Сегодня:
$
Нефть
Золото

11 вдохновляющих историй паралимпийцев

С 7 по по 18 сентября в Рио-де-Жанейро пройдут XV Паралимпийские летние игры. 528 комплектов медалей разыграют в 22 видах спорта. Из-за допингового скандала в соревнованиях, к сожалению, не примут участие россияне – сборную нашей страны отстранили от Игр в полном составе. Однако за Паралимпиадой все равно стоит следить: паралимпийцы вдохновляют своей выносливостью, восхищают спортивными результатами и доказывают, что любые сложности можно преодолеть. «Практика» вспоминает легендарных спортсменов, которые не раз ставили рекорды и завоевывали медали.

 

ПЛАВАНИЕ

 

 

владыкина

Олеся Владыкина

Российская спортсменка, чемпионка по плаванию Паралимпийских игр-2008 в Пекине.
В 2008 году на отдыхе в Таиланде экскурсионный автобус попал в аварию. Подруга Олеси погибла, а девушка лишилась левой руки. Но Олеся возобновила тренировки, а уже через пять месяцев стала чемпионкой Паралимпиады по плаванию на дистанции 100 метров брассом. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году она завоевала золотую медаль в заплыве на 100 метров брассом и установила новый мировой рекорд с результатом 1 мин.17,17. Также она завоевала бронзовую медаль в заплыве на 100 метров на спине.

 

 

Untitled-1

Даниэль Диас

Бразильский пловец, обладатель четырех золотых, четырех серебряных и бронзовой медали Паралимпийских игр в Пекине (2008).
Даниэль родился без нижних частей рук и ног и научился ходить на протезах. Он начал плавать в возрасте 16 лет после того, как увидел выступление бразильского пловца Клодоально Силвы на Паралимпийских играх в Афинах в 2004 году.

 

 

Untitled-1

Дмитрий Кокарев

Российскому пловцу Дмитрию Кокареву еще в год врачи поставили диагноз детский церебральный паралич. Дмитрий с детства занимался плаванием, а в 14 лет он уже попал в паралимпийскую сборную России. В 15 лет Кокарев стал открытием чемпионата мира, завоевав три золотых медали. На Паралимпийских играх в Пекине (2008) семнадцатилетний пловец победил в трех финальных заплывах (в двух — с мировыми рекордами) и в одном стал серебряным призером соревнования. На Паралимпиаде в Лондоне (2012) Дмитрий завоевал три бронзовых и одну серебряную медали.

 

 

Untitled-1

Мэтью Каудри

Мэтью Каудри из Австралии родился без левой руки ниже локтя. Он начал заниматься плаванием уже в пять лет, а участвовать в соревнованиях ― в восемь. К 11 годам он установил рекорд своей страны, а в 13 лет стал мировым рекордсменом. Мэтью ― 13-кратный паралимпийский чемпион, 23-кратный чемпион мира. После Паралимпийских Игр в Лондоне он стал самым успешным паралимпийцем Австралии. Впрочем, плавание – не единственное занятие Мэтью. В детстве он также с удовольствием играл в баскетбол.

 

ВЕЛОСПОРТ

 

 

Untitled-1

Алессандро Дзанарди

Итальянский автогонщик Формулы 1, Indycar, ETCC, WTCC и других в 2001 году попал в автокатастрофу во время соревнований на трассе Лаузитцринг в Германии. Дзанарди потерял управление болидом, после чего в машину спортсмена на огромной скорости врезался болид Алекса Тальяни. После сокрушительного удара от болида итальянца ничего не осталось, а пилот потерял обе ноги выше колена. Дзанарди сумел восстановится после аварии. Уже концу года пилот смог ходить на специальных протезах, а в 2003 году вернулся к спортивным занятиям. В ноябре 2011 года Дзанарди одержал победу в престижном Нью-Йоркском марафоне в классе ручных велосипедов. Он участвовал в Паралимпийским играх в 2012 году и завоевал золотую медаль на дистанции 16 км. А через два выиграл второе золото на дистанции в 64 км.

 

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

 

 

Untitled-1

Терезинья Гильермина

Бразильская спортсменка с врожденным нарушением зрения участвует в соревнованиях по легкой атлетике (бег). У Терезиньи бронзовая медаль Паралимпийских игр в Афинах (2004), золотая, серебряная и бронзовая медали Паралимпиады в Пекине (2008). На спортивные подвиги Гильермину вдохновил отец, она начала заниматься спортом поздно ― в 22 года в спортивном клубе возле дома. Но все равно смогла достичь высоких результатов.

 

 

Untitled-1

Франц Нитлиспах

Спортсмен из Швейцарии без ног бывал на летних Паралимпийских играх с 1976 по 2008 годы. У Нитлиспаха 14 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых паралимпийских медали, и он входит в список обладателей самого большого количества медалей на Паралимпийских играх. Нитлиспах принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике, настольному теннису, а также 5 раз участвовал в Бостонском марафоне.

 

 

Untitled-1

Алексей Ашапатов

Российский спортсмен, чемпион и рекордсмен летних Паралимпийских игр 2008 года. Алексей много лет профессионально занимался волейболом и играл за команды городов Ноябрьск, Нижневартовск и Сургут. Но в результате несчастного случая в 2002 году Алексей потерял ногу. Однако он не ушел из спорта и даже смог завоевать звание мастера спорта международного класса по армрестлингу. Уже на Паралимпиаде в Пекине в 2008 году Алексей был знаменосцем сборной России, там же он стал победителем в соревнованиях по метанию диска и толканию ядра. Свой успех спортсмен повторил и на Паралимпиаде в Лондоне в 2012 году ― две золотых медали в тех же дисциплинах.

 

 

Untitled-1

Шанталь Петиклер

У канадки Шанталь Петиклер, чемпионки по легкой атлетике (гонки на колясках), 14 золотых медалей Паралимпийских игр в Атланте, Сиднее, Афинах и Пекине, 5 серебряных и 2 бронзовых. Девушка лишилась обеих ног в возрасте 13 лет в результате несчастного случая, когда на нее упала тяжелая дверь. Важную роль в судьбе девочки сыграл ее школьный учитель, который уговорил ее заниматься плаванием после трагедии и развивать выносливость.

 

ФЕХТОВАНИЕ

 

 

Untitled-1

Пал Секереш

В 1991 году в результате автобусной аварии спортсмен Пал Секереш получил повреждения спинного мозга. Сегодня он участвует в соревнованиях по фехтованию на колясках. На его счету золотая медаль Паралимпийских игр в Барселоне (1992), он стал двукратным паралимпийским чемпионом Игр в Атланте (1996). На Паралимпиаде в Сиднее (2000) и Афинах (2004) Пал завоевал бронзовые награды. Жена Секерша тоже занимается фехтованием.

 

ДЗЮДО

 

 

Untitled-1

Олег Крецул

Еще в 1996 году российский дзюдоист стал вице-чемпионом Европы и участвовал в Олимпиаде в Атланте. После свадьбы Олег попал в тяжелую автомобильную аварию, в которой погибла его жена, а он потерял зрение. Но Олег сумел справиться с бедой и вернулся в спорт, а потом стал чемпионом Европы, мира и серебряным призером Паралимпиады в Афинах. В 2008 году в Пекине он стал чемпионом Паралимпийских игр в день годовщины страшной аварии.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке