Сегодня:
$
Нефть
Золото

Усадьбы Москвы и Подмосковья, которые вам захочется посетить

Полезный и познавательный отдых для всей семьи

Каждый раз с приближением выходных или праздников мы думаем, где бы отдохнуть – желательно, чтобы было недорого, интересно всем членам семьи и познавательно, а не просто очередной поход в кино и по магазинам. Думаете, не бывает всё сразу? Оказывается, бывает, и мы расскажем о таком отдыхе – поездках по старинным подмосковным усадьбам.

В начале прошлого столетия в Москве и её окрестностях красовались более тысячи дворянских поместий. К сожалению, после революции большинство из них были опустошены и заброшены, однако несколько настоящих жемчужин удалось сохранить, и сегодня ими могут полюбоваться желающие.

Зачем ехать в усадьбы

Причин для поездки по дворянским гнёздам множество.

— Это нескучный урок истории для детей и подростков. Согласитесь, одно дело – читать о дворянах в учебнике истории и на страницах классиков, и совсем другое – своими глазами увидеть особняки и парки, гостиные и бальные залы, сохранившуюся мебель и предметы искусства. После такой экскурсии ребёнку окажется намного легче представить себе события, о которых он будет узнавать на уроках литературы и истории.

— Это поездка за пределы шумного города. Всем нам необходимо регулярно отдыхать от городского шума, загазованного воздуха и мигающих огней. Поезжайте на прогулку в усадьбу, и ваши глаза отдохнут, наслаждаясь пейзажами парков, а тишина и пение птиц помогут привести в порядок мысли и чувства.

— Здесь идеальные декорации для фотосессии. Молодожёны давно облюбовали усадьбы как «фотостудию» под открытым небом. На фоне впечатляющей архитектуры зданий, пёстрой листвы живописных парков, изящных мостиков и аккуратных ротонд снимки получаются выше всяких похвал. Однако это касается не только свадебной съёмки, но и семейных фотосессий, как профессиональных, так и любительских.

— Это отличная идея для романтического свидания. Любая девушка мечтает хоть на минуту почувствовать себя Наташей Ростовой или Татьяной Лариной. Где, как не в дворянской усадьбе, для этого есть все условия? Кавалерам на заметку: здесь можно сделать незабываемое предложение руки и сердца, и персонал усадьбы с радостью придёт вам на помощь. Может, удастся разыграть целый спектакль с погружением в далёкую эпоху.

— В усадьбах устраиваются развлечения для разных возрастов. Не во всех, но во многих усадьбах можно покататься на лошадях или в карете, переодеться в старинные наряды, попасть на лекцию об истории или искусстве, посетить творческие мастер-классы.

Итак, решено: едем в усадьбу. Осталось выбрать, в какую именно.

Кусково

Усадьба Кусково – родовое гнездо графов Шереметевых, построенное в духе раннего классицизма с нотами барокко. Сегодня здесь есть что посмотреть: в имении выставлена одна из самых больших в мире коллекций произведений искусства из стекла и керамики. Также гостей ждут Американская и Большая камерная оранжереи, грот, Итальянский и Голландский домики. Круглый год здесь кипит культурная жизнь: организуются экспозиции, проводятся праздники и народные гуляния, выступают исполнители классической музыки.

Узнать расписание событий и стоимость билетов можно на официальном сайте. Усадьба находится по адресу: г. Москва, ул. Юности, дом 2.

Середниково

Неподалёку от железнодорожной станции Фирсановка ждёт гостей имение Середниково – вотчина рода Столыпиных. Здесь родился и вырос Пётр Аркадьевич Столыпин, и здесь же подолгу жил у бабушки – родственницы Столыпиных – Михаил Юрьевич Лермонтов. Позже владельцами усадьбы были Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов. Такая галерея исторических персонажей – уже достаточный повод наведаться в Середниково. Добавьте к этому возможность покататься на лошадях и побродить по настоящему «киногороду» – декорациям, возведённым для съёмок фильмов «Адмиралъ», «Записки экспедитора тайной канцелярии» и сериала «Бедная Настя».

Находится Середниково по адресу: Московская область, Солнечногорский район, санаторий Мцыри. На официальном сайте можно найти информацию о том, как добраться до усадьбы и какие развлечения вас ожидают.

Мураново

Музей-усадьба «Мураново» находится в 50 км от столицы по Ярославской железной дороге. Господский дом был построен по проекту поэта Е. А. Баратынского, который и был первым владельцем Муранова. Однако усадьба вошла в историю как обитель другого великого поэта – Фёдора Тютчева. Именно он владел усадьбой после Баратынского, а сегодня здесь открыт музей Тютчева, экспозиция которого насчитывает более 28 000 предметов, связанных с жизнью и бытом поэта и его семьи. Особую ценность усадьбе придаёт тот факт, что главный дом ни разу не перестраивался и сохранился в первозданном виде, как и другие постройки – кухня, флигель, домик кучера.

Гости усадьбы могут осмотреть сохранившуюся старинную мебель, личные вещи прежних владельцев дома и прекрасный парк. Особое внимание здесь маленьким гостям: они смогут попробовать свежеиспечённые вафли по старинным рецептам, пройти квест «Тайна усадебного парка» и сыграть в детский крокет.

Адрес усадьбы: Московская область, Пушкинский муниципальный район, городское поселение Ашукино, деревня Мураново. Много полезной информации об истории этих краёв, работе музея и текущих программах выложено на сайте.

Большие Вязёмы

Усадьба Большие Вязёмы в Одинцовском районе когда-то была резиденцией царской семьи, однако сейчас она больше известна как место, где провёл детство Александр Сергеевич Пушкин. Здесь жила бабушка поэта по линии матери, Мария Алексеевна Ганнибал. Сейчас в Вязёмах действует Государственный историко-литературный музей-заповедник имени А. С. Пушкина. До наших дней здесь дошли многочисленные архитектурные памятники: церковь Преображения, колокольная звонница конца шестнадцатого века, сам господский дворец и два флигеля, многие хозяйственные постройки, живописные парки и пруды.

Здесь можно не только побродить по тем же аллеям, где гулял юный поэт, но и послушать классические произведения на музыкальных вечерах в каминном зале, потанцевать на Пушкинских балах, а маленькие гости Больших Вязём могут поучаствовать в конкурсе поэзии и живописи.

Усадьба находится по адресу: Одинцовский район, посёлок Большие Вязёмы. Вся полезная информация для посетителей собрана на официальном сайте.

Царицыно

Дворцовый ансамбль «Царицыно» не имеет аналогов по архитектурному стилю: здесь, опережая своё время, нашёл воплощение эклектический стиль, объединяющий в себе черты разных направлений вплоть до неоготики. Благодаря труду реставраторов сегодня здесь можно осмотреть 7 старинных зданий, несколько прудов и огромный парк площадью почти 700 га. Оранжереи, беседки, мостики, павильоны и гроты, разбросанные по территории парка, располагают к длительным неспешным прогулкам и разговорам на приятные темы. Также здесь можно полюбоваться на богатую музейную коллекцию живописных полотен, антикварной мебели, гобеленов, образцов иконописи и декоративно-прикладного творчества.

Царицыно находится по адресу: Москва, ЮАО, Дольская, дом 1. Лучше всего спланировать своё посещение, заглянув на официальный сайт усадьбы.

Архангельское

Усадьба долгие годы была вотчиной князей Голицыных, а в начале XIX века перешла к князю Н. Б. Юсупову – известному российскому коллекционеру и покровителю художников. Сегодня в Архангельском представлено богатейшее собрание бронзовых скульптур, старинных часов и фарфоровых изделий. Здесь также находится самая большая из всех усадебных книжных коллекций – бесценная библиотека в более чем 16 тысяч томов на русском и иностранных языках.

Помимо основного здания и парка с террасами здесь можно осмотреть малый дворец «Каприз», «Чайный домик», колоннаду, «Театр Гонзага» и храм Михаила Архангела. Наряду с основной экспозицией здесь организуются праздники, лекции, фестивали, концерты и другие события культурной жизни.

Адрес Архангельского: Красногорский район, посёлок Архангельское, СЗАО, Строгино, Ильинское шоссе. Много полезной для гостей информации можно найти на сайте усадьбы.

Это далеко не все усадьбы Москвы и Подмосковья, которые стоит посетить. Однако для начального знакомства с этим форматом полезного отдыха они подойдут как нельзя лучше. Возможно, начав с наиболее популярных и облагороженных усадеб, вы захотите потом самостоятельно исследовать другие, менее известные, но не менее достойные. Познавательного вам отдыха!

СохранитьСохранить

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке