Сегодня:
$
Нефть
Золото

6-часовой рабочий день — утопия или реальность

Когда люди смогут работать меньше? Нормально ли, что треть жизни мы посвящаем работе, оставляя для дома, семьи, самообразования и развлечений всего несколько часов в неделю? В Швеции завершился эксперимент по переходу на 6-часовой рабочий день. Результаты оказались противоречивы

«Короткий день» на два года

Новость о том, что дом престарелых «Свартедален» в Гетеборге начал эксперимент по переводу служащих на шестичасовой рабочий день мгновенно распространилась по всему миру. Почти два года 70 сотрудников заведения работали в режиме укороченного дня, пишет шведское издание Expressen.

Дом престарелых Svartedalen

Дом престарелых Svartedalen

Сейчас проект завершен, и персонал возвращается к привычному 8-часовому графику.

«Возвращаться к прежнему графику будет непросто, это вызывает большое беспокойство среди работников»,  — говорит Кафие Таспинар, работница «Свартедалена».

По ее словам, сотрудники, перейдя на 6 часовой день, заметили, что положительный эффект наступил довольно быстро. Они стали чувствовать себя бодрее и энергичнее. Этот сказалось и на подопечных.

«Вы становитесь более внимательны, и жильцы дома престарелых это тоже чувствуют», — утверждает Кафие.

Такого же мнения придерживаются и другие сотрудники. В один голос они говорят, что чувствовали прилив сил и энергии; эксперимент позволил отводить больше времени семье, и в ходе рабочего дня чувствовать себя намного свежее.

Отдыхали за счет работодателя

Эксперимент официально завершился в январе 2017 года. Уже в феврале вернувшиеся к прежнему графику, стали жаловаться на ухудшение самочувствия и снижение эффективности труда.heart-attack

«Я устаю больше чем прежде,— сообщила в интервью BBC  медсестра Эмилия Теландер.— Во время  эксперимента наш персонал был намного энергичнее, я видела, как сотрудники довольны».

Ученые, следившие за ходом эксперимента, заметили, что укороченный день благоприятно сказался на здоровье соцработников. Люди стали меньше болеть, сократилось количество больничных — на 10%. В итоге работодатель смог сэкономить на медицинской страховке. Улучшилась и рабочая атмосфера. Коллектив стал дружнее, начал организовать в два раза больше мероприятий для подопечных — коллективных походов на природу, занятий по хоровому пению.

Однако, чудес не бывает и администрации дома престарелых пришлось дополнительно нанять 17 работников. Они следили за  обитателями «Свартедалена», когда штатные сотрудники уходили домой. На оплату труда «внештатников» за время эксперимента потратили 12 млн крон. Это примерно 1,3 млн долларов.

Длительность рабочего дня зависит от политиков

Когда люди смогут работать меньше? Скорее всего, будущее 6-счасового рабочего дня будет зависеть от политической повестки дня. Обычные граждане во всем мире к проекту отнеслись сочувственно. Но эксперимент вызвал разное отношение у политиков даже в самой Швеции. Они разошлись во мнениях, оценивая эксперимент с партийных точек зрения. Например, консерваторы подвергли его жесточайшей критике.

«Я критически отношусь к этому проекту. Это изначально социалистический, популистский проект, — сказала Мария Риден, представитель Умеренной коалиционной партии.

Она считает, что шестичасовой день отрицательно сказался на экономике, и не продемонстрировал положительного влияния, обещанного сторонниками нового рабочего распорядка.

Однако Даниел Бернмар, член гетеборгского муниципалитета, представитель Левой партии Швеции не согласен с критикой. По его мнению, проект себя оправдал и в будущем принесет выгоду государству и обществу.City of Gothenburg

«Потрачено 12 млн крон. Но половина этих средств может быть возмещена за счет того, что меньше будет безработных, сократятся пособия по безработице и другие расходы. Проект сводится к пользе для общества. Мы увидели, как сокращенное рабочее время создает отличные условия труда. Теперь мы знаем, что это инструмент, который можно использовать для улучшения производительности», — сказал Бернмар.

По его словам, такие эксперименты должны проводиться по всему миру. Это поможет, в конце концов, организовать эффективную систему труда. Государство способно перераспределить затраты и организации получат более здоровых и энергичных сотрудников, не увеличивая расходы.

Бернмар также отметил, что проект затронул только две организации — помимо дома престарелых эксперимент проходил и в небольшой автомастерской. Однако в обоих случаях персонал стал более здоровым и энергичным.

Где работают больше всего

Недавно европейские и американские ученые исследовали рынок труда Старого и Нового света, сообщило агентство Bloomberg. Анализ времени, проведенного на работе в США и странах Европы, показал интересные тенденции. В США среднее количество рабочих часов в неделю составляет 26,1 часа. Это значит, что граждане США проводят на работе на 25% больше времени, чем европейцы. В Европе больше всего работают жители Швейцарии и Чехии. Меньше всех проводят времени на работе итальянцы и французы. Эксперты объяснили это несколькими причинами. Например, хорошей оплатой сверхурочных часов в Новом свете и более высокими европейскими налогами, снижающими желание зарабатывать большие деньги.

При этом эксперты отметили, что  большое количество рабочих часов не всегда означает  высокую производительность труда. Так, в Норвегии  производительность труда на 72% выше чем в США,  в Ирландии — на 15%, в Нидерландах — на 7%. Если брать общие цифры, то по производительности труда Европа уступает США лишь 13,6%.

Известны данные и по России. В нашей стране – самая низкая производительность труда в Европе. Об этом два года назад сообщили «Ведомости» со ссылкой на экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эксперты сравнили размер годового ВВП страны со временем, затраченным россиянами на производство за год. Выяснилось, что за человеко-час в России производится продукта на $25,9. Это меньше, чем в самых «отстающих»  европейских странах. В Латвии это $27,6, Польше — $29,7. Средний показатель стран еврозоны составил $55,9.

Сколько работают в России

Отметим, что производительность труда – важнейший фактор не только для экономики. Отмена крепостного права, пятилетка в четыре года, перестройка и ускорение, майские указы президента Путина – во всех этих случаях речь идет о производительности труда. Это один из главных факторов, вызвавших к жизни данные политические и экономические реформы и явления.

Согласно докладу Совета Федерации, опубликованному в июне 2016 года, производительность труда за 2012-2014 годы в России выросла лишь на 5,7%. По прогнозам Минэкономразвития, к 2018 году в сравнении с 2011-м рост составит 6%. При этом не все отрасли хозяйства демонстрируют рост. Так, в оборонно-промышленном комплексе он «носит взрывной характер». Об этом в ходе декабрьской пресс-конференции заявил президент России Владимир Путин.

8 часов сплошного стресса?

Ранее «Практика» сообщал, что стрессы на работе не только влияют на здоровье человека, но и приводят к так называемому «профессиональному выгоранию». professionalnoe_vygoranieИменно поэтому крупные компании по всему миру начинают тратить огромные деньги на профилактику этого явления. Бороться со стрессом в офисе можно и нужно. Существуют 15 простейших способов борьбы с унынием и плохим настроением на работе. Например, необходимо хвалить коллег, когда видите, что они завершили какую-то важную работу. — Надо сказать несколько слов о том, как вы цените их труд. В итоге вы сами почувствуете себя лучше. Распространяющееся по офису желание оказывать поддержку создаст благоприятную атмосферу. Кроме того, предлагайте коллегам помощь в работе: коллективный мозг всегда находит лучшее решение, а заодно с общей производительностью, вы улучшите и отношения. Об других 14 способах борьбы с офисным стрессом можно прочитать в нашем материале.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю