они назывались пионерскими. Хотя отдыхали в них не только пионеры, но и множество октябрят и даже дошколяток. Нынешние родители с ностальгией вспоминают пионерские лагеря своего детства. И сокрушаются, что якобы нет сейчас организаций, куда можно на все каникулы отправить своего ребёнка оздоровиться и научиться чему-то полезному. Пришло время выбрать подходящий лагерь для своего ребёнка. Что изменилось в специфике детских лагерей за это время?

Лагерь в 1980-х: back to USSR

Любимым летним отдыхом для большинства советских детей была поездка в пионерский лагерь. Причём многие дети уезжали туда сразу на три смены. С наступлением первых чисел июня и до конца августа городские дворы пустели.

Каждая смена в лагере оставляла после себя массу положительных воспоминаний: знакомство с мальчишками и девчонками в своём отряде, игра в «зарницу», весёлые приключения во время тихого часа, дискотеки и дежурства по столовой, прощальный костёр и даже королевская ночь (она же – Ночь зубной пасты). Эти эмоции остались с нами на всю жизнь.

А сколько детских фильмов, ставших классикой советского кинематографа, было снято на тему отдыха в пионерском лагере: «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Будьте готовы, ваше высочество», «Сто дней после детства», «Военная тайна» и т. д.

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Путёвка в пионерский лагерь была настоящим спасением для тех семей, кто не имел возможности отправить детей летом к морю или на дачу к бабушкам-дедушкам. Дети в лагере под присмотром вожатых и медперсонала, вкусная и свежая еда в столовой, интересные занятия в кружках, участие в общелагерных мероприятиях. Сами пионерские лагеря всегда располагались в лесу, возле реки или озера. Дети весь день проводили на свежем воздухе, заводили новых друзей, набирались знаний и впечатлений на целый год.

Лагерь в 1990-х: СССР распался, а лагерь?

Распад Советского Союза и последовавшие за этим годы неустроенности и разрухи коснулись всех сфер жизни бывших советских граждан. Это повлияло и на ситуацию с детскими лагерями отдыха. Большинство из них были профсоюзными, то есть закреплёнными за определёнными предприятиями или организациями. В период кризиса многие заводы и предприятия закрывались или переходили на режим строжайшей экономии. Тогда даже сотрудникам нечем было платить зарплату, что уж говорить о содержании пионерских лагерей. 90 % из них пришлось закрыть. Не было денег даже на элементарную охрану лагерной территории. Ворота стояли открытыми настежь, имущество разворовывалось, в бывших корпусах селились бомжи, часть строений разбирали на кирпич дачники из близлежащих кооперативов.

Да, малая толика лагерей продолжала работать. Но им было далеко до уровня советских учреждений. Нехватка денежных средств сказывалась буквально на всём: обстановке в корпусах и палатах, качестве питания, оснащении территории, дефиците спортивных снарядов, музыкального оборудования, материальной базы для занятий в кружках и студиях. Лагерная жизнь зачастую держалась на директоре-энтузиасте и его единомышленниках.

Лагерь в 2000-х: уже не пионерские

Постепенно ситуация в стране менялась, менялась и ситуация с лагерями. После разрухи 1990-х пришло время стабильности. Решение проблемы детского отдыха входит в программы федерального уровня. Сейчас ассортимент детских лагерей уже достаточно широк: можно выбрать вариант каникул на любой вкус и кошелёк, от городского лагеря дневного пребывания (в стенах родной школы) до языкового лагеря в Европе и Америке.

camp-ete
И если в советское время в пионерском лагере одним из основополагающих принципов был принцип общего уравнивания (все всё делают вместе, независимо от интересов), то сейчас вектор сместился на индивидуальный подход. Отсюда и разнообразие предлагаемого детям творческого досуга.

Что же выбрать?

Памятуя о невозможности объять необъятное, для рассмотрения сегодняшних лагерей мы выбрали только один из них – Выездной Проект Общественной организации «Водолей» — VODOLEYCAMP. Он предлагает качественный отдых для детей по разумным ценам.

Ближайший выезд – в осенние каникулы – с говорящим названием «НЕСКУЧНАЯ ОСЕНЬ». Дети будут жить на территории фермерского хозяйства «Русский двор», на берегу живописного Кубринского водохранилища в Переславском районе. Цель выезда – погружение в историю Древней Руси, знакомство с традиционными русскими ремёслами и обычаями. Всё это на ежедневных мастер-классах по гончарному, кузнечному, кожевенному, столярному, ювелирному, художественному ремёслам. Мальчики (да и девочки при желании) пройдут курс метания ножей, познакомятся с устройством и научатся стрелять из пневматического оружия. На курсах юного фермера дети научатся ухаживать за домашними животными.

18-2

На территории базы есть контактный зоопарк, в котором живут зайцы, белки, олени, кабаны. У городских детей есть возможность понаблюдать за дикими животными и принять участие в уходе за ними.

Утро начинается с зарядки, после вкусного завтрака идут мастер-классы по интересам. Каждый может выбрать занятие по душе. Послеобеденный отдых – время на чтение и настольные игры, после которого начинаются спортивные игры и квесты. Вечером – концерты, дискотеки и флешбомы. Завершает день традиционная «свечка» – совместное обсуждение дня, на котором дети и вожатые делятся друг с другом впечатлениями, поддерживают в новых достижениях и планируют следующий день.

Интересные и разнообразные программы на каждый день, качественное питание, профессиональные вожатые, красивая природа вокруг – принципы, по которым стоит выбирать лагерь для своего ребёнка.

Оставить комментарий

avatar