Скандинавия рядом

«Практика» выбрал лучшие места в столице для изучения скандинавской культуры.

Всего за несколько лет «скандинавская лихорадка» охватила буквально весь мир. Квартиры в сдержанных тонах с панорамными окнами, свитера из исландской шерсти, жизнь в стиле «хюгге», что в переводе с датского означает радость от простых удовольствий вроде общения с семьей, утренней пробежки в парке и чтения хорошей книги. Культурное влияние стран северной Европы не обошло стороной российскую столицу. «Практика» выбрал лучшие места в Москве, в которых можно приобщиться к скандинавской культуре.

Scandinavia club

Scandinavia club — уютный лофт на Марксистской, в стенах которого организуют полный спектр мероприятий, связанных с культурой и повседневностью скандинавских стран. Андрей Хегай, основатель клуба, загорелся идеей создания Scandinavia club в 2011 году, когда он работал в музыкальном клубе «Б2». С одобрения руководства, он открыл летний кинотеатр, организовал лекторий ученых-скандинавистов, встречи с путешественниками. Идея приобщения к скандинавской культуре нашла широкий отклик в сердцах посетителей. Довольно скоро, в 2013 году, Андрей вместе с бизнес-партнером открыли собственный клуб.

Сейчас Scandinavia club проводит лекции, связанные с изучением норвежского и шведского языков. Помимо языковых тонкостей приглашенные специалисты (в их числе как российские лекторы, так и зарубежные гости) знакомят посетителей с историей, искусством, мифологией и обычаями стран Северной Европы. Цикл встреч с российскими учеными «Три лекции о викингах», «История европейской живописи», «Древнеисландский язык: инструкция по применению» — это и многое другое является поводом для оффлайн-встреч клуба. Для тех, кто в бешенном ритме столицы не находит время для посещения клуба, Scandinavia club организует вебинары, записи со встреч, онлайн-курсы.

Отдельное обучающее направление Scandinavia Club связано со знаменитым скандинавским декором: дизайн интерьера, светодизайн, флористика. С помощью мастер-классов посетители учатся собирать флорариумы, шить игрушки и делать мозаичные предметы интерьера. Организаторы не обошли вниманием гостей, в чьих планах посетить родину муми-троллей и викингов. Гиды и заядлые путешественники делятся лайфхаками: как недорого и со вкусом скоротать время в одной из скандинавских стран. Помимо образовательной программы клуб организует развлекательные мероприятия: показ фильмов, книжный клуб, живые концерты, квартирники.

Скандинавская школа

Скандинавская школа — одна из старейших российских организаций, популяризирующих культуру стран Северной Европы. Школа была открыта в 2000 году благодаря финансированию Совета Министров Северных стран. Основная деятельность школы связана с изучением языков: финского, датского, шведского, норвежского, исландского, эстонского. Скандинавская школа располагает удобными аудиториями, штатом преподавателей и носителей языка, библиотекой с учебной и художественной литературой.

Снимок экрана 2017-04-11 в 15.25.47

Один из важных аспектов школы — возможность изучения языка за рубежом. Для этого Скандинавская школа предлагает пройти интенсивные курсы в Финляндии. В настоящий момент в Финляндии на официальном уровне закреплены два государственных языка — финский и шведский. У учеников есть возможность обучиться любому из них в финском городе Лахти. Также школа помогает подготовиться к поступлению в один из вузов Северной Европы и организует детские лагеря. Локации для проведения лагерей самые разнообразные — от Московской области до самой Испании.

Помимо проектов, связанных с изучением языка, в Скандинавской школе работает Nordic Club. Клуб объединяет людей, интересующихся всем скандинавским. Встречи проходят в непринужденной дружеской атмосфере в формате лекций и круглых столов. Мероприятия клуба ведут работники консульств, писатели, художники и другие специалисты. Еще один проект, реализуемый школой, называется Nordic Blog. Там студенты школы делятся своими историями, связанными с путешествиями, учебой и работой в скандинавских странах.

День Норвегии в культурном центре ЗИЛ

День Норвегии — ежегодный фестиваль, организованный упомянутой ранее Скандинавской школой, Культурным центром ЗИЛ и Посольством Королевства Норвегия в Москве. Фестиваль проводится второй год подряд. В прошлом году его посетителями стали более 7000 человек. Фестиваль приурочен к одному из самых главных норвежских праздников — Дню Конституции. Фестиваль «День Норвегии» состоится 20 мая c 12:00 до 22:00 на площадке Культурного Центра ЗИЛ (Москва, ул. Восточная, дом 4, корпус 1, станция метро Автозаводская).

day_of-norway_main

Культурная программа фестиваля отличается невиданным размахом: лекции, концерты, кинопоказы, мастер-классы, фудкорты, маркеты, фотозоны, спортивные состязания, флэш-мобы, приглашенные специалисты как из России, так и из Норвегии. Организаторы заявляют об уникальной лекционной программе: более 20 лекций о культуре, искусстве, литературе, спорте, музыке и туризме в Норвегии. Любители вкусно поесть смогут посетить зоны фуд-корта и попробовать специальные скандинавские блюда.

В завершение вечера музыкальные группы из Норвегии дадут концерт. Хедлайнер мероприятия — альтернативный рок-музыкант Беллман (Bellman) из норвежского города Ларвик. Беллман выпустил три студийных альбома, занимал вершину рейтинга норвежских радиочартов, выступал с заграничными турами. Критики называют музыку Беллмана чем-то промежуточным между современными экспериментальными группами формата Sigur Rós и Radiohead, классическим поп-роком формата The Beatles и альтернативными рок-коллективов конца 90-х, такими как Mercury Rev и Slowdive.

comments powered by HyperComments