Сегодня:
$
Нефть
Золото

Санкт-Петербург: квартирный вопрос

Лучшие квартиры-музеи Северной столицы

Город — это в первую очередь люди. Именно они вершат историю, создают атмосферу и вдыхают в окружающие их предметы жизнь. В Северной столице жило много выдающихся личностей. Они оставили после себя не только своё наследие, но и — банально — квартиры. Некоторые из этих квартир стали замечательными музеями, о лучших из которых мы вам с радостью расскажем в этом материале.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Литейный проспект, дом 53

В музее, открытом в 1989 году, есть две экспозиции: мемориальная и литературная. В экспозиции представлены фотографии, личные вещи и книги автора, а также знаменитое пальто Николая Пунина, мужа Ахматовой, к которому она и переехала в коммунальную квартиру Фонтанного дома. Пальто висело ещё при жизни поэтессы — она его оставила на том же месте, куда он сам его повесил. Это было сделано в память о муже, которого арестовали и забрали чекисты.

Ещё одной частью экспозиции Фонтанного дома является «Американский кабинет Иосифа Бродского» – обстановку, в которой поэт творил у себя в Саут-Хедли, воссоздали благодаря вещам, которые передала музею вдова Иосифа Александровича. Именно в том американском кабинете Бродский написал «Полторы комнаты», вспоминая о своём любимом Ленинграде.

Дом-музей Шаляпина

Улица Графтио, дом 2б

Дом-музей Шаляпина открылся в 70-х годах. Разумеется, там уже давно никто не живёт — но обстановка и вправду осталась домашней, словно это и не музей вовсе.

Сейчас дом — часть Музея театрального и музыкального искусства, но экспозиция, посвящённая Шаляпину, играет огромное значение. Ведь известный певец, словно зная, что это будет музей, собирал в своём доме картины, скульптуры и другие диковинные вещи, которые образуют уникальную коллекцию. Поэтому выражение «окунуться в эпоху» — однозначно про этот дом-музей.

Музей Александра Пушкина на Мойке

Улица Мойка, дом 12

Музей-квартира Пушкина не только очень популярен, но и по праву уникален. Эта квартира, которую снимал для себя и своей семьи поэт, стала его последним пристанищем. По дневниковым записям и воспоминаниям в помещении полностью воссоздана экспозиция, а также в квартире хранится множество уникальных предметов. Например, диван, на котором скончался поэт, его рабочий письменный стол, портреты детей, украшения Натальи Гончаровой и даже локон самого Александра Сергеевича Пушкина.

Поэта нет уже 180 лет, а в гости к нему можно сходить до сих пор.

Музей-квартира Александра Блока

Улица Декабристов, дом 57

Квартира, в которой жил поэт, посвящена не только его творчеству, но и в целом — Серебряному веку русской поэзии. В квартире №21 Блок жил с супругой 9 лет, с 1912 по 1921 год. Там полностью воссоздана обстановка и представлены личные вещи поэта.

В квартире №23 тоже есть экспозиция. Какое-то время это был кабинет Блока, сейчас же там чуть ли не отдельный музей, посвящённый эпохе, в которую творил поэт. Там можно увидеть его книги, письма, а также вещи, принадлежавшие его друзьям и близким.

Период проживания в этой квартире стал самым плодотворным и успешным для Блока. Его тогда называли Пушкиным 20-го века. Этот и другие этапы жизни поэта отображены в экспозиции.

Музей Достоевского (ФМД-театр)

Кузнечный переулок, дом 5/2

Музей одного из самых узнаваемых во всём мире российских писателей находится в квартире, где Достоевский прожил вплоть до своей смерти в 1881 году. Именно здесь были написаны «Братья Карамазовы».

В музее восстановлена обстановка, которая была ещё при жизни автора, представлены его личные вещи. Например, трогательные записки детей: «Папа, дай гостинца. Федя».

Есть и значимое отличие этого музея от других: помимо экспозиции, в стенах этого дома существует и театр имени Достоевского, где регулярно проходят спектакли.

Оставить комментарий

avatar
Татьяна
Гость

Спасибо за инфо! Квартирный вопрос – всегда актуально.

Дмитрий
Гость

Это известные квартиры известных людей. Кто знает, может, когда-то и купленная Вами квартира станет раритетом!